您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 正文

我校参加2020年中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育分会年会

发布时间:2020年11月02日 17:42 来源:宣传部、新闻中心 (阅读量: )

会议现场

本网讯(文/蔡源源 李倩倩 图/李倩倩)2020年10月30日-11月1日,2020中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育分会年会暨“后疫情时代的医学教育与思政工作论坛”在杭州召开。本次年会由中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育分会主办、浙江大学承办,来自全国各地57所医学院校的领导、代表260余人参加会议。我校党委委员、宣传部部长刘保庆,研工部部长蒋时红等一行6人参加会议。

中国卫生健康思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建,医学教育分会副会长、北京大学医学部党委常务副书记徐善东,浙江大学党委副书记邬小撑,浙江大学副校长、医学院党委书记周天华等领导,中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育分会全体理事,各会员单位领导、代表出席开幕式。开幕式由浙江大学医学院党委常务副书记夏标泉主持。

开幕式上,浙江大学邬小撑副书记、周天华副校长,医学教育分会副会长徐善东分别致辞,围绕高等教育思想政治工作在抗疫工作中体现出来的成效、思想政治教育在深化医学教育改革中的重要作用,以及开展好医学教育和医学思政教育需要处理好的几个关系做了深刻地阐述。中国卫生健康思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建对于本次大会的召开给予充分肯定,他指出,本次疫情不仅是对党、对国家、对卫生系统的一次大考,更是对医学教育最重要的一次大考。医学教育要为战胜疫情、经受大考提供思想政治上的准备。他强调,不断加强和改进医学院校思想政治教育工作,对于落实立德树人根本任务,推进健康中国建设意义深远。

全国医学教育发展中心常务副主任王维民以《医教协同,加快医学教育改革》为题,全面回顾了医学教育发展的历程,总结了认证院校办学中的重要问题,提出要以学生为中心,遵循医学教育规律,加快医学教育改革。浙江大学马克思主义学院副院长代玉启以《后疫情时代高校思政工作守正创新》为题,深刻地剖析了“如何看待全球化逆全球化争议”“如何看待当下尤其是党的领导”“如何看待国民心态的良莠不齐”及“如何看待信息社会的乱象丛生”等近期若干热点难点问题,指出高校思政工作守正创新的努力方向。

在会议交流环节,来自15所医学院校的代表就如何在后疫情时代创新学生思想政治教育与高校辅导员工作方法、推动医学教育事业改革发展、做好高校思政工作与医院文化建设、培养新时代医学人才等主题进行了分享交流。

会议期间,中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会对今年评选出的26名在师德师风方面表现优秀的思想政治工作者进行了通报表扬,我校党委宣传部蔡信强获此殊荣。

(编辑 吴晋一;审核 刘保庆)