交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>交流互动>>正文
孙建中:做好高校思想政治工作必须运用好群众路线
2014-02-28 17:13  宣传统战部   (点击: )

党委书记 孙建中

2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。同时强调,开展党的群众路线教育实践活动是实现党的十八大既定目标的必然要求。

今年7月5日,《教育部党组关于印发〈教育部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》指出,要紧密联系教育工作和党员干部思想实际,认真查摆和集中解决在“四风”方面存在的突出问题,教育引导党员干部强化宗旨意识,树立群众观点,思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、与广大师生和干部群众的关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立,切实做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。高校的思想政治工作需要从以下几个方面来贯彻群众路线,才能使教育实践活动取得实实在在的效果。

一、群众路线在思想政治工作中的至关重要性

群众路线的科学内涵是“一切为了群众, 一切依靠群众, 从群众中来, 到群众中去。”是我党按照马克思理论和原则,在长期的革命、建设和改革的实践中形成的根本的政治路线和根本的组织路线,也是我们党的政治优势。中国共产党已经走过的九十余载苦难光辉历程充分证明了群众路线是党在各个时期从胜利走向胜利的一大法宝。群众路线贯穿高校思想政治教育不仅体现了思想政治教育服务群众的本质,也是当前高等院校思想政治教育工作面临着新的世情、国情、党情、任务新形势下做好思想政治教育工作的根本保障。

二、正确理解群众路线的科学内涵,是做好高校思想政治工作的基础

党的群众路线的内涵是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。对高校而言,要发挥思想政治工作优势、真正办好让人民满意的高等教育,必须坚持党的群众路线,牢固树立马克思主义群众观,即树立师生立场、师生观点、师生方法。师生立场是指从师生的立场去看问题,去想问题,也就是“以师生为本”、“为师生服务”;师生观点,是指学校的一切工作都要以实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益为出发点和归宿点,想师生之所想,忧师生之所忧,急师生之所急;师生方法,是指高校党员干部要深入基层,到师生当中,践行群众路线,做到言行一致、表里如一、知行合一。

三、认真解决“四风”问题,突显高校思想政治工作的针对性

就全党范围来看,当前党风建设面临的主要问题是党员干部脱离群众,最主要的表现就是党内的“四风”,即:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,高校也不是世外桃源。只有认真解决“四风”方面存在的问题,才能确保高校党的群众路线教育实践活动取得实效。现实情况是有的高校部门林立,党员干部颐指气使;有的高校盲目拉大框架,重“硬件”轻“软件”,人才培养质量难以令人满意;有的高校党员干部挥霍公款、吃吃喝喝、观光旅游等问题,不仅使高校的声誉受到严重损害,也阻碍了高校的健康发展。高校系统应该认真梳理“四风”具体问题,解决师生反映强烈的突出问题,充分相信群众,紧紧依靠群众,制定切实可行的措施,进而推进学校科学发展。

四、满足师生实际需要,提高高校思想政治工作的实效性

一切为了广大师生是高校思想政治工作的根本出发点。思想政治工作要体现一切为了群众, 就是要关心群众利益,坚持把为师生服务作为思想政治工作的出发点和落脚点。“师生利益无小事”, 努力为广大师生办实事办好事,就是要关心广大师生的实际需求,以解决问题的诚意和实效赢得师生的理解、尊重和信任,实现思想政治工作贴近师生生活,合乎师生期待,满足师生要求,使之能专心于工作和学习。否则,高校思想政治工作就是纸上谈兵,难以奏效。

五、搞好全面建章立制,增强高校思想政治工作的科学性

高校要确保群众路线教育实践活动的连续性和稳定性,就要结合教育实践活动中查摆出来的问题和当前新形势新要求,积极稳妥地深入调研、广泛征求意见,反复论证,切实问政于师生、问需于师生、问计于师生,做好全面建章立制工作。对经实践检验行之有效、群众认可的制度规定,要给予保留重申,继续坚持、抓好落实,确保教育实践活动的制度化、规范化、科学化。

总之,思想政治工作是党的政治优势和高校各项事业健康科学发展的重要环节,在高校全部工作中居于生命线地位,对于提高师生政治理论素养和思想道德水准,具有强大的导向、保证、育人、开发等功能。高校的党员干部要准确理解和把握群众路线的科学内涵,树立正确的群众观,掌握科学的群众方法,努力践行党的群众路线,做到“心到”、“身到”,“心到”即心离群众再近些,心贴群众再紧些;“身到”即俯下身子,深入基层,倾听心声,解决实际问题,从而以党的群众路线这一优良作风为高校的思想政治工作汇聚力量、增添活力。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn