交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>交流互动>>正文
刘保庆:和衷共济创伟业 齐心同圆中国梦
——简论新时期统一战线与群众路线
2014-02-27 17:16  宣传统战部   (点击: )

河南中医学院党委宣传统战部部长 刘保庆

党的十八大报告指出 :“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作”。在全面建成小康社会的新形势下,继续发扬我们党密切联系群众的优良传统,对于调动一切积极因素,进一步巩固和扩大新时期爱国统一战线,最大限度地团结和组织广大群众积极投身于中国特色社会主义的千秋伟业,具有极为重要的现实意义。

一、坚持群众路线对于巩固新时期统一战线意义深远

1、坚持群众路线是新时期爱国统一战线的出发点和归宿。党的中心任务既是全国人民的共同理想和追求,也是实现绝大多数人民利益的共同基础。能否围绕经济建设这一中心最大限度地开展各项工作,是衡量新时期爱国统一战线价值的重要标准。

2、坚持群众路线是巩固和扩大新时期爱国统一战线的动力与源泉。改革开放以来,我国社会主义建设所取得的巨大成就,是人民群众伟大实践的结果,凝聚了全国各族人民的智慧与力量。只有实现建立在大多数人利益基础上的巩固和团结,新时期爱国统一战线才能不断焕发出旺盛的生命力。

3、坚持群众路线是新时期爱国统一战线顺利发展的保障。建设富强、民主、文明、和谐的中国特色社会主义现代化国家是一项空前艰巨的伟大事业,没有既成的道路可以选择,我们党只有坚定不移地相信、依靠和团结广大人民群众,才能调动一切积极因素,结成最广泛的爱国统一战线,为实现宏伟的战略目标获得源源不断的力量支持。

二、新时期统一战线呈现出的新特点新变化

进入新世纪新阶段,伴随着改革开放的深入发展、经济结构的不断调整、经济发展方式日益多元化以及党的执政理念和执政能力的不断成熟,新时期的统一战线出现了一些新变化、新特点。

1、统一战线的对象和范围不断扩大。随着改革开放的不断深入发展,我国的社会组织结构、城乡结构、就业结构、收入分配结构、消费结构、社会阶层结构等都发生了显著的变化,这使统一战线的对象和范围也发生了很大变化。具体说来,这一变化呈现出两大特点: 一是统一战线呈现新的内部格局。一些民主党派的成员出现了交叉现象; 随着时间的推移,原工商业者、国民党起义投诚等人员日益减少; 非公有制经济人士、私营企业主、外资企业的管理技术人员、中介组织从业者和自由职业者大量涌现,地位和作用日益凸显; 党外知识分子与出国和归国留学人员的队伍不断扩大; 少数民族人士和宗教界人士作用增强; 来大陆投资和定居的港澳同胞、台湾同胞和侨胞及亲属也越来越多。二是统一战线的范围不断扩大。全国第20 次统战工作会议将统一战线的工作范围由原来的十二个方面扩大为十五个方面,从中可以看出,由于统一战线内部格局发生变化,与此相适应,统战工作的范围也日益扩展,呈现出由小到大、由窄变宽、由上层到下层扩大的趋势,从政治领域日益扩张到经济领域,从大中城市不断延伸到农村和基层,从公有制领域扩展到非公有制领域,从海内延伸到海外的趋势。

2、统一战线的中心任务发生了变化。统一战线历来是为完成党的中心任务服务的,在不同时期,统一战线的主要任务也在发生战略性转移。国民革命时期,统一战线的中心任务是为了完成推翻帝国主义和封建军阀反动统治的目标; 土地革命时期,统一战线是为了完成土地革命这一目标; 抗日战争时期,统一战线是为了完成反抗日本帝国主义侵略这一任务; 解放战争和建国初期,统一战线是为了实现建立人民民主专政政权和进行社会主义改造的目标。

三、实现群众路线与统一战线的新融合

统一战线要从提高党的执政能力和巩固党的执政地位的战略高度,发扬与时俱进的政治品格和改革创新的时代精神,切实增强统一战线群众工作的针对性、协调性和实效性。

1、加强改善党的领导,促进社会公平正义。

“领导权问题是统一战线最根本的问题。坚持党的领导,是巩固和发展最广泛的统一战线的根本保证。”江泽民同志在“努力发展最广泛的统一战线”的讲话中指出:“所谓领导权,不是要一天到晚当作口号去高喊,也不是盛气凌人地要人家服从我们,而是以党的正确政策和自己的模范工作,说服和教育党外人士,使他们愿意接受我们的建议。”胡锦涛同志也在 2006 年的全国统战工作会议上的讲话中指出 :“要适应新形势新任务的要求,加强和改善党对统一战线工作的领导,”为此,我们党要健全党和政府主导的维护群众权益机制,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,注重维护社会公平正义,把社会主义公平正义理念更全面、更深入、更扎实地体现在党的理论和实践之中。

2、牢固树立群众观点,维护群众根本利益。

新时期我们党必须牢固树立群众观点,这是完成中国特色社会主义事业的根本保证,也是巩固党的执政地位的必然要求。群众观点的牢固树立需要三种意识:第一是忧患意识,一个民族没有忧患意识,难以自立自强 ,一个政党没有忧患意识,难以发展进步;第二是责任意识,做好群众工作是统一战线的政治使命和应尽职责,有责要有为,有为才有位;第三是荣誉意识,领导干部以群众的认同和赞扬为最高荣誉,以群众的否定和嘲讽为最大耻辱。

3、充分发挥统战优势,凝心聚力服务发展。

新时期统一战线既面临着挑战,也具有独特优势。要充分发挥统一战线人才荟萃优势、智力密集优势、联系广泛优势,扎实做好新形势下的群众工作。

一是智力密集优势。当前,留学人员统战工作正稳步开展,全国留学人员统战工作经验交流会暨留学报国现场会召开;吸引留学人才回国工作的政策体系逐步建立和完善;全国留学人员回国工作部际联席会议制度建立;欧美同学会——中国留学人员联谊会党组成立,形成以欧美同学会为载体的留学人员统战工作机制;海外留学人员社团负责人座谈会暨“海外留学人员为国服务团东北、西部行”活动举行。留学人员创新创业、为国服务的新平台日益完善。

二是联系广泛优势。通过统一战线能够了解到其他渠道难以掌握的社会信息和情况,听到不易反映出来的呼声和意愿,获得独特的建议和批评。为此,要进一步畅通信息收集、报送和反馈渠道,为党和政府及时准确地把握全局性、苗头性、倾向性问题汇集舆情,赢得主动。

站在党的统一战线发展的历史节点上,朝着全面建成小康社会的目标迈进,新的形势更加复杂,新的任务更加艰巨。统一战线需要紧紧抓住抓住历史机遇,勇于承担历史责任,最大限度地团结和组织广大群众积极投身于中国特色社会主义事业,为建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会和富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而不懈奋斗。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn