您所在位置 > 首页 > 媒体看我校 > 正文
媒体看我校

人民日报丨崔书克:推荐预防新冠肺炎三方

发布时间:2022年02月12日 10:16 来源:新闻中心 (阅读量: )



编者按:2022年2月11日,人民日报健康客户端对我校崔书克教授团队遵循六经辨病思维,对不同体质人群拟定的一些预防处方进行报道。现将全文刊发如下:


崔书克:推荐预防新冠肺炎三方


2月11日,河南中医药大学消息,为了帮助大家提高免疫,做好新冠疫情预防,河南中医药大学崔书克教授团队遵循六经辨病思维,对不同体质人群拟定了一些预防处方,可作为新冠肺炎疫情期间的预防用方。



崔书克教授与青年医生交流


崔书克教授介绍,汉代张仲景著《伤寒论》,将外感疾病演变过程中的各种证候群,进行综合分析,归纳其病变部位,寒热趋向,邪正盛衰,而区分为太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴六经病。

六经病证,是经络,脏腑病理变化的反映。其中三阳病证以六腑的病变为基础;三阴病证以五脏的病变为基础。凡诊病施治,必须先审阴阳,用太阳、阳明、少阳、太阴、少阴、厥阴作为辨证纲领,正所谓“善诊者,察色按脉,先别阴阳”。所以说,六经病证基本上概括了脏腑和十二经的病变。

具体用方如下,可供大家参与使用:

针对易热体质(即太阳、阳明、少阳体质人群),崔书克推荐用药为:“玄参10克、桔梗6克、山豆根6克、天花粉15克、槟榔6克、甘草10克”,以清热利湿,固护脾胃。

对于易寒体质(即太阴、少阴、厥阴体质人群),推荐用药为:“党参10克、茯苓10克、炒白术10克、花椒3克、牡蛎10克、川芎6克、炙甘草9克”,以暖胃渗湿,补中益气。

无论是易热体质人群,还是易寒体质人群,崔书克认为对应方剂皆是为了顾护正气,从而达到“正气存内,邪不可干”效果。

以上两方煎服时需用冷水浸泡1小时后,煎煮20分钟,取服即可。一日一剂,分两次煎服。 至于儿童,多为稚阴稚阳之体,崔书克、建议应从肠胃调整,促进代谢,调和营卫,平衡阴阳,以达到增强体质,固护正气,抵御病邪的效果。推荐用药为:“炒白芍10克、桂枝6克、炒麦芽10克、炙甘草6克、饴糖10克(烊化)、生姜2片、大枣2枚”。

此方煎服方法为:诸药用冷水浸泡1小时,煎煮20分钟后,兑入烊化药物,取服。一日一剂,分两次煎服,3岁以下儿童可减半服用。