最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  文件方案
当前位置: 首页>>文件方案>>正文
关于组织“100位为新中国成立作出突出贡献英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动的通知
2012-08-08 14:30  
                                           
机关党委、各党总支、直属党支部、附属医院党委:
   今年是中华人民共和国成立60周年。在创立和建设新中国的伟大历程中,中国人民在中国共产党领导下,谱写了中华民族历史上最壮丽的篇章,涌现出许多可歌可泣的英雄模范。他们是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲,是爱国主义教育最生动、最直接的教材。为贯彻落实中央有关文件精神,根据教育部《关于积极组织广大师生参与“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动的通知》(教思政厅函〔2009〕15号,以下简称“双评”活动)要求,现将我院参与“双评”活动的有关事宜通知如下。
  
   一、活动主题
   深切缅怀为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,热情讴歌新中国成立60年来涌现出来的先进典型,颂扬他们的感人事迹,弘扬他们的崇高精神,在师生员工中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,推动社会主义核心价值体系建设,激励全院师生继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进校园和谐,为繁荣中医药教育事业,建设特色鲜明的中医药大学而努力奋斗。
   二、评选标准
   (一)“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,时间限定在从中国共产党诞生到新中国成立,即1921年到1949年这28年。新中国成立后担任党和国家、军队重要领导职务的,不列入评选范围。具体评选标准是:
   1.为了民族独立和人民解放英勇牺牲,值得永远铭记的革命先烈;
   2.为了党和人民的事业不懈奋斗的基层优秀共产党员、战斗英雄和革命群众的杰出代表;
   3.坚决拥护和支持革命事业,积极从事进步活动的著名民主爱国人士和国际友人;
   4.在全民族抗战中顽强奋战、为国捐躯的爱国将士。
   (二)“100位新中国成立以来感动中国人物”,重点面向基层,省部级领导干部原则上不参评。具体评选标准是:
   1.坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚定理想信念,牢记党的宗旨,廉洁奉公,一心为民的基层优秀党员干部;
   2.为国家发展、民族振兴、社会和谐、人民幸福作出重大贡献的各行各业杰出代表;
   3.在平凡岗位上作出不平凡业绩的工人、农民、知识分子和解放军官兵、青年学生以及其他先进典型。
   三、活动方式
   根据评选标准,广大师生员工可以通过电话、电子邮件、信件等方式广泛推荐“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。
   1.教职工可以直接向宣传部(1514房间)推荐候选人:
   热线电话:65575556(外线) 3010(内线)
   电子信箱:xcb@hactcm.edu.cn
   2.学生可以直接向院团委(1013房间)推荐候选人
   热线电话:65998036(外线) 3022(内线)
   电子信箱:tw3022@hactcm.edu.cn
   四、工作要求
   1.坚持正确导向,突出思想内涵。开展“双评”活动,根本目的是深化和拓展思想政治教育,推动社会主义核心价值体系建设。机关党委、各党总支、直属党支部、附属医院党委要深入挖掘英模人物的崇高精神,把评选典型与学习典型结合起来,把评选过程与教育过程结合起来。通过“双评”活动,引导广大师生深刻理解爱国主义的丰富内涵,进一步激发爱国热情,振奋民族精神,凝聚人心力量;引导广大师生增强历史责任感和使命感,努力把英雄模范的崇高精神转化为推动实际工作的动力;引导广大师生增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会的信念和信心,增强坚持中国特色社会主义“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的自觉性和坚定性。
   2.面向师生,广泛发动。“双评”活动是一次全国范围的群众性爱国主义教育主题实践活动,重在评选过程、重在群众参与。要始终注意突出群众性这一特点,广泛吸引、发动师生参与。要特别注意调动学生的积极性和主动性,吸引他们参与进来,使评选活动成为广大学生了解中国现代史、革命史、改革史和发展史的过程,成为学习英雄模范人物感人事迹和崇高精神的过程。
   3.加强领导,精心组织。“双评”活动是一项政治性、政策性和敏感性都很强的工作,涵盖内容广、持续时间长、涉及任务重。机关党委、各党总支、直属党支部、附属医院党委要把这项活动作为迎接新中国成立60周年、深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动的重点内容,摆上重要日程,根据活动要求,结合实际情况,制定切实可行的工作措施,严格执行评选标准,确保评选工作顺利进行。
  
                                        河南中医学院党委宣传部
                                             2009年6月19日
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn