您所在位置 > 首页 > 文件方案 > 正文
文件方案

关于在全院大学生中开展向燕龙洋学习活动的通知

发布时间:2012年08月08日 14:30 来源: (阅读量: )

关于在全院大学生中开展向燕龙洋学习活动的通知

院党宣字[2007]3号
各二级学院:
根据中共河南省委高校工委 河南省教育厅《关于在全省高校开展向燕龙洋学习活动的通知》精神,党委宣传部、学工部、院团委决定在全院大学生中深入开展此项活动,请各二级学院认真抓好落实,党委宣传部、学工部、院团委将对学习情况进行检查。
燕龙洋同学是南阳理工学院生物与化学工程学院2003级本科生。入校以来,燕龙洋思想进步,勤奋好学,热爱集体,乐于助人,深受老师和同学好评。2004年11月,燕龙洋被确诊患上了恶性“颞骨肿瘤”。在住院治疗期间,燕龙洋能积极配合,以顽强的毅力和乐观的心态与病魔做顽强的斗争。在只能用右耳听声,不能说话,无法进食,靠打点滴维持生命的情况下,坚持把每天的病情发展和感受写下来,供医学界作研究参考。在病势垂危之际,年仅23岁的燕龙洋说服了亲人和朋友,通过文字表达他最后的遗愿:“愿捐献能救人的一切器官”。2007年3月3日,燕龙洋用仅有的力气在《山东省遗体捐献登记表》上郑重签下了自己的名字,成为山东省潍坊市做出此决定的第一人。3月15日夜,燕龙洋生命之花悄然凋谢。3月16日上午,山东省潍坊红十字会派人赶至寿光,摘除了燕龙洋的眼角膜。燕龙洋事迹感动鲁豫两地,被中央电视台《晚间新闻》、人民网、新浪网、山东卫视、中国大学生社会实践网、《中国教育报》、《教育时报》、《南阳日报》、《潍坊日报》、潍坊电视台等全国、省、市多家主要媒体宣传报道。
燕龙洋同学用奉献博爱、淳朴善良的品德表现出一名当代大学生的高贵品质,体现了当代大学生的精神风貌,弘扬了中华民族的传统美德,各高校要大力宣传燕龙洋同学的先进事迹,组织开展向燕龙洋同学学习的活动。
学习燕龙洋,就要学习燕龙洋热爱生活、奉献社会的崇高精神。燕龙洋总是把他人和社会的利益看得高于一切,勇于牺牲个人利益。作为一名身患绝症的大学生,能病吾病以及人之病,想到捐献所有器官去救助他人,并能在身体承受极其痛苦病痛折磨的情况下,坚持写下病重感受为医学界提供参考,在为治病已欠下高额债务的情况下,想到把社会捐款送给敬老院和学校的贫困生。寿光市委一名干部敬佩地说:“在重病中还能想到别人,这种行为体现了当代青年的精神风貌,燕龙洋符合在和谐社会建设中一个优秀青年的标准。”
学习燕龙洋,就要学习燕龙洋积极向上、自信乐观的优秀品质。燕龙洋总是用自己特有的人格魅力感染认识他的每个人。无论是在校读书还是在重病期间,都改变不了燕龙洋勤劳俭朴、诚实守信、自立自强、乐观向上的生活态度。大一暑假燕龙洋为了减轻家里负担,就到建筑工地打工,帮助别人推销化妆品。每天燕龙洋都是全宿舍起得最早的,当同学们起床的时候,燕龙洋已经打扫完了宿舍,并为大家打好了开水。
学习燕龙洋,就要学习燕龙洋团结友善、乐于助人的高尚风格。燕龙洋总是在平凡之中显精神,危难之中见真情,把崇高的理想和远大目标融入现实的学习和生活之中,化作具体的道德实践行动。无论在家还是在学校甚至在病中,燕龙洋都能尊老爱幼,助人为乐,团结奋斗,关爱他人。小时候他经常到家乡的敬老院参加慰问演出;在学校他经常帮助同学辅导英语;同学不开心了,他会主动做思想工作,直到他解开心结;他还是生化学院有名的“3分王”,在刚做完第一次手术的情况下,为了集体,他头戴纱布参加比赛;在自己欠债的情况下,还记挂着自己的母校和一些社会弱势群体。
学习燕龙洋,就要学习燕龙洋敢于同病魔做抗争的勇气和始终保持积极健康向上的心理状态。燕龙洋总是以良好的心态面对现实,以常人无法忍受的毅力给我们留下了一个大写的人生。燕龙洋是农民的儿子,按照当地的风俗民风,没有结婚的人死后是要留全尸并要举行阴婚的。可燕龙洋作为当代大学生,崇尚科学,主动说服年迈的父母,愿把所有能救人的器官全部捐献出来,救助需要救助的人。
各二级学院要把向燕龙洋学习活动同学习贯彻党的十六届六中全会精神和省八次党代会精神结合起来,同加强社会主义荣辱观教育结合起来,同正在开展的“讲正气、树新风”主题教育活动结合起来,进一步加强和改进大学生思想政治教育,努力培养大批德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

河南中医学院 学 工 部
团 委