最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  第三期
当前位置: 首页>>校报浏览>>2007年>>第三期>>正文
第一版
2012-08-08 16:57  
 

“讲正气、树新风”主题教育活动启动

本报讯 46日,我院召开处级以上全体干部会议,正式启动“讲正气、树新风”主题教育活动。大会由院长彭勃同志主持。

  为全面加强新形势下党员领导干部作风建设,保持和发展党的先进性,为学院各项事业的发展创造良好的政治环境,根据省委《关于在全省各级党组织和党员领导干部中深入开展“讲正气、树新风”主题教育活动的意见》,经学院党委研究决定,从2007年4月1日至531日,在全院各级党组织和党员领导干部中深入开展以学习贯彻胡锦涛同志在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,加强领导干部五个方面的作风建设、树立八个方面的良好风气为主要内容的“讲正气、树新风”主题教育活动,以切实解决我院党员干部作风方面存在的突出问题为重点,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,为开创学院工作新局面,构建和谐校园提供坚强的政治保证。党委副书记郭学军同志首先宣读了我院“讲正气、树新风”主题教育活动工作方案,对我院的 “讲正气、树新风”主题教育活动进行安排部署。整个活动将分学习动员、查摆问题、整改提高三个阶段进行。

党委书记孙建中同志在会上发表重要讲话,对我院的“讲正气、树新风”主题教育活动进行动员,提出了三点具体要求:一是要统一思想,提高认识,切实增强干部作风建设的紧迫感和责任感。各总支、各单位要高标准组织开展好“讲正气、树新风”主题教育活动,促进领导干部作风的不断优化,以此推动学院各项工作的落实。全体党员干部要把思想和行动统一到中央和省委领导重要讲话精神上来,充分认识新时期加强领导干部作风建设的重要性和紧迫性,以“讲正气、树新风”主题教育活动为契机,切实加强领导干部作风建设。二是要突出重点,着力解决好作风方面存在的突出问题,扎实推进学校的各项工作。在此次教育活动中,全体党员干部要下大力气,用真功夫,认真分析好、解决好以下几个方面的问题,第一,要在增强党员意识,进一步坚定理想信念上下功夫;第二,要在增强宗旨意识,进一步树立服务意识上下功夫;第三,要在增强道德意识,进一步提高道德修养上下功夫;第四,要在增强实干意识,进一步弘扬求真务实的工作作风上下功夫。努力做到“查摆问题准确,剖析问题深刻,解决问题切实”。三是要切实加强组织领导,务求“讲正气、树新风”教育活动取得切切实实的成效。学院各级党组织一定要按照活动实施意见的要求,把此次活动作为一项重要政治任务,高度重视,统筹安排,精心组织,真正做到认识到位、组织到位、工作到位、落实到位,务求取得实效。(本报记者)

“研究生课程教学管理质量年”活动启动

本报讯 为贯彻、落实河南省学位点建设与研究生教育工作会议精神和我院2007年学位与研究生教育工作要点,全面提高研究生的教学培养质量,学院决定在本年度开展“研究生课程教学管理质量年活动”。

45日,在学院召开的2007年第二次学位与研究生教育工作会议上,该项活动正式启动。研究生处教学培养办负责同志朱志军对本次质量年活动的具体安排进行了说明,主要包括研究生课程建设情况调查,研究生评教,研究生管理人员、专家听课及评教,研究生课堂教学检查等内容。研究生处副处长禄保平强调了开展质量年活动应着重解决的几个问题,并希望各二级学院积极配合,努力做好此项工作。

副院长李建生出席会议并讲了话,他强调指出,开展质量年活动意义重大,要抓好落实,通过开展质量年活动,真正达到使研究生课程教学更加科学、规范,课程教学质量进一步提高的目的。(研究生处)

 

卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强一行到一附院调研指导工作

对一附院如何更好地发展做出重要指示

本报讯 413日下午,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强一行,在省卫生厅厅长马建中、副厅长夏祖昌、我院党委书记孙建中、院长彭勃等同志的陪同下,莅临一附院调研、指导工作。

王国强副部长一行听取了我院一附院院长李真关于医院的概况、医院的现状以及医院的发展规划的汇报,查看了相关资料,详细询问了医院在医疗、教学、科研相结合方面的具体情况,中医药防治艾滋病研究、小儿过敏性紫癜肾炎的中医药治疗等中医药特色研究与疾病治疗方面的情况,并前往一附院艾滋病研究中心实验室、研究室,儿科病房,康复治疗中心实地考察,了解相关研究及疾病治疗情况。对于一附院作为中医医院如何定位、如何突出自身的特色与优势、如何更好地发展,王国强副部长作出七项具体指示:一是要更好地学习国务院副总理吴仪在今年111日召开的全国中医药工作会议上的讲话,讲话是指导中医药发展的纲领性文件,对中医药的继承与创新、优势与特色等方方面面的工作作出了明确要求,要学得更深、更精、领会得更深刻、更全面,对工作的指导结合得更紧密;二是真正领会吴仪副总理在讲话中提出的“三名”战略和国家中医药管理局关于“三名”战略的具体要求,真正在实施“三名”战略方面有特色、有创新,尤其是在名医的培养方面形成良好的机制,为名老中医经验的传承和年轻的中医专家成为新一代的名医,创造良好的环境,要把“三名”战略作为医院重要的发展战略,要制定一系列的制度措施,引进相关的人才;三是在教学方面要形成有助于提升医生教学水平、临床水平的工作机制,提高医院的教学功能,医院和学校互动,实现双赢;四是科研方面一方面要瞄准专科专病,深化研究,进行创新,围绕临床开展研究,另一方面要在“治未病”方面展开科研工作,开设“治未病”中心;五是中医、中药要协调发展,重点开展中医临床药物的研究;六是加强医院的管理,创一流的管理,更体现中医理念,更体现以人为本,科学化、信息化;七是用中医药文化丰富医院的内涵建设,让中医药文化渗透到每个科室,每个医护人员心中,营造浓厚的中医药文化氛围。

省卫生厅厅长马建中、副厅长夏祖昌就我院如何贯彻落实王国强副部长的指示精神,分别提出了具体要求。(本报记者)

王一硕当选“2006中国大学生年度人物”

我院隆重表彰王一硕及大学生“十大自强之星”

本报讯 46日,“2006中国大学生年度人物”颁奖典礼在北京人民大会堂隆重举行。我院研究生王一硕作为“2006中国大学生年度人物”之一登台领奖。共有10位大学生当选“2006中国大学生年度人物”。教育部副部长李卫红、本次评选活动组委会主任、原人民日报副总编辑梁衡、教育部思想政治工作司司长杨振斌、共青团中央学校部部长周长奎、人民日报教科文部主任贾西平、人民日报社网络中心主任、人民网总裁何家正、大学生杂志社社长钟岩出席了颁奖大会。

为进一步打造我院诚信自强育人特色,充分发挥榜样的示范作用,410日,我院隆重召开大会表彰王一硕暨我院大学生“十大自强之星”。

会上,院党委副书记徐玉芳、学工部部长、院长助理许二平分别宣读了院党委、院团委《关于对王一硕同学进行表彰奖励的决定》、《关于表彰我院大学生“十大自强之星”的决定》。党委书记孙建中为王一硕颁发了5000元奖金,其他与会的院领导分别为获得大学生“十大自强之星”的同学颁奖。王一硕、张瑞娟代表获奖同学发言,表达了对学院领导、老师和同学们的深深谢意,表示一定要珍惜荣誉,努力学习,尽早成才。

孙建中书记在会上作了重要讲话。他首先向王一硕等10名获奖同学表示热烈的祝贺,并向同学们提出了三点希望和要求:一要有远大的理想,把个人的理想和祖国人民的需要结合起来;二要有脚踏实地、发愤图强的奋斗精神和实际行动;三要有积极的心态,一定要树立成功的心态、归零心态和感恩的心态,孙书记还希望受到表彰的同学们要谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,在今后的学习、生活和工作中取得更大的成绩;也希望广大同学以获奖同学为榜样,在我院努力打造的诚信自强的育人工程的浓厚氛围中茁壮成长、奋发成才。(党委宣传部)

 

要闻简报

●我院被河南省学位委员会、河南省教育厅授予“河南省学位点建设与研究生教育工作先进单位”。

●我院被省直文明委评选为“省直文明创建先进单位”。

●二附院被国家中管局确定为中医、中西医结合急诊临床基地项目建设单位。(本报综合消息)

973计划重点课题“艾滋病中医病因及发病机制的研究”在我院启动

本报讯 47日,由我院院长彭勃主持承担的973计划重点课题——“艾滋病中医病因及发病机制的研究”在我院启动。省科技厅政策法规与基础研究处处长李成安、省中医管理局副局长韩新峰、省教育厅科研外事处副处长张水潮等主管厅局领导应邀出席会议,云南中医学院院长李庆生、广州中医药大学热带医学研究所所长符林春研究员、新疆医科大学附属医院马建萍主任医师、郑州大学公共卫生学院施学忠教授等合作单位的代表,学院及3所附属医院的课题组成员,有关部门负责同志等参加了会议。会议由学院副院长刘文第主持。

彭勃院长介绍了课题的立项情况及整体框架,并对课题任务进行了分解和部署。他要求课题组和参加单位以高度的责任心和使命感,高质量按期完成该重大课题,向国家交上一份满意的答卷。科技厅、教育厅、中医管理局领导也对课题的实施提出了具体要求。学院科研处、财务处负责同志分别对课题的实施管理和经费管理提出了明确要求,作出了详细安排。合作单位的代表分别介绍了各自在艾滋病研究方面的情况。专家们还就课题各项任务的分解实施进行了讨论和修订。

会上,彭勃院长代表课题组分别与合作单位签订了合作协议。(艾滋病研究所)

 
   
   
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn