您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 正文

心怀凌云志 奔竞浪之巅:我校隆重举行2023年毕业典礼

发布时间:2023年06月20日 16:27 来源:党委宣传部、新闻中心 (阅读量: )

校党委书记李小芳为毕业生代表赠送纪念品

校长王耀献讲话

校党委委员、副校长李建生介绍2023届毕业生毕业情况 宣读学位委员会学位授予决定

校党委委员、副校长田力主持典礼

本科毕业生代表、儿科医学院梁绿圆发言

研究生代表、第一临床医学院博士毕业生孙阳发言

优秀校友代表、漯河市舞阳县人民医院副院长尹亚东发言

教师代表、第二临床医学院赵巍发言

本网讯(文/贾姝 图/郭寅虎)夏至将至,美好始长,相聚不易,未来可期。迎着绚丽的骄阳,我校16059 名莘莘学子身着毕业礼服齐聚学校东体育场,与全体校领导,学位委员会、学生工作委员会、就业工作领导小组全体成员,教师代表,学校各部门党政负责人,毕业班辅导员和班主任老师,在校学生代表等共同见证隆重庄严的2023年毕业典礼。

“清风拂,天一微波泛涟漪,步履匆匆至别期……”动人的旋律响起。毕业纪念视频《此去经年仍少年》中熟悉的场景、亲切的面容大写意拉长了每位毕业生的回忆空间。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委委员、副校长田力主持大会。校党委委员、副校长李建生介绍2023届毕业生毕业情况,宣读学位委员会学位授予决定。校党委副书记、工会主席张小平宣读《关于表彰2023届优秀毕业生的决定》。校领导共同为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

本专科毕业生代表梁绿圆、研究生毕业生代表孙阳相继发言。他们回忆了与母校共同成长、砥砺奋斗的岁月和与老师、同学们精进不休、臻于至善的历程。阔别母校26载、扎根基层的优秀校友代表、漯河市舞阳县人民医院副院长尹亚东向学弟学妹们赠送箴言:多读经典、勤于临床、善于总结,进与病谋、退与心谋,不拘于经方、时方优劣之辩但取其治疗效果,不争论民间、学院谁是正宗只求有益于中医发展,为中医药事业的发展壮大,为中华民族的伟大复兴不负韶华,砥砺前行。第二临床医学院中医外科学教师赵巍在发言中,向所有毕业的学子们献上最诚挚的祝贺,他勉励同学们涵养“心有大我”的情怀,爱国、励志、求真、力行,绽放无愧于国家、无愧于时代的芳华。

校长王耀献以《敢想敢为 让青春绽放绚丽之花》为题,发表毕业讲话。他代表学校向同学们表示热烈的祝贺和美好的祝福!向关心支持学生成长成才的老师、家长和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!王耀献提出四点希望,与毕业学子共勉。一要厚植家国情怀,做一个有理想的新时代好青年。作为新时代好青年,要始终将自己与祖国共命运、同呼吸,树立崇高的理想,把人生的价值追求深深融入为党、为国家、为人民作出贡献的崇高使命中,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业美好的前程。二要立志民族复兴,做一个敢担当的新时代好青年。当代青年尤其要发扬担当精神,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,树立中医药文化自信,弘扬中医药传统文化,为振兴发展中医药事业作出自己的贡献。三要肩负历史使命,做一个能吃苦的新时代好青年。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。身为河中医人,要不怕吃苦,主动吃苦,坚定敢吃苦的决心恒心,拿出主动吃苦的闯劲干劲,以吃苦耐劳的“老黄牛精神”为中华民族伟大复兴的历史使命奋力拼搏、勇往直前。四要涵养进取品格,做一个肯奋斗的新时代好青年。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。希望同学们走出温室的“舒适区”,到基层、到边疆、到祖国需要的地方去,在基层锤炼意志,在困难面前奋勇前行,用拼搏奋斗来彰显河中医人的精神风貌。王耀献寄语毕业学子,不论前方风平浪静,亦或惊涛骇浪,认准方向定能到达人生理想的彼岸,母校永远是大家坚强的后盾和心灵的港湾,母校永远欢迎大家,祝同学们一帆风顺,前程似锦!

校党委书记李小芳为毕业生代表赠送纪念品——一盏现代化的马灯,警示毕业生不忘选择医学、救死扶伤的初心。古代中医弟子学成出师之时,老师要向学生赠予一盏马灯和一把黄油伞,提醒学子行医之路要风雨无阻,不分昼夜。这份珍贵的礼物还蕴含着母校对毕业生们“传承精华守正创新”的深切希冀,为即将离开母校的同学们点亮了理想之灯,照亮了前行之路。

在激昂的校歌中,学校2023年毕业典礼落下帷幕。

祝愿河南中医药大学2023年全体毕业生前程似锦、大展宏图。心怀传承创新发展中医药事业的凌云之志,在中华民族伟大复兴的澎湃大潮中竞浪之巅,再聚首,归来仍少年!

(编辑 赵会杰;审核 刘金厂)