活动动态
当前位置: 首页>>两学一做专题教育网(隐藏)>>活动动态>>正文
校党委理论中心组召开第十六次学习扩大会
2019-09-27 15:41   宣传部新闻中心   (点击: )

校党委书记别荣海讲授党课现场

我校师生认真聆听“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

本网讯(文/李丹 图/秦东仁为)2019年9月26日上午,校党委理论中心组学习扩大会在图书馆第一报告厅举办。校党委书记别荣海以《不忘初心 牢记使命 奋力推进学校转型发展》为题,为全校处级以上领导干部和师生代表讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。会议由校党委副书记张丽霞主持。

别荣海以小故事《老师对学生的测试》开篇,引发了大家对“初心”的深入思考和强烈共鸣。他从铭记党史新中国史,涵养精神家园,把不忘初心转化为对党的无限忠诚;谨记领袖嘱托,把握历史机遇,把不忘初心转化为推进中医药振兴发展的不竭动力;牢记使命担当,直面现实问题,把不忘初心转化为落实立德树人根本任务的生动实践三个方面,通过故事讲述、数据分析、问题剖析等,为师生讲授了一堂内容丰富、启迪深刻的精彩党课。

别荣海通过一个个革命先辈感人至深、催人泪下的革命故事,让我们深知红色江山的来之不易,中国特色社会主义的来之不易,我们要倍加珍惜来之不易的幸福生活,加倍努力创造更加美好的未来;通过回顾新中国70年来的沧桑巨变和一组组展示辉煌成就的数据,让我们增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,使我们感受到“初心使命须臾不能忘,要把不忘初心转化为对党的无限忠诚”,要在建设中国特色社会主义的伟大实践中更加爱党爱国爱社会主义;通过总结祖国中医药事业70年来的发展历程、取得的巨大成就,总书记对振兴发展中医药事业的系列重要指示、出台的系列推动中医药事业发展的政策法规以及我校61年的办学历史和跨越式发展,让我们深刻认识到党和政府对中医药事业的高度重视及难得发展机遇,全校师生要以饱满的热情和昂扬的斗志,为创建一流中医药大学而不懈奋斗;通过要“明确立德树人理念的形成和发展、明确高校的立身之本在于立德树人”,深刻阐释了如何把握立德树人的思想内涵;通过检视学校发展中存在的短板和不足,提出了要从“加强政治建设,全面贯彻党的教育方针,办好中国特色社会主义大学;战略上强化顶层设计,把握办学定位,明确办学思路;战术上寻求突破,积极改革创新,促进内涵建设全面提升”等抓好立德树人的实施路径。别荣海强调指出,对学术学位同学来说,要着力在追求真理、秉持科学精神上下功夫;对专业学位同学来说,要着力在培养职业精神上下功夫;要在努力提升心理素质,培养健全的人格上下功夫,以此来全面提升研究生综合素养。

他希望大家,要在回望历史中始终坚守初心使命这一中国共产党人的精神坐标,要在奋力前行中使初心使命成为我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的力量源泉;要赓续红色基因、涵养家国情怀、把握历史机遇、勇担社会责任,把初心使命转化为锐意进取的精气神和勤奋务实的行动力,为推动学校转型发展贡献力量!

张丽霞在总结讲话中指出,别书记的专题党课主题鲜明、内涵丰富、目标明确,让我们在重温红色历史,坚定了理想信念,进一步增强了践行初心使命的自觉性、主动性。她强调,在新中国成立70周年大庆即将到来的重要历史时刻,这次党课有着更加非凡的意义,对学校开展好主题教育和今后一个时期的发展都将起到重要的指导作用。就如何进一步开展好主题教育,她强调指出:要提高政治站位,推进主题教育高质量开展。要深入学习领会习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,要把聆听这次党课的感悟与主题教育实施方案的要求相结合,处级以上领导干部和各级党组织书记要在学习调研基础上,带头讲党课,抓好工作落实;要聚焦存在短板,坚持问题导向,确保主题教育取得扎实效果。全校各级党组织要将别书记在党课中指出的问题和主题教育调研提纲列出的问题相结合,认真查找存在的突出问题,狠抓整改落实,确保主题教育取得实际成效;要聚焦转型发展,统筹兼顾,抓好落实。要把别书记党课中提出的要求与实际工作相结合,围绕当前重点工作,明确形势任务,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推进学校事业发展高质量,努力办好人民满意的大学,以实际行动向新中国成立70周年献礼。