最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  第一期
当前位置: 首页>>校报浏览>>2007年>>第一期>>正文
第三版
2012-08-08 16:55  
 

一路走来 自强不息

杨一萍 (第一临床医学院04级中西医)

一直以来,我都践行着“天行健,君子以自强不息”的誓言。求学的坎坷,生活的艰辛历练着我,也成就着我。尝过失败的苦涩、成功的喜悦之后,我更加坚信:只要心中有一轮自强不息的太阳,风雨之后必然会迎来满天的彩虹。

我出生在伏牛山山脚下的一个小村庄里,那是个靠山不能吃山,有水不能吃水的穷地方,但乡亲们的质朴和勤劳,大山的坚韧和傲骨都在我的心田里撒下了种,埋下了根。或许是父亲那“吃得苦中苦,方为人上人”的言传身教让我从不安于命运,所以当所有的同伴都辍学的时候,只有我还坚持着。从初中到高中,我都是村里学龄最高的学生,没有人能告诉我学习该怎么学,路该怎么走,很多事情都需要我独自完成。时常为了请教一个单词的发音,我会冒着雨雪到邻村去请教老师。艰辛的环境成就了坚韧不拔、自立自强的我。

功夫不负有心人。2004年我考上了河南中医学院,成了村里的第一个大学生。伴着好消息而来的还有父亲生意血本无归的噩耗,这对经济条件本来就差的家无疑是雪上加霜。面对家庭的变故,我没有悲伤,我首先想到的是为这个风雨飘摇的家做点什么。所以从踏入学院的第一天起,我就告诫自己:我一定要用自己的双手供养自己完成学业!

星期天和节假日,我开始穿梭于郑州的大街小巷,每一个哪怕是手掌大小的招聘广告,我都不会放过。但每次我满怀希望地去,却载着失望而归。奔波的劳累让我身心疲惫,但我坚信,只要我不放弃就有希望。一个月后,我如愿以偿地找到了一份家教工作,教一个上初中的小男孩学习英语。小男孩很聪明但不爱学习。他拥有很多高档的东西,他从不考虑父母赚钱的艰辛。与他相比,我拥有的确实很少,但我不渴求那种生活,凡是我没有拥有的,就是我现在还不需要的。在后来的辅导过程中我除了教会他知识以外,我还将自己及我身边那些好学自强的人的故事讲给他听。渐渐地我们成了无话不说的好朋友,而且我还惊喜地发现,他比以前努力了很多,也懂事了很多。由于我上课守时,讲课认真,学生和家长都很满意。我自己不仅教给了别人知识,还让他明白了自立自强精神的可贵。我对自己也非常满意,可以说那是我最成功的一次家教。

时常,我要身兼几份工作。我没有礼拜天没有午休,有时顶着毒辣辣的太阳,有时冒着倾盆大雨,夜深人静的时候,我也会问自己:这么辛苦地赚这几百块钱,到底值不值。但当我认真地回顾了自己走过的这两年,我觉得这条自立自强之路,我没有走错,因为在兼职的同时我并没有荒废自己的学业,相反,我比别人更加珍惜这个来之不易的求学机会。在过去的两年里,我多次被评为先进个人,并连续两次获得学生综合素质一等奖学金。想到这些我释然了:每个人都会经历不同的考验,现在我只是经济上困难点儿,可以拥有的物质财富少了点儿,但经过我的努力,有一天,我所拥有的决不会比任何人少。

我从不认为自己的出身有什么不好,暂时的贫困让我更加的自立自强,更能经受大风大浪,而自立自强让我能更多地接触社会,更好地增长本领。在社会这个大舞台上,自强不息、永不言弃的品格是不可缺少的,但我从不将它们挂在嘴上,而是记在心里,落实到行动当中。我觉得只有不畏艰难地行动,才能让沙漠长满青松,让荆棘变成坦途!

