基层党建
当前位置: 首页>>河南中医药大学第一次党代会专题网>>基层党建>>正文
廉政警示教育心得体会
2017-09-21 11:06  党委宣传部   (点击: )

统战部 仲利娟

6月19日,在学校纪委的统一安排下,我和其他同志一起到河南廉政文化教育中心参观学习,接受了廉政警示教育。在活动中,我认真观看了反腐倡廉图片展览,听取了讲解员生动的讲解,通过一个个腐败案例使自己真正地在思想上受到了震憾和教育。在社会主义经济建设时期,有些党员干部在个人欲望的驱使下,没有时刻进行理想信念的修养,加强作风建设,导致理想信念动摇,价值观发生偏离,在权力、金钱、美色、人情面前丧失自我,置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,堕落为犯罪分子。看到昔日热血方刚、踌躇满志的同志,如今却身陷囹圄,看到他们声泪俱下的忏悔和迟来的反省,深感震憾与惋惜。

一个个主题鲜明的廉政故事引人入胜,一个个栩栩如生的廉洁人物发人深省。其实,纵有黄金万两不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。作为一名中共党员,尤其是党员领导干部,我们一定要时刻保持头脑清醒,把钱看淡点,把情聚浓点,严格遵守党纪国法,勤政、廉政;时刻谨记我们手中的权力是人民赋予的,必须依法行政;时刻牢记亲情、友情、爱情,培养高尚的信仰和情操,只有这样才能做到面对金钱的诱惑,心不动,手不痒,不染一点铜臭之味;面对美色的诱惑,坐怀不乱,魂魄不飞,不染一点肮脏之气;面对佳肴的诱惑,嘴不馋,脚不动,不染一点奢侈之气;面对名利的诱惑,不乱方寸,不作交易,不染一点市侩之味。

一个个发人深省的案例,给我们每一个参观者敲响了振聋发聩的警钟,同时,也昭示着党和政府坚定不移反对腐败的决心和信心。通过警示教育,我认为在党员干部队伍中,进行廉洁从政、反腐倡廉教育很有必要。结合当前开展的反腐倡廉教育活动,我认为,要进一步加强学习,以案为鉴,构筑拒腐防变的思想防线,努力做好以下几个方面:

一是加强学习,提升能力,认得清形势

学习是每一名党员干部的必修课,只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,才能提高拒腐防变能力。活生生的事实告诉我们,不学习,思想就无法进步,能力就无法提高,在复杂的形势面前,认不清、看不透,难以做出正确的决策。统战部只有三名同志,即使平常工作再忙,我也要抽出时间阅读有关反腐倡廉方面的文件、书籍,加强对党的理论和廉政制度的学习,而且要勤于思考,把握其精神实质,并在实际工作、生活中加以运用。在价值观上,自觉实践,过好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。将反面案例与正面教育相结合,注重学习效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。实际工作中,我要严格遵守中央八项规定,积极改进工作作风,坚决反对“四风”,按照党的要求,严格要求自己,防微杜渐,确保不做任何违法违纪行为。

二是坚定信念、头脑清醒,看得准方向

始终坚定共产主义和中国特色社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部如果丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济改革的大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,迷失方向、丧失自我,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”等怪现象。当今随着改革发展不断深化,外界存在的诱惑越来越多,这就意味着执掌权力部门的干部面临着越来越多的考验,和平年代安逸的生活,稳定的秩序容易让人麻痹,让很多人放松警惕,其实在我看来,和平年代党员领导干部所面临的挑战丝毫不亚于战争年代,糖衣炮弹的危害不容小觑。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观、价值观的改造,坚定自己的信念,把握好方向,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权力关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,立于不败之地。

三是廉洁自律、以身作则,经得起监督

领导干部严于律己、清正廉洁,才能把本单位、本部门的好风气树立起来,也才可能解决好存在的问题。各级党员领导干部,要严格执行中央提出的领导干部廉洁自律的各项规定,时刻检点自己的言行,认真开展自查自纠,筑牢思想道德防线。作为部门领导和支部书记,在工作、生活中我都要时刻检点、约束、警示自己,经常照照镜子,以平常的心态处理事情,不羡慕、不嫉妒别人的富有,只有这样才能做到顺境时不飘飘然,逆境时也不至于昏沉沉。做事、做官、做人要有底线,这个底线就是党纪国法,要真正把党纪国法作为自己的行为准则。在纪律面前没有特殊党员和特殊干部,必须严格遵守,模范执行各项党纪国法。自己始终做到心不贪、手不长、嘴不馋,忠实地代表人民利益,自重、自省、自警、自励,经得起权力、金钱、美色的考验,在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气。只有这样,才能树立领导干部在人民群众中的良好形象,才能深入推进为民服务工作,自觉地接受监督,而绝不能漠视甚至规避监督,真正做到取信于群众,取信于组织。

四是勤俭节约、艰苦奋斗,耐得住寂寞

艰苦奋斗是一种精神力量,是一种思想境界,是中华民族的传统美德,是中国共产党96年来积累下来并始终坚持和倡导的优良作风。成由俭,败由奢,反思那些堕入深渊的领导干部,究其原因开始都是思想上产生了懈怠情绪,忘记了我党“勤俭节约、艰苦奋斗”的优良传统,他们在生活上不安于过清贫的日子,看见别人“富”了眼就红,爱慕虚荣,讲究吃喝,不看社会的正面,认为社会的负面才是真实,进而发展到利用手中的权力,大肆捞取好处,长期下去,最终从受人尊敬的领导干部蜕变成人民的罪人,不仅葬送了自己的美好人生,也败坏的社会风气,抹黑了党的形象。艰苦奋斗是一种工作作风。今天提倡发扬艰苦奋斗的精神,不是要简单地模仿革命前辈“穿草鞋”、“吃草根”的具体做法,而是要求我们“保持革命战争时期的那么一股劲,那么一种革命热情,那么一种拼命精神”。俭以养德,俭以养性。我们一定要引以为戒,要继续发扬艰苦奋斗的作风,恪守党的宗旨,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。要安于清贫,耐得住寂寞,在任何时候都要保持高尚情操。

总之,我们要居安思危,牢记前车之鉴,时刻警醒自己,充分认识加强党风廉政建设宣传教育工作的重要意义,严格以优秀共产党员的标准要求自己,做一名廉洁勤政的党员。党的光辉形象靠全体党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,做到常正人品、常节私欲、常净心地,真正做到上不负党,正己为公。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn