基层党建
当前位置: 首页>>河南中医药大学第一次党代会专题网>>基层党建>>正文
参观河南廉政文化教育馆有感
2017-09-21 11:09  党委宣传部   (点击: )

教务处 卢旻

6月19日上午,在学校纪委的精心组织安排下,我们到河南廉政文化教育馆进行了参观学习,接受了一次深刻的廉政教育。我们参观了“鉴史问廉”“光辉历程”“警钟长鸣”3个主题展厅,每个展厅都紧扣廉政主题,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以系统的廉政思想和大量的警示案例形式教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁,一组组史料发人深思,一幅幅照片令人警醒,案例分析入木三分,以案说法入情入理。结合自己对反腐倡廉的认识和参观廉政教育基地的感受,谈几点粗浅的体会。

一、坚定信念,时刻不忘初心

“万物得其本者生,百事得其道者成”。有什么样的理想信念,就有什么样的行为表现,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,凡是出了问题的干部,都是“三观”出了问题。在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,提高自己党性的修养,不断加强世界观、人生观和价值观的改造;要始终牢记入党誓言,自觉讲党性、讲修养、讲奉献,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以自己的良好思想品格、政治素质和模范行为影响人、教育人、鼓舞人、带动人、团结人;要把理想信念融入到平凡的工作中,要有从我做起,从现在做起,从点滴做起的求实精神,要有实事求是和高度负责的科学精神,要有克服困难和挫折的精神。如此,才能保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,才能保持艰苦奋斗的作风,才能抵御腐败的风险。

二、以案为鉴,保持清醒头脑

“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”。“警钟长鸣”展厅,那些典型案例及当事人的忏悔书,令人触目惊心,发人深省。那些曾经身处高位、手握重权的领导干部被金钱、美色所腐蚀,身陷囹圄,事业毁于一旦、家庭遭受痛苦,他们用自由甚至生命换来的人生感悟和真切忏悔,给每一个观看者敲响了振聋发聩的警钟。那些腐败分子也曾做出过贡献,但是随着地位逐步的升迁,权力的逐步扩大,放松了党性修养和锻炼,不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。通过这些典型案例,我也清醒的认识到,作为一名党员干部,应该时刻提醒自己,时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识,只有不断地进行世界观、人生观和价值观的改造,牢记为全心全意人民服务的宗旨,才能提高自我约束能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的各种诱惑,才能面对市场经济大潮保持警省、保持冷静、保持操守。

三、强化自律,常戒私欲之念

“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”一个没有党的纪律观念,一个不把党的纪律放在眼里的人,不可能是合格的党员,也不可能是合格的领导干部,作为党员干部要以自重自省为戒,做到防微杜渐,做到慎独。东汉杨震“暮夜却金”的故事被奉为典范,以“天知,地知”对应“你知,我知”,告诉我们“举头三尺有神明”,做人为官就要心中有戒、心中有畏。在公众视线之外,在没有监督的情况下能不能正确对待利益诱惑,能不能坚定自守,考验着每一个党员领导干部做人从政的底线。做到慎独,根基在坚定理想信念。心有所向,方能行有所止。想清楚入党为什么、权力做什么的问题,真正做到一尘不染、一身正气。保持个人干净,要从廉洁自律开始,始终对权力抱有敬畏之心,对党的纪律、对国家法律法规要从心底里敬畏。只有在内心干干净净、坦坦荡荡,才能在对待名利、荣辱、是非上清清白白、清清楚楚。如果对自己的内心放松要求、放任自流,腐败堕落就会乘虚而入,冲垮廉洁自律的思想“堤坝”,最终滑向犯罪的深渊。要做遵守纪律的模范,仅仅具有觉悟是不够的,更重要的是要身体力行,体现在日常言行中,养成自觉遵纪守法的习惯。因此,要戒贪戒欲,虑于微,防于小,从小事、小节做起,时刻凛然警觉、防微杜渐,在纪律面前不越雷池半步,才能保住一生清白。

四、警钟长鸣,常怀廉洁之心

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我们党历来重视党风廉政建设,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到四个全面战略布局高度。要将党风廉政、反腐倡廉贯穿我们整个工作、生活的始终,必须天天讲、月月讲、时时讲。要坚持正确的政治方向,严守党的政治纪律,政治上要靠得住;要把“严于律己方能正人,率先垂范才能带人,廉政务实才能服人”作为行为规范;要坚持“严”字当头,营造良好的风气和导向,切实把从严治党要求贯彻落实到反腐倡廉各项工作中去。每一个党员都要站在党性立场上对待这个问题,不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪现象作斗争,同时还要敢于和善于支持那些同违法乱纪行为作斗争的同志。党员干部更要切实负起主体责任和监督责任,对党内同志要敢抓、真抓、真管。

廉贪一念间,荣辱两世界。通过参加此次活动,在我的思想上又一次敲响了反腐倡廉的警钟,在接受廉政文化熏陶的同时,受到启迪和警示,认识到了做为一名党员领导干部不仅应具有较强的廉政意识,时刻保持清醒头脑,更要注重在工作和生活中时刻反省,处处严格要求自己,提高拒腐防变能力,做一名无愧于党和人民的好干部。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn