交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>交流互动>>正文
许二平:医学生圆梦在基层
------有感于我校毕业生做“假期医生”
2014-03-03 14:42  宣传统战部   (点击: )

2014年2月11日,河南商报以整版的篇幅在“身边正能量·新春走基层专栏”,报道了我校2006级中西医结合专业本科毕业生张向伟不平凡的假期生活。

正在北京中医药大学读研的张向伟连续四年,在寒暑假做 “假期医生”。他利用自己所学的中医学知识,免费为乡亲们诊病、治疗,讲授养生保健知识,深受乡亲们好评,名声传到周围十里八乡,很多人慕名前来,整个假期都在忙碌中度过。

张向伟的家乡位于豫东一个普通村庄,那里专业医生十分缺乏,上了医学院校的张向伟成为乡亲们眼中的香饽饽。在求学期间,一到假期,他就尝试运用自己所学知识为乡亲们诊病、治疗。在这一过程中,中医药的显著疗效进一步激发了他学习掌握本领的浓厚兴趣,他不仅考取了北京中医药大学硕士研究生,还获得了执业医师资格。

四年的假期医生经历也让他充分感受到中医简、便、验、廉和全科性优势,而基层老百姓对中医的渴望以及好的中医师的奇缺,更使他感受深刻,他呼吁毕业生回到基层施展才华。

张向伟的报道让人感到中医在基层大有用武之地,基层更能锻炼人、培养人。何尝不是呢?国医大师李振华教授,我校老一代名中医张磊、石冠卿、门成福、蔡福养、李发枝等都成长在基层,我们学校 1992级毕业生杨玉华主动选择回到家乡汝州创业,创办了医缘堂医院及培训学校,发展得红红火火,每年都到我校来招聘毕业生,吸引了不少毕业生前去就业。

近几年来,国家出台了多项政策加大了对基层医院的扶持力度,基层医院的医疗条件得到了较大改善,但是总体来说,中医人才还相当缺乏。

中国城乡医疗事业发展的不平衡,是目前医疗事业的重大课题。在中国经济发展的这个特殊阶段,中医有着显著优势。中医药治疗成本低、疗效好,加之在基层,天然药材取材方便,只要在医生的正确指导下就可以使用。这在一定程度上,更降低了医疗成本。中医能成功地植根基层,将以其独特的优势,很好地解决基层的医疗问题。

从许多成功人士的经历来看,基层一线的实践成为他们一生最为宝贵的财富,也是他们实现人生价值的大舞台。“对青年学生来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。”(胡锦涛)

就业还是创业?为了留在大城市而放弃自己多年学习的专业,还是到基层去施展自己的才华,造福基层百姓,为国家中医药事业的发展贡献自己的力量?……我们深信,每个毕业生都会做出明智的选择。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn