您所在位置 > 首页 > 媒体看我校 > 正文
媒体看我校

大河网丨解码“两个确立”的三个逻辑

发布时间:2021年11月30日 10:12 来源:新闻中心 (阅读量: )



大河网


编者按:2021年11月29日,大河网以《解码“两个确立”的三个逻辑》为题报道刘保庆同志的理论文章。现将全文刊发如下:


解码“两个确立”的三个逻辑


学习领会党的十九届六中全会精神,核心要义就是要明确“两个确立”的决定性意义。六中全会开创性提出确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是全会作出的重大政治论断,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,具有深邃的理论逻辑、深厚的历史逻辑和深刻的实践逻辑。

一、认真解码经典论断,牢牢把握“两个确立”深邃的理论逻辑

从马克思主义经典论述来看,确立并维护权威,以科学的思想理论作指导,这是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。马克思曾指出,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。1873年,恩格斯在《论权威》中,深刻论述了权威的重要性,“能最清楚地说明需要权威……要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危险关头,要拯救大家的生命,所有的人就得立即绝对服从一个人的意志。”列宁在领导建党和党的斗争实践中,从俄国革命的实际出发,突出强调党的领袖对党实现意志高度统一的决定性作用。1921年,列宁在《给德国共产党员的一封信》中指出,“造就一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是如果做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”毛泽东同志也反复强调党中央集中统一领导和维护中央权威的重要性。他曾作过生动比喻,“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”。1943年10月,他指出,“实行一元化的领导很重要,要建立领导核心,反对‘一国三公’”,强调党要统一根据地党政军民工作,避免政出多门,集中力量打击敌人。改革开放以来,邓小平同志同样反复强调“中央要有权威”,指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。关于以正确的科学理论作指导,马克思恩格斯在《德意志意识形态》一书中说:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。”这一论述为我们进一步理解历史唯物主义和马克思主义哲学世界观的相互关系、确立马克思主义意识形态理论的基本立场以及实现当代中国马克思主义的理论创新,提供了丰富的思想富矿和正确的方法论原则。

从执政党建设理论的角度来看,任何阶级的政党都是在权威的领导和一定的思想理论指导下进行活动,这是马克思主义建党学说的基本观点。作为马克思主义的创立者,马克思恩格斯在领导欧洲工人运动、创立科学社会主义理论、建立无产阶级政党的实践中,始终强调“权威”的必要性和重要性。马克思恩格斯在总结巴黎公社失败教训时强调,“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”在俄国也正是因为有党的集中统一领导和马克思主义理论的正确指导,才战胜各种错误思想和分裂力量,取得了十月革命的胜利。70多年后,也正是因为苏共主动放弃党的领导、削弱了党中央权威,主流意识形态崩塌搞乱了党和人民的思想,才导致这样一个大党大国一夜之间分崩离析。正所谓,“成也萧何,败也萧何”。

二、认真解码党史国史,牢牢把握“两个确立”深厚的历史逻辑

从我们党一百年的奋斗历程来看,维护党中央的权威和集中统一领导,维护党的领袖在党中央和全党的核心地位,是我们党自成立以来取得的重大政治成果、优良历史传统和重要发展经验。习近平总书记作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是在引领伟大时代、领导伟大斗争实践中形成的。

党的二大党章就明确作出规定:“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之。”然而,正如邓小平同志所指出的:“在历史上,遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。”直到遵义会议后,逐步形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,确立了毛泽东思想作为我党的根本指导思想,我们才顺利取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大胜利,中国人民从此站起来了。

1978年党的十一届三中全会,确立了邓小平同志的核心地位,在思想上、政冶上、组织上全面恢复和确立了马克思主义的正确路线,把党和国家工作重点转移到经济建设上,我们党才顺利开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面,成功创立了中国特色社会主义。以江泽民为同志主要代表的中国共产党人成功把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们之所以能够战胜一系列重大风险挑战,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,最根本的也在于有政治核心的引领和科学理论的指导。2016年10月十八届六中全会,首次提出“以习近平同志为核心的党中央”的重要提法,是立足历史、着眼当下、放眼未来的重大战略举措。2017年10月党的十九大通过的党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。随着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,领导我们众志成城战疫情、奔小康、谋发展、谱新篇,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分彰显了“两个确立”的真理性和时代性。

三、认真解码一体两面,牢牢把握“两个确立”深刻的实践逻辑

从开创美好未来的角度来把握,“两个确立”是实现中华民族伟大复兴的根本保障。对于中国社会来说,建设社会主义现代化强国与实现中华民族伟大复兴是“一体两面”,只有坚定维护习近平总书记的核心地位,毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党才有思想之旗、精神之魂,才能乘风破浪不迷航,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

“两个确立”为中华民族复兴伟业提供更为牢固的思想基础。习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡的理论勇气提出一系列原创性的战略思想和创新理念,创立了新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,包含着马克思主义科学的立场、观点和方法,蕴藏着丰富的道理、学理和哲理,实现了马克思主义中国化新的飞跃;这一重要思想指导地位的确立,让中华民族复兴伟业有了思想旗帜、有了行动指南、有了理论武装、有了锐利武器。

“两个确立”为中华民族复兴伟业提供更为坚实的政治保证。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪就能做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”,从而书写好长期执政的世界政党传奇。

以史为鉴,开创未来。世界社会主义500年的探索和实践,中国共产党100年的光辉历史告诉我们,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎一个政党组织生存发展、党和国家前途命运、党和人民事业兴衰成败的根本问题。我们要深刻理解全会以历史决议的形式作出“两个确立”这一论断的重大政治意义、深远历史意义,深刻理解“两个确立”的内在一致性、相互关联性。而由衷拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,筑牢政治忠诚,不断增强“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,正是全党同志共同的政治责任和全国人民共同的价值追求。