最新通知 · 关于开展2019-2020学年精神文明建设先进集体和先进个人评选活动暨全省教育系统精神文明创建先进集体和先进个人推荐工作的通知    2020/05/20      · 关于开展2020年思想政治教育研究课题立项工作的通知    2020/04/07      · 关于开展我校2019年度思想政治教育课题结项的通知    2020/04/07      · 2020年处级干部中心学习组及教职工学习安排    2020/04/04      · 关于学习宣传习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知    2020/03/20
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 媒体看我校 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 精神文明建设专题网 
 思政之窗 
 学习贯彻十九大精神专题网 
 建校60周年专题网 
 
  精神文明
当前位置: 首页>>十八大暨三中全会专题网>>精神文明>>正文
关于无偿献血及自愿捐献造血干细胞的倡议
2014-05-06 17:26   宣传统战部

无偿献血及自愿捐献造血干细胞是利国利民的公益性事业,是一个单位乃至一座城市文明进步的标志,更是关系到社会和谐稳定、家庭幸福安康的重要民生工程和重大民族凝聚力工程。为了汇聚传播社会正能量,保证急需血液救助的患者能够及时输注,急需干细胞移植的白血病患者生命能够及时挽救,在今年5月8日第67个世界红十字日来临之际,我们向我校全体共产党员、共青团员、全体教职工发出倡议:让我们伸出手臂,自愿加入到无偿献血及造血干细胞捐献志愿者的行列,用自己平凡而伟大的爱心,托起无数濒临绝境患者的生命希望!

血液,是生命的源泉,是人间传递真情的红色纽带。无偿献血是无私奉献、救死扶伤、发扬人道主义的崇高行为,是每个公民应尽的责任和义务,年龄18至55周岁,男性体重50公斤以上,女性体重45公斤以上,体温、脉博、营养、发育正常、身体健康者都可以进行无偿献血。造血干细胞移植是目前挽救白血病患者生命的有效手段。造血干细胞是人体的始祖细胞,医学上称其为“万用细胞”,具有高度的自我更新、自我复制能力,捐献造血干细胞后1-2周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平,捐献造血干细胞不会损害健康,却能挽救患者生命,年龄18至45周岁,身体健康,适宜献血者都可以进行干细胞血样采集。只需6-8ML血样,并填写志愿捐献者同意书,您就可以成为造血干细胞捐献志愿者。在人群中,非血缘关系HLA配型的成功概率是1∶400~10000,因此,捐献造血干细胞的志愿者越多,患者获得配型成功的机会就越大。在社会各界大力支持下,河南省连续多年荣获“全国无偿献血先进省”称号,造血干细胞捐献人数连续两年位居全国各省区首位,挽救和改善了海内外400余位血液病患者的生命,充分展示了中原人民的无私大爱。

《礼记》云:“德者,得也”。无数事实证明,一切高尚的灵魂都会得到快乐,一切有益的行为都会得到尊重,一切艰苦的付出都会赢得口碑。《中华人民共和国献血法》第七条规定:“国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。”千万名师生捋袖奉献,将在全社会产生巨大的带动和影响。为此,我们呼吁,让我们共同参与到无偿献血及自愿捐献造血干细胞的行列中来,在奉献中挽救他人生命、实现人生价值,在奉献中提升思想境界、升华道德情操,在奉献中播撒爱心、塑造文明校园形象,在奉献中增强社会责任意识、增辉文明河南建设!

联系人:刘欲晓  联系电话:65962743  地点:BN811房间

校文明办 校工会 校团委

2014年5月6日

关闭窗口