交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>交流互动>>正文
刘保庆:做好高校宣传思想工作必须强化七种意识
——党的群众路线教育实践活动心得体会
2014-04-04 10:30  党委宣传部   (点击: )

●刘保庆(宣传统战部)

中国共产党成立90多年来,生生不息,蓬勃发展,领航中国,扬帆奋进,是因为我们党始终坚持了全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持了群众路线这条生命线,发挥了密切联系群众的最大政治优势。这充分说明了一个简单而又深刻的道理:求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。

通过这次党的群众路线教育实践活动专题学习、个人自学和集中学习,结合工作实际,如何在宣传思想工作中践行党的群众路线这条生命线,我认为必须强化七种意识。

一、强化政治意识,营造科学发展氛围。宣传思想工作属于意识形态范畴,是上层建筑的重要组成部分,也是党的领导在一个地方或一个单位的根本体现,任何时候都不能放松,也不能削弱。做好高校的宣传思想工作,最基本的前提必须是高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕科学发展这个主题和加快高等教育全面深化改革这条主线,大力宣传贯彻党的理论、路线、方针、政策,坚持用中国特色社会主义来坚定师生信仰,用中国梦来坚定师生信心,用社会主义核心价值观来坚定师生信念,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础,为学校的又好又快发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、强化大局意识,营造稳定和谐氛围。“不谋全局,不足谋一隅。”高校的宣传思想工作,只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,才能做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能更好地发挥引领师生、凝聚人心、推动发展的强大作用,更好地为党和国家工作大局、学校的中心工作服务。游离于中心工作,偏离了工作大局,导向就会跑偏,工作就难有作为。面对意识形态领域的复杂形势,面对经济社会发展全面深化改革的艰巨任务,尤其需要我们自觉地把宣传思想工作放在学校建设和发展的大局中来把握,一切在大局下谋划、在大局下行动、为大局服好务,做到帮忙不添乱、鼓劲不泄劲。

三、强化责任意识,营造守土尽责氛围。宣传部门作为党委工作的“喉舌”,在统一思想、引导舆论、凝聚人心、推动发展方面肩负着重要职责,稍有不慎就会给整体工作带来负面影响。所以,责任重于泰山,责任意识必须进一步增强。首先,讲责任就要强化执行力。领导职务,不是荣誉称号,而是沉甸甸的责任。学校的工作任务越来越重,我们的工作头绪也很多。必须时刻保持清醒的头脑,坚持工作做到哪里,宣传思想工作就跟进到哪里,履职尽责、敢管善管。要强化执行力,说了就算、定了就干、干就干好。其次,讲责任更要讲纪律。要发扬“走转改”精神,革除浮躁之风,时刻保持强烈的工作责任心和责任感,把心思和精力真正用到工作上,做到守土有责、守土尽责,管好自己的阵地,带好自己的队伍。

四、强化应对意识,营造干事创业氛围。发展是中心工作,是第一要务,是硬道理。扭住发展不放松,我们始终不能动摇。但是有的同志有误解,认为经济发展了、实力增强了,中国和西方经济依存度不断提高,相互影响、借重,慢慢意识形态色彩就会淡化。这种观点显然是政治上的幼稚,至少是被全球化现象所迷糊。我们应该清醒地认识到,某些西方国家把中国的发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战。事实上,自1917年十月革命取得胜利、世界上第一个社会主义国家诞生以来,西方国家对社会主义制度的敌意、偏见和渗透、颠覆就一直存在。对此,我们绝不能天真卖萌,而必须增强“应对意识”。在高校意识形态主战场中,我们必须始终把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里,任何时候都不能旁落。

五、强化创新意识,营造昂扬向上氛围。创新是一个永恒的话题,唯有创新,才能推动一切事物不断向更高水平发展、向更高阶段迈进。宣传思想文化工作是党的传统政治优势,如何有效地把传统优势转化为工作中的强大胜势,必须开动脑筋,锐意创新。当前,我们正面临着信息高速传播、新媒体不断涌现、社会矛盾冲突频发、师生利益诉求增多等新问题,宣传思想工作要起到有效化解矛盾、增进校园和谐的作用,就不能故步自封、方法僵化,而要面对新形势,结合新特点,准确把握学校工作态势,变被动等任务为主动去服务,变被动等安排为提前作部署,因时而变,随事而制,把握好时、度、效,推动理念创新、体制创新、机制创新、内容创新、方式创新、载体创新,增强主流媒体的传播力、公信力、影响力。

六、强化服务意识,营造主动作为氛围。任何时候、任何情况下,宣传意识形态工作只有服从服务于全校工作大局,才能有为有位有威。首先一定要“定好服务位、打好主动仗”,善于用意识形态工作去助推学校工作,善于用“宣传强势”去营造“发展强势”。要不断研究新情况新问题,以新的工作能力、新的工作状态迎接新的更大挑战,努力使自己既要是实干家,也要做理论家,还要当好宣传家。其次,还要甘当小学生,不断提高服务师生的能力,深入到基层一线、前沿阵地,激发思想的火花,激活创造的灵感,捕捉最生动的场景,挖掘最感人的故事。

七、强化群众意识,营造全员参与氛围。宣传思想工作承担着宣传群众、动员群众、服务群众的庄严使命,本质上就是群众工作。宣传意识形态工作践行党的群众路线,必须结合学校实际,做到三个坚持。首先坚持一切为了群众,要在思想上、行动上始终把群众作为宣传意识形态工作的服务对象,心里装着群众,时刻想着群众,高度负责地宣传群众,满腔热情地服务群众,尽心尽力地为群众谋利益。其次,坚持一切依靠群众,要在思想上、行动上始终把群众摆在宣传思想工作的主体地位,充分发挥群众的主体作用,使宣传意识形态工作深深扎根于人民群众沃土之中,永葆旺盛的生机活力。三是坚持一切贴近群众,要在思想上、行动上始终摆正同群众的关系,坚持把群众放在心中最高位置,对自己高标准、严要求,不断增强宣传意识形态工作服务群众的本领和能力,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益。

总之,我们要在宣传思想工作中践行群众路线,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,就必须强化以上七种意识。惟其如此,才能从深层次上解决问题,从源头上解决问题;只有这样,我们宣传意识形态的工作才能更好地服从服务于师生,服从服务于学校的工作大局,才能为学校的建设和发展作出更大的贡献!

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn