学校主页 | 专题网首页 | 建设动态 | 杏林典故 | 名医名家 | 文化景观 | 科普专栏 | 文化产品 
 
当前位置: 首页>>中医药文化建设专题网>>杏林典故>>正文
药祖桐君
2015-03-11 11:30  宣统部

【原文】上古神农作为《本草》。······其后雷公、桐君更增演《本草》,二家药对,广其主治,繁其类族。又﹕“依《神农本经》及《桐君彩灵药》,上、中、下三品之药,凡三百六十五味,以应周天制度,四时八节之气。

(节录自南朝梁·陶弘景《辅行诀脏腑用药法要》,见马继兴《敦煌古医籍考释》)

少师、桐君为皇帝臣。识草、木、金、石性味,定三品药物,以为君、臣、佐、使。撰《药性》四卷及《采药录》,记其花叶形色,论其相须相反,及立方处治,寒热之宜,至今传之不泯。

(节录自明·徐春甫《古今医统大全·卷一》)

《桐君采药灵》:桐君,皇帝时臣也,书凡二卷,记其花叶形色。

(节录自明·李时珍《本草纲目·卷一·序列》)

南朝梁·陶弘景说:”上古神农著《神农本草》。······其后雷公、桐君又增演《本草》,二家药对,扩大其主治范围,增繁其类别。又:”依据《神农本经》及《桐君采药灵》,上、中、下三品之药,总共三百六十五,来对应一年的三百六十五天,春夏秋冬四季八节之气。

明·徐春甫在《古今医统大全》中说:”少师、桐君是黄帝时的大臣,能识别草、木、金石的性味,判定上、中、下三品药物,而确定方剂的君、臣、佐、使。撰《药性》四卷及《桐君采药录》,记载药物的花、叶、形状、颜色,论述其中相使相反的功用特性,以及立方治疗原则,寒热适宜情况等。至今传之不灭。

李时珍在《本草纲目》中说:”《桐君采药录》:桐君是黄帝时的大臣,该书共二卷,记载药物的花、叶、形状、颜色。(摘自许敬生著《杏林掌故》)

关闭窗口
 建设动态              更多...
· 蒲公英校园文化志愿讲解团召开2016... 2016/12/27
· 我校蒲公英校园文化志愿讲解团召开2... 2016/12/21
· 我校承办全国中医药文化宣传教育基... 2016/12/09
· 我校师生讲解员赴兰考参观学习 2016/12/05
· 河南博物院林晓平副研究员作客我校... 2016/12/05
 杏林典故           更多...
· 丁香 2015/08/03
· 山茶花 2015/06/03
· 宋清卖药 2015/04/16
· 华佗三试茵陈蒿 2015/04/06
· 华佗学禽 2015/03/20
 名医名家           更多...
· 厚德博学 大医精诚----记国家级名老... 2015/08/11
· 热心传承 甘为人梯——记侯士良教授 2015/07/22
· 王立忠临证体悟 2015/06/18
· 走正岐黄路 护好杏林春 2015/05/06
· 一代针灸大师邵经明教授 2015/04/28
版权所有: 河南中医学院 2014