您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 正文

我校召开思想政治教育研究会2013年年会

发布时间:2013年12月31日 17:12 来源:宣传部 (阅读量: )

2013年12月30日下午,我校思想政治教育研究会2013年年会召开。省委高校工委、省教育厅思政处副处长李志刚,河南省高校思想政治教育研究会副秘书长、郑州大学党委宣传部副部长周倩,我校思政研究会会长、党委书记孙建中,党委副书记、纪委书记郭海波,研究会副会长、党委副书记张丽霞,副院长许二平出席了会议。我校思政研究会理事、党委各部门负责人、相关部门负责人,各分党委、党总支分管副书记,学工办主任,以及受表彰的各级思政工作先进集体和个人,各级优秀成果主持人等参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记郭海波主持。

省委高校工委、省教育厅思政处副处长李志刚代表省委高校工委、省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,对我校两年来思想政治教育工作取得的显著成绩给予充分肯定。在2014年,如何贯彻好党的十八届三中全会和全国、全省宣传思想工作会议精神,发挥好思想政治教育研究会在思想政治教育工作中的重要作用,他提出了三点意见:一、坚持立德树人,深入开展社会主义核心价值体系教育;二、坚持改革创新,增强思想政治工作的创新意识和创新能力;三、坚持重心下移,加大基层思想政治工作的力度。

我校思政研究会副会长、党委副书记张丽霞回顾总结了研究会两年来的工作,并安排部署了2014年的工作。两年来,研究会工作取得了显著成绩。一是领导重视,学用结合,科学理论武装取得新成效。二是丰富载体,多措并举,思想政治教育呈现新态势。三是联系实际,探索规律,思政教育研究取得新成果。四是广泛参与,深入交流,研究会对外影响呈现新气象。2014年,研究会的工作要着重围绕以下四个方面进行:一、统一思想,凝聚力量,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;二、加强研究,多出成果,充分发挥思想政治教育研究会作用;三、坚持学习,深入调研,切实增强做好思想政治工作本领;四、以人为本,改进方法,努力开创思想政治工作新局面。

随后,大会对思政工作先进集体、个人、优秀研究成果进行了表彰。许二平副院长宣读了相关表彰决定,主席台领导为获奖先进单位和个人颁奖。

第一临床医学院、一附院艾研中心郭会军代表思想政治工作先进单位发言,外语学院党委书记杨英豪代表思想政治工作先进个人发言,分别介绍了各自做好思政工作的经验和体会。

会议最后,我校思政研究会会长、党委书记孙建中发表了《守土尽责服务大局 推动我校思想政治教育工作再上新台阶》的讲话,就进一步加强和改进我校思想政治工作,提出了三点要求:一、担负起职责,抓实抓好意识形态工作。习近平总书记在今年的全国宣传思想工作会议上指出,意识形态是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族凝聚力和向心力。做好我校意识形态工作的关键是加强和改进大学生思想政治教育工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,这是当前和今后一个时期我校思想政治工作面临的重要任务。二、立德树人,培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。作为高校,我们要从以下几个方面做好贯彻落实。1、坚持育人为本、德育为先。2、拓展青年学生培育和践行社会主义核心价值观有效途径。3、建设师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。三、服务学校大局,切实发挥思想政治教育研究会作用。要坚持正确政治方向,服务思想政治工作大局;要坚持理论联系实际,提升思想政治工作研究水平;要坚持为党委决策提供咨询和建议。(撰文:苗苗  摄影:秦东仁 杨斌)

思政研究会2013年年会正在举行

获奖先进集体在领奖