最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  第四期
当前位置: 首页>>校报浏览>>2007年>>第四期>>正文
第三版
2012-08-08 16:58  
 

让青春在奋斗和奉献中闪光

522日下午,我院大礼堂座无虚席,掌声不断,由中宣部、教育部、团中央学校部联合组织的“励志青春—全国大学生先进事迹报告团”来到我院作专场报告,五位优秀大学生的精彩故事震撼着聆听报告的每一位大学生。

携笔从戎、立志报国的清华大学博士研究生谷振丰,奋不顾身、见义勇为的天津工业大学研究生徐伟,面对困难、自强不息的武汉大学本科生黄来女,知恩图报、诚信自强的我院研究生王一硕,刻苦钻研、勇于创新的南京航空航天大学博士研究生胡铃心,五位优秀大学生以自己不平凡的人生追求,唱响了一曲曲新时代大学生的青春赞歌,他们的青春在奋斗和奉献中闪耀着夺目的光彩。

听完五位优秀大学生的感人事迹,深深地感到奋斗与奉献对大学生成长成才的重要性。南京航空航天大学博士研究生胡铃心为了研究新型飞行器,和队友们一起埋头苦干,没有节假日和休息日,他获得的诸多奖项哪一个不是心血和汗水的结晶?天津工业大学研究生徐伟在演讲中说,我们来上大学是要把自己炼成真金,而不仅仅是来镀金;要奋斗,哪里都可以,就从我们现在的学校开始;清华大学博士研究生谷振丰说,自强不息,厚德载物,我认为,爱国就是最大的德。为此他携笔从戎,毅然献身祖国的国防事业……感人的事迹,铿锵有力的话语使聆听报告的莘莘学子热血沸腾。

中国近代著名的政治家、思想家、学术大师梁启超在其著名的《少年中国说》一文中写道,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄与地球,则国雄与地球……热情赞扬青年对国家进步强盛的重要作用。已故的毛泽东主席也曾赞扬青年,你们是早晨八、九点钟的太阳,世界是属于我们的,但终究是属于你们的。青春,宝贵的人生年华,青年,祖国的未来和希望。这些优秀大学生无疑为大学生的成长成才、以及如何为国家富强做出贡献,树立了学习的好榜样。让我们以这些优秀大学生为榜样,与祖国共奋进,与人民齐奋斗,与时代同发展,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家奉献青春,为实现中华民族的伟大复兴事业贡献才智。

——听“全国大学生先进事迹报告会”有感

焦志真(第二临床医学院)

全国大学生先进事迹报告会,留给我的不仅仅是拍痛了的手掌,久久不能平息的激动心情,更重要的是它留给了我深深的思考。

我深思自己的人生,对比自己走过的路程,发现自己的盲目与无所适从。听完他们的先进事迹,我们不需要羡慕他们所拥有的辉煌,因为能拥有那种荣耀的人毕竟是不多的。做为一名普通大学生,我所能做的是学习他们身上那种刚毅、勤奋、乐观、勇敢、创新的精神,并把这种精神化为自己的行动去脚踏实地做一些力所能及的事情。他们胸怀祖国,把一腔热血倾入到祖国最需要的地方;他们不畏困难、乐观向上,把一脸阳光呈现在亲友面前;他们勇于挑战,不断创新,把梦想系在云巅……这一切的一切都使我不禁为他们感叹,我敬佩他们的义举,也敬佩他们的勤奋努力,同时,也为自己碌碌无为而深感惭愧。

他们其实并不为我们所熟知,但是他们的成长经历却似曾相识。我们也与他们中的同学一样出身于贫困的地方,也与他们中的同学一样遭遇过人生的坎坷与苦难,也与他们中的同学一样曾经迷惑彷徨,但是为什么他们可以成为今天的模样,而我们却依旧滞留在原来的地方。很简单,因为他们自己把自己改变的与我们不一样,他们用与我们一样的青春挥洒出不平凡的精彩。

我曾记得有这样一则寓言:说是一个小和尚捡到了一块石头,老和尚让这个小和尚把这块石头拿去卖了,小和尚很不解地问师父:“这样一块普通的石头,能值什么钱?”老和尚笑答:“它可以卖出大价来”。小和尚半信半疑地拿着石头去卖了。没多久就有人来问小和尚石头怎样卖。小和尚想这块石头本来五两银子也值不了,但是师父说可以卖出天价来,那索性说五千两吧!结果真的这块石头被那个人用五千两银子买走了。小和尚很不解,回去问师父,老和尚笑着说:“其实每个人就如那块石头,你把它看成什么它就是什么,你把它当成普通石头,它就是普通石头,你把它当成无价之宝,它就是无价之宝。”在生活中,人与人并不存在多大的差别,关键是我们自己怎样去看待自己。从他们的报告中我们感受最多的就是他们身上那种自信,那种坚毅,那种锲而不舍的追求精神,因为他们相信自己可以做得很好,所以他们就真的成功了。因此,不管在任何情况下,一定要看重自己,自信,坚强,把自己所有的风采展现出来。

我们也许不可能拥有像他们那样的精彩,但是我们可以学习他们光环以外的那种精神,用这种精神来鞭策自己,督促自己,把握好自己的青春,走好自己的路。

——听“励志青春—全国大学生先进事迹报告会”有感

董昌盛(第一临床医学院)

2007522日是一个极其平凡的日子,但我在这个平凡的日子里受到了—次不平凡的精神洗礼,得到了一笔宝贵的人生财富。它将伴随我的—生,直到永远。

听完报告会,我的总体感受是:感动,激动,现在就行动。我要学习他们自强不息的拼搏精神,积极向上的生活态度,报国为民的爱国情操,战胜困难的坚定信念。

他们来自不同的地区,不同的学校,但他们的身上却闪烁着相似的精神。他们不愧是中国大学生的楷模,中国大学生的优秀代表。

从谷振丰到胡铃心,他们都是生活的强者。贫困、挫折并没有把他们打倒,相反,他们把困难踩在脚下,使其成为成功的垫脚石,在困难中磨砺自己,把自己打造成一名精神巨人,这就是坚强。

从谷振丰到胡铃心,他们都是热爱学习的典范,他们或在贫困的条件下不屈不挠,或在失败的情况下越挫越勇,或在激烈的竞争中坚持到底,最终他们取得学业的辉煌,专业的深入发展,这就是拼搏。

从谷振丰到胡铃心,他们都是中华民族的优秀儿女。他们或是在勤工俭学中创造财富,或是在酒泉工作中奉献青春,或是在国际航天大赛中实现价值……最终他们在实现社会价值的同时实现了个人价值,在实践中履行自己的责任,这就是爱国。

他们有着太多的高贵品质值得我去学习,与他们相比,我做的显然远远不够。通过这次报告会,我想我的努力方向会更加明确,目标会更加清晰,志向会更加高远,人格会更加高尚,意志会更加坚强!

只要精神不倒,就没有克服不了的困难;只要脊梁不弯,就没有扛不动的大山。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志!我要在困难中锻炼自己,使自己的心经过千锤百炼后更加坚强,使自己的品格更加完善。

我会用微笑来面对每一天,以他们为榜样,做好自己,并把自己的未来与国家的需要结合起来!榜样的力量是无穷的,我相信我会成功的!

郝亚明(第二临床医学院)

时光飞逝,岁月如梭,五年的大学生活已接近尾声。五年前,毕业这个字眼仿佛遥遥无期,而如今,毕业就在眼前,毕业真的难以用语言描述。我可以用笔写出许多诗篇,却不能用笔写下空白的思想。回忆起五年来的点点滴滴、林林总总、风风雨雨,我觉得自己像浸了水的海绵被沉甸甸充实了起来,我就像一颗饥渴的禾苗在大学这块土壤上茁壮地成长着、壮大着。

闭上双眼,昔日的大学生活就像一幅幅画面浮现在脑海,变成了一部唯美的电视剧。从踏进校门入学报道的那天起,我就被古老的中医气息和大学的魅力深深吸引住了。军训——大学的第一节课,炎炎烈日下,我们磨炼了意志,坚定了信念;第一次参加学院的舞蹈演出,尽管步调不是那么协调,舞姿不够优美,但无法掩饰我们兴奋的心情、张扬的个性;第一次的元旦晚会,同学们认真投入演出的话剧,让大家捧腹大笑;第一次的演讲,第一次在校报发表文章……无数个第一次现在都记忆犹新,因为那是自我的挑战,是自我的提高。我们一个个充满激情活力的身影,一张张青春张扬的脸庞,定格在那个空间中,让人感觉幸福、美好!

太多的第一次和尝试,博大的中医药文化,五彩斑斓的课余生活和真挚的友谊组成了我的大学生活。在这里,我学到了许多做人、做学问、做事的道理,不是三言两语能概括,只有自己能深刻体会。在这里,我由一个懵懂的无知少年变成了思想丰富,充实成熟的大学生,跳动不安的少年激情已经沉淀出谦诚平和的气质,只有在大学才能培养出的气质。大学给了我许多,给了我强健的体魄、健康的心态、饱满的思想,一生中最美好的时光。在此,我也希望学弟学妹们珍惜大学的宝贵时间,把握每一次机会,充分挥洒自己的才华,使你的大学生活充满活力与激情,让大学真正成为塑造人格的殿堂。

坐在校园茵茵芳草之上,望着苍穹上云朵的变幻,微风吹来栀子花的淡淡幽香,却吹不散凝聚在我心中的淡淡惆怅。如今,面临毕业的我和我的同学们,似乎有着同样复杂的心情,是离别的伤感,还是毕业后放飞自己的喜悦?终于要离开这个生活五年的城市,离开相互扶持的可爱的同学们,有一些留恋,但更多的是对大家的祝福。希望我们在以后的道路中一路顺风,越走越宽阔。

在此,我要感谢我的母校,感谢辛勤培育我们的老师们,谢谢你们把我们培育成社会的有用之人。同时请母校放心,在我们漫长的人生道路上,依然会谨记校训,谨记医学生誓言,努力拼搏,以中医药大学生为荣,为母校争光,为中医药事业贡献出自己的全部力量。

度过心灵的低谷

卓丽亚(第一临床医学院护理学院)

也许我们这个年龄段的女孩子就是爱幻想,也多愁善感。很多时候,会因为一句话,一首诗,一篇文章而红了眼圈。读到黛玉的:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,会为黛玉寄人篱下的生活而伤感;看《魂断蓝桥》,会为女主人公的悲惨结局而落泪;读到“独骑瘦马踏残月,”沧桑就会在满心的凄凉中滋生;伤感更在屈原芒鞋峨冠独立寒秋的那一声浩然长叹中驻足过,也在李白花前月下举杯邀月的那三千丈萧萧白发上飘摇过。

这样的心境很多时候会给自己带来困扰,这一点在进入大学后的一段时间里尤显得突出。

大学在我心目中是一个神圣的殿堂,它是一片净土,一方圣地。就是怀着这样的憧憬我努力地学习,想要进入那个心目中的象牙塔。一次次我幻想着自己在大学里生活的画面:早晨拿着英语课本在凉亭里流利地读英语,任身边杨柳飘飘,微风轻轻地拂过,我进入忘我的境界;午间在优雅安静的图书馆里畅游,随三毛到那浩瀚无边的撒哈拉沙漠,感受沙的雄浑,沙的狂虐,沙的苍劲;随余秋雨进入《文化苦旅》,去领略历史文化的深沉,去感受思想剖析的厚重;和徐志摩一起领略康桥的柔波,体味一代诗人思想韵味的浓缩;傍晚在湖边,在林间感受晚风拂面的轻柔,体会天上云卷云舒的禅机……

但是幻想和现实总有一段差距。当我看到教学楼那还支着的密密麻麻的钢条,当看到地面因未修而飞扬的尘土,当听到同学们私底下议论学校没有图书馆,没有澡堂,没有机房……我当时傻了,这难道就是我心目中那神圣的殿堂吗?一时间我真的难以接受。那一段时间很消沉,对任何事情都提不起兴趣,尤其是排了很长时间的队给以前的同学打电话,听他们谈新学校的环境如何的美丽,我更感觉心里难受,我只能对他们报之一笑说:“我们的学校正在建设中。”

那时我感觉生活真的没有意思,我对大学产生了失望的感觉。于是我的生活整天被阴云笼罩着,就只好读书,和张爱玲对话,跟春上村树约会,这样排遣一些内心的失落。直到有一天,在看一本杂志的时候,读到阿尔达切的一句话:“生活如同一根燃烧的火柴,当你四处巡视以确定自己的位置时,它已经燃完了。”当时,这句话很让我震惊:是啊!想想进入大学的这一段生活,自己一点也不快乐,也没有什么追求和目标,总是禁锢在自己设置的空间里。这又是何必呢?我问自己。

现在,我非常喜欢刘禹锡的《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。一颗宁静安谧的心能够抵得住一切的诱惑和寂寞。所以,那一刻我顿悟:随遇而安,一季有一季的景色,一站有一站的收获。

现在我度过了心灵的低谷,用心去接受生活,发现原来头顶的阳光依旧是那样的灿烂,尤其是学校那波光粼粼的湖面,让我有了更遥远的遐想。

 

 
   
   
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn