您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 正文
工作动态

缅怀先辈,传承薪火——一附院举办“传承大医精神 赓续红色血脉”诵读纪念活动

发布时间:2022年04月02日 16:56 来源:一附院 (阅读量: )


活动现场



医院党委书记翟剑波寄语



国医大师丁樱领诵《大医精诚》



医院党委副书记张婉红主持活动



新职工敬献鲜花


本网讯(文/郑金铎 图/冯超)为缅怀医院先辈,传承济世薪火,2022年4月2日上午,在清明节即将到来之际,一附院在建院院长彭延泰先生雕像前举办“弘扬大医精神 赓续红色血脉”诵读纪念活动。医院领导及新入职职工代表参加活动,医院党委书记翟剑波出席并讲话,活动由党委副书记张婉红主持。

纪念活动中全体肃穆伫立,首先向彭延泰先生雕像三鞠躬,缅怀追思。

随后医院内科党总支书记左娅向新职工宣讲了彭延泰先生的事迹。

彭延泰先生在清贫家境中,支持两个儿子参加革命事业,最后双双报国捐躯。建国后百废待举,当时已72岁的彭老又投身于救治他人疾苦和为祖国培育卫生事业英才的创业之中,创办一附院的前身河南第一家中医院,并带领大家艰苦创业、历尽艰辛,为医院建设发展做出了突出贡献。

新职工静心聆听彭延泰先生的事迹介绍,深深感动于他为中国革命和中医药事业发展及医院建立所做出的无私奉献,在精神上进一步得到激励,表示要传承先辈遗志,奋力开拓进取。

随后,医院入选国医大师的丁樱教授带领现场新职工齐声诵读《大医精诚》,重温药王孙思邈悬壶济世的仁心仁德与大医情怀。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦......”朗朗的诵读声响亮整齐,现场气氛严肃庄重,表现了一附院职工医德仁心、精业笃行的价值追求和责任担当。

翟剑波在寄语环节表示,此次活动是为了纪念医院首任院长彭延泰先生,传承先辈遗志,激励后人奋进,弘扬“大医精诚”精神,秉承医德仁心,慰勉精业笃行。同时寄语新职工要立大志、成大医、担大任。一是要传承、弘扬好根植于河南中医药大学第一附属医院文化内核的红色基因和大医情怀,以先贤为师表,以先辈为榜样,树牢高远的人生目标和价值追求;二是要遵循孙思邈“大医精诚”的精神,求至精至诚之道,以孜孜不倦的追求誓做济世利民的大医,服务人民群众健康;三是要珍惜和把握当下中医药发展的机遇,自觉担当传承发展中医药事业的历史责任,守正创新,精业笃行,做振兴中医药的实践者、推动者、促进者,将中医药事业发扬光大!

活动最后全体人员依次向彭延泰先生雕像敬献鲜花,寄托怀念之情。

本次活动是一附院增强职工文化自信,加强精神文明建设和红色基因传承的重要举措。因疫情防控需求,现场参加活动的人员仅限新职工代表,但随后医院会将本次活动的视频作为职工教育的一项重要学习内容,以文化聚力增强职工的归属感和责任感,传承大医精神,赓续红色血脉,为推动医院建设发展和中医药传承创新贡献力量!


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)