上级精神
当前位置: 首页>>两学一做专题教育网>>上级精神>>正文
全省高校“两学一做”学习教育工作推进会召开
2016-07-20 17:23  党委宣传部   (点击: )
河南省高校“两学一做”学习教育工作推进会在郑州召开
省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话
省委组织部副部长朱是西主持会议
省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟出席会议
省委高校工委专职委员陈垠亭出席会议
7月7日,河南省高校“两学一做”学习教育工作推进会在郑州召开。省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话,省委组织部副部长朱是西主持会议,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟、省委高校工委专职委员陈垠亭出席会议。
朱清孟指出,自“两学一做”学习教育开展以来,按照中央部署和省委要求,省委组织部、省委高校工委高度重视,周密安排,精心指导。各高校紧紧抓住这一党建工作龙头任务,做到了思想重视,行动迅速,措施有力,取得了阶段性成效。在上个月召开的省委党建工作领导小组会议上,省委书记谢伏瞻听取了各系统“两学一做”学习教育情况汇报后,对高校“两学一做”工作一些好的做法给予表扬。从总体上看,我省高校“两学一做”学习教育呈现出六个特点:一是组织工作有力;二是领导积极带头;三是措施落实到位;四是学习富有创新;五是舆论氛围浓厚;六是重视学习效果。学习教育工作整体上进展比较顺利,态势良好,同时也存在一些问题。希望各高校高度重视,采取措施,认真整改,尽快取得实效。
朱清孟提出,要明确方向,进一步推动学习教育不断深入。一要进一步明确学习重点。今后一个时期要重点学习习近平总书记“七一”重要讲话,以讲话精神为指导,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要进一步加大推进力度。要找准切入点、着力点,进一步强化措施、加大力度,把“两学一做”学习教育推向深入。三要进一步突出学习成效。“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终体现在立足本职岗位、创造一流业绩上,体现在推动中心工作、促进事业发展上。四要进一步落实主体责任。高校各级党组织及其负责人肩负着主体责任,要把责任意识树起来,走前列、做表率,带头参加所在支部的学习讨论;带头讲党课、做报告;带头参加组织生活会、民主评议;带头履职尽责,立足岗位做贡献,推动形成上行下效、整体联动的良好局面。
朱清孟要求,习近平总书记在庆祝建党95周年大会的讲话中,强调不忘初心、继续前进,这是对全党同志富有时代特色的新要求新号召。高校各级党组织、全体党员一定要以深入开展“两学一做”学习教育为重要契机,把省委规定的措施一项一项抓到位,把规定的学习内容一点一点学扎实,进一步强化党员干部和师生的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,充分发挥先锋模范作用,为我省高等教育新时期新发展做出新的更大的贡献。
会上,朱是西就深入推进高校“两学一做”学习教育工作提出要求,他指出,“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,目的在效,最终要看成效,成效体现在党员素质提升了多少,党组织先锋模范作用、战斗堡垒作用发挥方面提升了多少,推动高校事业发展方面取得的成效有多少,服务全省经济社会发展贡献有多少。高校作为培养人才的主阵地,开展“两学一做”学习教育要从一点一滴做起,从具体问题抓起,力戒形式主义、力戒两张皮,力戒用传统思维观念认识对待现在的学习教育。
朱是西要求,高校党委书记要认真思考反思学校党建工作中存在的问题,要举一反三,通过“两学一做”学习教育全面增强党员意识,遵守党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,提升素质。各高校要在学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话上下功夫;在规范党员行为、提升党员素质、发挥党员先锋模范作用上下功夫;在规范党组织行为,提升党组织的凝聚力战斗力,发挥党支部的战斗堡垒作用上下功夫;在推动全省高等教育事业发展,促进决胜全面建成小康社会,建设出彩中原、富民强省上下功夫。
会上,郑州大学、河南大学、河南师范大学、华北水利水电大学、中原工学院等5所高校党委书记就本单位“两学一做”学习教育开展情况做了发言,5位高校“两学一做”学习教育督导组组长围绕督导工作情况进行了发言。
全省各本科高校党委书记、组织部部长,各专科高校党委书记,全省高校“两学一做”学习教育督导组组长,省委组织部科教企业干部处负责同志,省委高校工委、省教育厅相关处室负责同志近200人参加会议。(厅新闻办 杜帅鹏 供稿)
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn