活动动态
当前位置: 首页>>两学一做专题教育网>>活动动态>>正文
我校开展党风党纪专题教育活动
2016-08-18 17:44  党委宣传部   (点击: )

为深入贯彻落实中央和省委的要求,扎实推进“两学一做”学习教育,深入开展党风党纪专题教育,切实增强我校党员领导干部的党性修养,2016年8月14日-16日,我校党风党纪专题教育研讨班在全国文明镇——竹林镇举办,全体校领导出席研讨班,所有中层正职参加活动。

围绕如何抓好党风党纪专题教育这一研讨主题,校党委书记孙建中、校长许二平、校党委副书记张丽霞分别为与会人员作专题报告,并各自参加两次专题分组讨论,听取小组意见汇报。

8月14日上午,校党委书记孙建中在主题报告中指出,本次党风党纪专题教育一方面要达到强化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,进一步提升对全面从严治党的认识;另一方面要达到强化主体责任,进一步增强落实主体责任、一岗双责的主动性和自觉性,切实抓好抓实党风廉政建设。孙建中书记还对此次党风党纪专题教育主要任务的三个方面作出说明。一要以学校党委中心组学习的形式,集中开展党风党纪专题教育,持续保证良好的政治生态,努力营造向上向善的党风政风。二要把握好党风党纪专题教育的重点,具体来说:一是深入学习习近平总书记关于严明党的纪律和全面从严治党的重要讲话精神,结合我校正在开展的“两学一做”学习教育和全面从严治党主体责任深化年活动,以党支部为单位,学讲话,学党章,学法规;二是深刻对照,反思近年来党员领导干部违纪违法典型案例,引以为戒,警钟长鸣,养成纪律自觉,守住底线,坚持问题导向,进行警示教育,校、处两级领导班子根据各自学习内容,查找问题,写出心得体会;三是一定要严守党纪国法,把纪律和规矩挺在前面,时刻保持头脑的清醒。三要认真组织召开民主生活会,并作出专题安排。各级党组织要充分认识党风党纪专题教育的重要性,将其视为当前的一项政治任务,成为深化“两学一做”学习教育的重要举措。

8月14日下午,校党委副书记张丽霞就强化全面从严治党主体责任,扎实开展党风党纪专题教育为研讨班学员作辅导报告。她明确了全面从严治党主体责任的深刻内涵,对全面从严治党的提出及意义作出说明,并强调党委书记是全面从严治党的第一责任人,应由党委履行全面从严治党主体责任。对如何履行好全面从严治党主体责任,张丽霞副书记给出了内容无死角、主体全覆盖、把从严治党常态化和制度化的三个答案,并对扎实开展好党风党纪专题教育提出了两点要求:一是认识要到位,一方面体现在开展党风党纪专题教育是推动“两学一做”学习教育持续深入开展的重要举措,另一方面是开展党风党纪专题教育是推动全面从严治党的迫切要求,只有认识到位,才能保证行动到位。二是三个关键环节要抓好,具体来说,要把学习放在第一位,抓好对党规党纪的学习,特别是要围绕习近平总书记系列重要讲话中关于严明党的纪律、全面从严治党系列重要论述,认真学习,深入领会,系统学习党章、党规和《中国共产党问责条例》等党内法规;二要抓好党风党纪专题教育的对照检查,找出自身、本单位、基层党组织在党风党纪方面存在的一些问题和薄弱环节,并认真分析原因,剖析原因,制定出整改措施,引以为戒;三要开好专题民主生活会,通过在会上开展的严肃认真的批评和自我批评,确实达到团结和改进的目的。

8月15日下午,校长许二平在研讨班结业报告中提出了“强化党规党纪学习,提高全面从严治党认识”的要求,强调从严治党是党中央的要求,尤其是要严明党的纪律,严明党的法规。培养政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是时代的要求,是党中央对党建工作的升华。从严治党不是一朝一夕之事,在今后的工作中,要忠诚正直,继续学习,广大党员干部起到以上率下的模范带头作用。各级党组织、各个部门、各级党委都要严格加强党纪党风建设,只有每个党员认真履职尽责,干好工作,才能大力推进我校党风廉政建设责任制的落实。

研讨班期间,学员们还两次对《河南中医学院全面从严治党主体责任深化年工作方案》、《关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知》和《中国共产党问责条例》等党风党纪相关内容展开分组讨论,提出了许多建设性意见和建议,并进行了整理和集中汇报。

(文:苗苗 图:张金环)

党风党纪专题教育研讨班现场

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn