文件方案
 建校60周年专题网

媒体看我校
当前位置: 首页>>媒体看我校>>正文
河南省政府门户网站联合大河网邀请许二平校长做客《在线访谈》栏目
2018-10-17 12:03  宣传部、新闻中心

河南省政府门户网站

大河网网站

访谈现场

河南中医药大学校长许二平:力推中医药振兴发展 助力中原更加出彩

在推动中医药振兴发展方面有哪些举措?如何利用特色学科争创“双一流”?如何服务地方经济社会发展?在学校即将迎来建校60周年之际,10月16日,河南省政府门户网站联合大河网特邀河南中医药大学校长许二平做客河南政府网《在线访谈》栏目,介绍学校站在新的起点上的发展目标。

谈振兴| “28作纲领推动中医药发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统医药文化的传承发展,明确提出“着力推动中医药振兴发展”。

作为河南省唯一一所独具特色的中医药高等学府——河南中医药大学,肩负着振兴中医药的重任。

“随着一系列扶持支持中医药事业发展的政策、法规的相继出台,中医药振兴发展迎来了天时、地利、人和的大好时机。”许二平介绍,在中医药事业日新月异的今天,河南中医药大学在推动中医药振兴发展方面的具体举措,可以概括为四句话:担使命,奋力前行;调结构,转型发展;抓内涵,补齐短板;强特色,重点突破。

“在调整专业结构方面,优化专业布局,积极发展中医儿科学、中医骨伤科学、中医康复学、中医健康养生、临床医学、健康服务与管理等急需和新兴专业。在调整学科结构方面,形成以中医药学科为主体、多学科协调发展的良好局面。以优势特色学科建设为重点,做大做强中医学和中药学一级学科,使其跻身于国内一流学科行列……”对于这些举措,许二平进行了详细介绍。

谈突破|力争在下一轮进入双一流

“全国有24所中医药院校,42所有中医、中药专业的大学,在去年国家公布的‘双一流’名单中,有6所中医药大学入围一流学科,为我们树立了标杆。”许二平说。

对于如何争创“双一流”?许二平表示,“双一流”建设,既要注重结果,更要注重过程。目前,河南中医药大学拥有国家中医药管理局中医药重点学科24个,省重点学科一级学科9个,中医学学科获批省优势特色学科,形成了国家中医药管理局、省级、校级重点学科统筹推进、重点建设的格局。

“通过创建,找出差距,整合资源、补齐短板,突出中医药学的特色,推动学科发展。”许二平表示:“力争在下一轮中医学学科、中药学学科评估的过程中进入‘双一流’,为河南更出彩做出贡献。”

谈发展|服务地方经济是高校的价值所在

对于即将迎来建校60周年的河南中医药大学,目前已为社会培养各类中医药人才10万余名,分布全国各地,其中有一大批名医名家,如国医大师李振华教授、张磊教授,全国名中医和教学名师丁樱教授、赵文霞教授、崔公让、毛德西等。

“河南省县级以上中医医疗机构管理者,我校毕业生占68%;在全省名中医中,我校毕业生占90%。”许二平说,作为一所大学,它存在的价值,就是要服务地方经济,为地方经济社会发展做贡献。

谈到下一步在这方面的举措,许二平说,将进一步加强校地合作、校企合作,从三个方面提升服务地方经济社会发展的能力。在人才培养上,提高人才培养的针对性,根据各地、各医院的人才需求,培养社会需要的人才,培养能够看病的医生;在科技服务方面,通过合作,使科学研究更有针对性,促进科研的转化,把科学技术真正变为生产力;在医疗服务方面,加强医疗体系建设,加强区域诊疗中心的建设,把河南中医药大学培养的人才、优秀的技术,传承下去,带动全省中医药事业实现很大的提升,服务全省人民,为人民的健康做贡献。

谈方向|八项提升做到国际知名、国内一流

60年的峥嵘岁月,站在新的历史起点,河南中医药大学在“十三五”发展规划中明确提出,要建设“国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学”。

如何做到国际知名,国内一流呢?许二平说,国际知名度将通过加强国际交流合作,狠抓项目落实,全面提升学校在国际上的知名度和影响力。

在国内影响力的提升上,学校将围绕着转型发展、内涵建设、人才培养,全面提升育人质量、办学水平、科研实力、师资水平、服务能力、办学活力、国际影响力、师生福祉。

“通过‘八项提升’凝聚广大师生的人心 ,把大家团结起来为中医药大学建设做贡献,从而提升学校的社会适应度,国际知名度,还有对地方经济的贡献度,更重要的要提升广大人民,广大网友,广大群众的认可度,还有学校的信誉度。”许二平说。(记者 王靖 张楠/文 王乙卜/主持 贾志昊/图 牧堃/摄像)