最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
党的十八届五中全会精神系列评论之一:要不要转型创新 不是选择而是生死抉择
2015-11-20 10:32  东方今报

写给未来的信——党的十八届五中全会精神系列评论之一

要不要转型创新 不是选择而是生死抉择

未来的企业界朋友:

如果你们收到这封由时空快递员送来的信时,距今5年或者10年,我最想问的是:无人驾驶汽车已经普及而且不用烧油充电了吗?量身定制的衣服是否能从同一条生产线上下来且成本平民化?是否能创造出人类细胞用于治疗疾病?

这些对你们来说,或许已经是简单的问题,但这是我们所处时代的一个梦想。我们的梦想很多很大,但这个问题背后隐藏着这些重要命题:如何提升企业生产质量和生产效率、如何快速实现科技成果产业化、如何推出大众创业万众创新以释放发展新动力和新的市场需求、如何在互联网+制造业方面取得重要进展……

在我写这封信的时候,我党距离实现第一个百年奋斗目标只有5年,不久前召开的党的十八届五中全会审议通过了中共中央对制定“十三五”规划的建议。其中,“创新发展”排在五大发展理念的首位,就是在解答上述问题。

创新发展理念将与“十三五”规划一起,成为今后5年经济社会发展的行动指南,决战决胜全面建成小康社会的重要武器。

对你们来说,创新对经济社会的重要作用已然显现。对我们来说,创新之重要基于对历史轨迹和他国经验的总结,创新之紧迫来自现实的压迫。

当前,中国经济面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,实体经济不振,互联网+尚停留在改造产品销售渠道这一初级阶段。危中有机,我们还正处于可以大有作为的重要战略机遇期,而唯有创新才能抓住这个机遇。

创新发展,注重的是解决发展动力问题。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,中央要求“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。

创新是“补课”,弥补长期以来发展的短板,比如,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足等。这是中国人蜂拥到日本买马桶盖的一个重要原因。格力电器董明珠在各种场合对中国企业“怒其不争”,她说:“你用材料堆出来的所谓的产品质量,依然没有竞争力,依然不会得到世界对你的尊重,因为你没有创造技术。”

创新是为当前和未来赢得竞争主动权。在工业制造领域,以互联网为核心的新一代信息技术融合创新,在全球风起云涌。美国提出先进制造战略,德国提出“工业4.0”战略,欧盟提出云制造和机器人战略,英国提出高价值制造业战略,日本提出制造业白皮书,韩国提出IT融合发展战略,俄罗斯提出工业化生产新技术规划……这些都是“中国制造2025”的竞争对手,我们不加快创新步伐必然受制于人,必然与发达国家差距越拉越大。

就企业个体而言,财经作家吴晓波断言,在未来的几年内,传统的做家居、服装、饮料、机械、装备等的中小型企业,80%会破产。不转型,不创新,不仅仅是活得不好,而是死亡;彻底的自我颠覆时不我待。

企业要创新发展,政府的改革创新也必须提速。所以,中央提出,坚持创新发展,根本是要破除体制机制障碍,建立有利于创新资源高效配置和创新潜能充分释放的体制环境,营造公平竞争的市场环境,更加注重知识产权保护。创新发展不只是技术创新,而是涉及社会各个方面。劳动力、资本、土地、技术、管理等要素能不能更好地围绕创新发展优化配置,政府改革力度起到基础性和决定性作用。

你们是这场变革的幸存者吗?恭喜你们抓住了这个主动调整的窗口期。你们所处时代的中国,实体经济发展之基一定更稳固,中国一定因为理论创新、制度创新、科技创新、文化创新而更强大。

此致

敬礼

东方今报评论员 路治欧

 

附件【党的十八届五中全会精神系列评论之一.pdf已下载
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn