您所在位置 > 首页 > 媒体看我校 > 正文
媒体看我校

中国中医药报丨大力促进中医药国际传播话语体系建设

发布时间:2023年09月12日 16:05 来源:中国中医药报 (阅读量: )

大力促进中医药国际传播话语体系建设

朱剑飞 河南中医药大学 辛凯 河南中医药大学第三附属医院

中医药既是中华优秀传统文化的杰出代表,也是世界多元文化的重要组成部分。促进中医药国际传播,建立中医药国际传播话语体系,既是促进我国卫生健康事业发展和建设人类卫生健康共同体的时代要求,也是全球多元文化发展的需求。

坚持中医药文化自信,促进中医药先进理念传播

中医药文化是中医药走向世界的基础,要理解和接受中医药,首先必须理解和认同中医药文化,应大力促进中医药国际传播话语权的建设。在坚持中医药文化自信的基础上,还要把更多的中医药先进理念传播出去。中医药拥有许多现代医学所不具有的先进性,比如强调天人合一,注重整体治疗;强调辨证论治,注重个体化治疗;强调三因制宜,注重个人体质、环境因素的重要作用;强调身心合一,注重人的心理因素;强调治未病,注重疾病的预防;强调中药的四气五味和性味归经,注重靶向治疗。因此,在中医药国际传播话语体系的建设过程中,一定要对中医药文化保持坚定的自信心,充分发掘中医药的先进理论和医疗经验,并向国际社会进行传播,改变西方社会长期形成的中医药落后保守的刻板印象。

中医药国际传播主体包括政府组织、行业组织、中医药机构,应确定各个传播主体在中医药国际传播中的角色、定位和分工,理清各自承担的职责,相互交叉融合,形成合力。

要加强政府的主导作用,加强中医药的国际合作。政府之间的交流与合作对加强中医药国际传播,减少中医药贸易壁垒,扩大中医药海外市场准入等具有推动和引领作用。中医药相关政府部门要根据世界各国的法律法规、传统文化、宗教信仰、医疗卫生和经济发展情况,以及中医在当地被接受和认同的程度等,针对世界不同区域和国家,精准选择中医医疗、保健、教育、科研合作领域,推动中医药进入当地医疗保险和中医药立法,推动中医药在更多国家落地生根。

要积极调动中医药国际组织、行业协会、科研院所的力量,鼓励和支持中医药机构和社会资本以多种形式开展“产学研用”国际交流与合作。同时,促进中医药国际传播与市场化运作相结合,鼓励和支持社会力量采用市场化方式,与有合作潜力和意愿的国家共同建设一批高质量的中医药中心、中医药产业园。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进政府投入、社会资本、国际资本的融资投资,建立国际中医药医疗集团和中药企业集团,开发新型中医药创新产品,以疗效和药品开拓国际医药市场,提高中医药产品的市场占有率。

建立内容分类体系,确保中医药国际传播效果

要做好中医药文化传播。要把中医药典籍的传播放到重要位置,既要把原汁原味的中医药典籍内容传播出去,又要采用改编的形式,把中医药典籍等文化内容进行科普化再创作,采用绘画本、对话本、插图本、短视频、精品课、慕课、网课等方式对中医药文化进行传播,提高传播效果,提高中医药典籍的普及性。

要对中医药的特色优势进行重点传播。中医药的价值在于临床疗效,中医药的国际化也在于临床疗效。目前,利用现代科学解释中医药、应用中医药已经取得了一定的成绩,在循证医学、精准医学、疑难杂症、常见病、多发病的治疗、中药的现代药物分析等方面,已经取得了重要成果。中医药国际传播首先要及时把中医药治疗和研究的最新科研成果传播出去,让世界医学界了解中医药临床研究的最新进展及临床价值,以利于他们及时吸收并应用于临床治疗之中。

要加强对中医药重大发展成就的国际传播。中医药在中国取得了重大成就,中医药机构明显增加,中医药从业人员众多,中医药科研创新能力增强,中医药研发取得重大成果,中医药救治能力提高,这些成绩足以说明中医药的生命力,要组织专门的人员对这些成就以国际传播的形式进行加工创新。另外,还要加大对中医药重大新闻的国际传播,比如国家发布的最新发展规划和政策,中医药对突发疾病和重大疾病救治情况,都要以外语新闻的形式进行及时报道。

要加大中医药科研与医疗的国际合作,以人文交流、医疗援助等形式,促进中医药在国际上的认同,提高中医药的国际话语权。要善于以医疗援助、人道主义救援、医疗案例等为媒介,提高中医药的国际传播与认同。

加强信息化平台建设,拓展中医药国际传播渠道

提高政府组织、中医药机构、中医药科研院所的信息化传播水平。要及时利用中国政府机构创办的专业外文新闻媒体,及时发布关于中医药的深度报道。卫生健康管理部门、中医药高等院校和科研院所要大力加强英文版网站建设,优化设计风格和内容编排,使之符合国外受众阅读和浏览习惯、吸引国外受众关注。中医药管理部门要加强顶层设计,针对中医药国际传播,设立专业外文网站,提高中医药资源的电子化、可视化和智能化的整合能力,及时吸收、利用网络技术,不断优化网络服务环境,把网站打造成一个信息和资源储存、发布、共享和交流的平台。

要加强规范化,营造良好的中医药国际传播网络空间。一方面,鼓励投资开发中医药网络传播平台,促进自媒体、新媒体融合发展,促进中医药国际传播平台创新。另一方面,要加强平台规范化建设,杜绝虚假医疗广告宣传,提高网络产品质量,创造中医药国际传播品牌意识,提高网络产品竞争力,营造良好的网络传播氛围。