拥有一颗感恩的心

———新校区生活有感

艳 (二○○六级针英)

在学院新校区的学习生活中,我老是被某种情愫所缠绕,它让我感到温暖,让我心生感动。

一、老师,你让我明白

我们班有100多人,在长沙我从来没见过这么庞大的班级。有老师说我们是最幸福的班级。因为我们在几周内将全校的医古文老师全部检阅了一遍,确实,我们很幸运,我们遇到了一批尽职尽责的好老师。我们的医古文老师叶磊因病住院,各班医古文老师都牺牲自己的休息时间来做本不属于自己的工作。曾经我们担心会耽误课程,“你们放心,在你们班上课我们会比平时更加认真、更尽职”,简简单单的一句话掷地有声,给我们打了一剂强心针。叶磊老师为了不耽误我们的学业,更是提前两周来给我们上课。我们熄灭灯光,紧闭窗户,因为叶老师注射了某种惧光药物,但阳光依旧射入了教室。我们看到叶老师的嘴角贴着膏布,脸因受到光的照射而变得通红,我们听到了叶老师在用虚弱的声音为我们讲课。整个教室都是安静的,没有人缺席,没有人说话,我们好像都感受到了叶老师那被光照射的皮肤虫咬般的感觉,更体会到那细若游丝的声音下是一种多么大的坚持。

老师是一种什么样的人?在中医学院我明白了,老师是一种情愿将所有奉献给学生的人,是一根燃烧着自己的蜡烛,落下泪珠,给世界撑起一片光明。

二、校园,美丽、温馨

走在校园里,到处是欢歌笑语。一个个矫健的身影活跃在运动场上,一阵阵琅琅的读书声从教室传出。随处可见的展板上,常常能看到无数志愿为学校环境服务同学们的签名,“别说我的眼泪你无所谓”,“轻轻的我走了,正如我轻轻的关上你”,节约用水、爱惜公共财物成为同学们的共识,更多的人选择参加白云苹贫困生基金会,他们义务为贫困生服务,用收废品、洗衣服赚得的钱来资助一些需要帮助的人。在这里不但有努力学习的同学们,更有为学校管理、为同学们做贡献的志愿者,他们很平凡,却干着不平凡的事,因为有了他们,我们的校园充满了爱。

生活是美好的,只要你有一双善于发现美的眼睛,生活每天都上演着感人的悲喜剧,用心感悟、体会,用一颗感恩的心生活、学习。

如何看待圣诞节

  大小商场、酒店、饭店的橱窗里,银光闪闪的雪花,红衣红帽的圣诞老人,五彩缤纷;各式各样的圣诞卡,琳琅满目;圣诞老人装扮的小商贩手里鲜艳的圣诞礼物吸引着无数游人的目光,真可谓满城尽是圣诞节红色的浪潮。

圣诞卡片、圣诞树是圣诞节和西方文化的标志与符号。这种泊来文化迎合了年轻人的心理,正在被我们接受并且普及起来。

再来看看我们的传统节日冬至———只剩下饺子了。正像奶茶、面包之于馒头、粥,情人节之于七夕节,西方文化在中国的本土化正在逐步地侵蚀中国传统文化。

不久前,报纸上刊登了有位学者提出要更改中国传统龙图腾的报道。其理由是,龙在西方被视为不祥之物,构不成与国际接轨。哟,这种类似于外国的月亮比中国的圆的思想登着鼻子上脸了———更上一层了,西方文化侵蚀到学术界了。

依晚生之见,民族的便是世界的。世界正是因为有了不同的国家,不同的民族,不同的文明才能够为国际化的交流提供基础和平台。印度的瑜伽,中国的针灸,这些民族符号强的事物不正在被世界人民接受吗?这不算国际化吗?

当韩国人拿走“端午节”人类文化遗产之后,不知道在九泉之下将要韩居的屈原老夫子面对如此虔诚的异国追随者,是该欣喜还是哭泣。我们这些晚辈们是不是也要“东施效颦”一番,与那些欧美国家争夺“圣诞节”文化权呢?

中国书画、医学等传统的文化不但不能丢,而且要更加努力地继承与发扬,因为这只属于我们中华民族,是我们屹立于世界民族之林的底气。

(学生记者:白明晖)

———圣诞节,还有其他西方节日都属于异域文化,异域文化的渗入,有益处。从某种程度上看,使人们的生活趋向多元化,给人们的生活增添了新的乐趣。但是,沉醉异域文化所带来的种种美好享受的同时,不能冷落中国传统的节庆文化。也就是说,不要顾此失彼,更不可邯郸学步,以正确的眼光看待中国传统节日,从而使双方相得益彰,共同为现代人的生活提供更丰富的营养。(学生记者:陈欣钰 李华为)

———在接受这种美好文化的同时,我们是否可以将我国的传统节日重新重视起来,也向世界人民传递我们的文化讯息呢?几千年璀璨的传统文化,是我国乃至世界文化遗产中一颗颗夺目的瑰宝,是否有一天我们也可以通过节日来继承和弘扬这些文化,向世界人民传达几千年来我国人民的美好祝愿呢?(学生记者:许 婷 陈金生)

几种常见的不良认知及

理性认知

朱艳丽

  (上接第203期)其实,“塞翁失马,焉知非福”。在同一件事情上,幸与不幸是彼此相随的,没有任何一件事情可以定义为百分之百的糟糕透了。若我们只看到暂时的结果、突发的因素部分,而忽视事件的全部,就会得出极其片面的认识。并且对于任何一件事情来说,也可能还有更糟糕的情形发生,我们的不幸与他人的遭遇相比或许只是“小巫见大巫”罢了。此外,挫折是客观存在的,随时随地都可能发生。尽管我们渴望一帆风顺,但总会出现事与愿违的情形。所以勇敢地接受现实,在可能的情况下去尽力改变不如意的状况;在不可能时,则要学会适应这种状况,并坚强地生活下去。有这样几句话说得好:“绝望往往是希望的开始,危机的尽头往往是转机,山穷水尽的地方终会柳暗花明。”在遭受挫折时,只要敢于面对而不是逃避,勇于坚持而不是放弃,我们就会取得成功。

4、两极性思维

这是一种极端性思维。这种认知方式往往把事情看成是非黑即白、非此即彼;要么全对、要么全错,常常以全或无的方式思考问题,其间没有任何的过度和余地,没有弹性和弯曲。例如有的同学认为“我总是失败,他们都是那么优秀”;“没有人愿意与我交朋友,所有人都总是跟我作对”;“没有人能与我相比,我总是最棒的”等等。这种“都”、“总是”、“没人”或“所有”的两极性思维方式常常会导致个体对自己、他人及周围事物过低或过高的评价,导致过度自负或自卑。事实上,任何事情都没有绝对的完美,也没有绝对的坏。我们要树立一分为二的观点,凡事要坚持两点论,看到两个方面。

5、选择性提取

如“瞎子摸象”。仅仅考虑个别细节或部分而不顾及其他信息,便草率地对某种事物做出片面的结论和判断。比如,有一位学习优秀的学生,某次考试失败后就把注意力放在了不成功的这次上,完全忘记了以前的成绩,于是就认为自己很笨、再也不行了,从而导致焦虑。原因就在于他选择性地关注自己的劣势和缺点,忽视自己的优势和特长,从而认为自己很差,导致过度自责。因为他们总是夸大不好而缩小其好的方面,从而得出一个支持其抑郁或焦虑的结论。相反,一个高傲自大的人,总是夸大自己的优点而缩小自己的不足,从而一味地自我陶醉。

6、人格化

这类认知歪曲是指个体把那些与自己无关的事件看作是与自己相联系的,是具有人格意义的,并且把所有过错都归因于自己。比如一名学生这样认为:“我一在家,父母就吵架;我每次去外婆家,她总是生病———我是个灾星,总给家里带来不幸。”其实,父母吵架以及外婆生病并不是由他引起的,也不是他所能控制的,这个同学作了过分概括化的推论,又作了人格化的判断,从而导致自责。此外,持有这种认知歪曲的人在遇到挫折或失败时不能看到客观因素,而是一味地归咎于自己的能力和责任,最终导致自卑或抑郁。

7、乱贴标签

即在错误判断和归纳的基础上给自己做出一个“专业化”的结论,这种乱贴标签会进一步强化自己的消极观点。例如,一位几次与朋友交往不愉快的同学认为:“我是一个不合群的人,我是不讨人喜欢的,我有人际交往障碍。”如此对自己贴标签,就可能会导致对自己个性、能力、品质等方面的错误认知和评价,从而进一步引发其他不良情绪和行为。如这个同学可能导致过度自卑,再也不敢与他人交往了,甚至真的会演变为人际交往障碍。

 

 
   
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn