您所在位置 > 首页 > 文件方案 > 正文
文件方案

关于学习贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神的通知

发布时间:2020年07月08日 10:51 来源:党委宣传部、新闻中心 (阅读量: )

各基层党委、党总支、直属党支部:

2020年6月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,在社会各界尤其是高校引起强烈反响。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于在疫情防控常态化形势下落实立德树人根本任务、深化高等教育改革发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。现就学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神有关事宜通知如下。

一、充分认识习近平总书记回信的深刻内涵和重大意义

在2020年全面建成小康社会决胜之年和脱贫攻坚收官之年,在中国共产党成立99周年的重要时刻,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、思想深邃、内涵丰富。总书记从纪念《共产党宣言》中文首译百年、走好新时代长征路的历史维度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,向广大党员特别是青年党员提出殷切希望和明确要求。希望广大党员特别是青年党员,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

回信指出,心有所信,方能行远;面向未来走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。这再次回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,为传承红色基因、坚持立德树人,坚守为党育人、为国育才的初心使命,增强奋发有为、接续奋斗的历史担当,提供了根本遵循、思想指引和行动指南,充分体现了总书记对青年的关注关爱,寄托了党和人民对青年一代的殷切期望。

二、认真学习贯彻习近平总书记回信重要精神

各基层党组织要把深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,要在坚持做好疫情防控的同时,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,把学习贯彻回信精神转化为深化医教协同的重大契机、推动我校中医药高等教育改革发展的强大动力。

1.加强组织领导,掀起学习热潮。要通过组织中心组学习、召开座谈会、举办报告会和个人自学等多种途径,把学习习近平总书记重要回信精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;与扎实开展“四史”学习教育结合起来,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从真理和历史中汲取开拓前进的强大勇气和力量;与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,学思践悟、奋发有为,走好新时代长征路,让初心薪火相传、把使命勇担在肩。

2.拓展思政课堂,传播真理力量。总书记在回信中高度评价了复旦大学陈望道老校长首译《共产党宣言》的历史意义,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用,为中国共产党的创立发展奠定了思想理论基础。要把发扬宣言精神、传承红色基因融入思政课程与课程思政中,结合“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,培养出更多懂马信马、有根有魂的青年马克思主义者,把追求真理、为民族振兴事业不懈奋斗的精神不断发扬光大。

3.结合学校实际,深化学习成效。紧密结合我校中医特色和工作实际,切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人、培养大国良医的具体实践和青年成长成才的各个环节中,把坚定理想信念、践行初心使命、矢志拼搏奋斗贯穿融入到全员全程全方位育人各项工作中,继承、发展和利用好中华优秀传统文化资源,发挥好中医药优势。全体师生要学思践悟、学以致用,把回信精神化作实际行动,立足岗位、担当作为,为助力学校转型发展、实现国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学的目标贡献智慧和力量。

各基层党组织、党总支、直属党支部要把学习贯彻情况及时报党委宣传部。

中共河南中医药大学委员会办公室

2020年7月2日