交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>交流互动>>正文
在河南中医学院教育实践活动基层组织书记会上的讲话
2014-07-11 09:50  活动办   (点击: )

党委副书记 段荣章

(2014年7月10日)

同志们:

今天召开专题会议,主要内容是:对第三环节“整改落实、建章立制”工作进行安排部署。

自2月24日我校启动教育实践活动后,在省委活动办和省委第17督导组的正确领导和悉心指导下,四个多月来,我校分学校、基层两个层面扎实开展了“学习教育、听取意见”环节和“查摆问题、开展批评”环节的各项工作,切实做到了把学习教育贯彻始终,把查摆问题贯彻始终,把整改落实贯彻始终,目前学校第二环节群众评议工作已经完成,基层层面的群众评议工作已进行大半,到明天下午将全部评议结束,评议工作结束后将进入“整改落实、建章立制”环节。

按照学校统一安排,从下周开始进入假期,为确保活动在假期期间不断线,今天我们召开各部门、各单位党政正职专题会,按照教育实践活动实施方案要求,对第三环节“整改落实、建章立制”工作先进行安排部署,待省委正式文件印发后,我们再制订具体文件进行印发。下面,结合学校实际,我对第三环节“整改落实、建章立制”工作提几点要求:

一、强化学习,提高认识

活动越是往后,标准将会越来越高,要求会越来越严,要想确保教育实践活动善始善终、善作善成,关键是要强化学习,提高认识,把学习教育贯彻始终。

6月30日,中共中央政治局围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,加强和改进党的作风建设进行第十六次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山7月5日上午在京主持召开了中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,安排部署教育实践活动下步工作。

暑假期间,学校各级党组织和党员领导干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想,强化在党忧党的意识,把握从严治党的要求,落实管党治党的责任,主动担责、认真履责、扎实尽责,善始善终抓好教育实践活动,全面深入推进党的建设;防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单粗糙、防止短期效应,确保活动不虚不空不偏、不走过场。

对具体学习提几点要求:要坚持学习教育与整改提高相结合、个人自学与集中学习讨论相结合、理论学习与实践学习相结合,注意做好读书笔记,撰写心得体会。暑假结束前处级干部至少撰写一篇读后感或体会文章提交活动办宣传组。

二、制订方案,扎实整改

校、处两级领导班子要坚持问题导向,围绕“四抓”(抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好师生期盼解决的实事、抓好一批本单位促进改革发展稳定的大事)、“三件事”(各自分管的工作整改什么、破解什么难题、促进发展和改进民生抓什么),做好拉单子、建台账和整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动取得实效。

一是制订整改方案。校、处两级领导班子及成员要紧扣前段查摆出来的问题、民主生活会上查摆出的问题、上级指出的问题、师生反映的问题,坚持高标准严要求,研究制定领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设方案,明确整改内容、整改目标、完成时限、整改措施、责任人,突出“四抓”事项,做到措施到位、责任到位、落实到位。领导班子成员制定个人的整改措施,切实保证抓好“三件事”。要实行开门整改,整改方案制订后,要向师生作出整改承诺,及时公布整改情况,接受师生监督和评判。

二是建立整改台账。校、处两级领导班子和班子成员要对前段时间查摆出来的问题,民主生活会上大家提的和领导点的意见,认真梳理归纳;要根据整改方案,结合领导班子“四抓”事项和班子成员“三件事”,进行科学分类,合理分项,逐条列出,编号登记,统一制定领导班子的近期、中期、远期整改台账和班子成员的整改台账,明确整改内容、目标、措施、时限和责任人,使整改事项到事、到人。整改台账要实行销号制,完成一项销一项,直至整改事项全部完成。

三是完善制度机制。校、处两级领导班子要着眼于长远发展的需要,对现有的制度进行全面、系统的摸底、研究,认真做好废、改、立工作,按工作需要建立新制度,修订完善现行制度,推动制度机制创新,形成用制度管人、管权、管事的科学化管理;要强化制度执行,提高党员、干部依法依章依纪办事的意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象;要强化正风肃纪,坚决查处发生在师生身边的不正之风,坚决整治特权病、冷漠病、梗阻病、懒散病、享乐病、挥霍病的存在。

特别强调一下,领导班子和班子成员的整改方案和整改台账初稿,以及建章立制进展情况要在7月18日(下周五)之前完成,并送交学校督导组和活动办进行初审。

三、结合实际,狠抓落实

整改方案制定以后,关键是落实。方案的落实与制定同样重要,执行落实不到位,方案制定的再好都是一纸空文。抓落实必须实事求是,必须结合实际。全校21个基层党组织,包含了29个部门和12个二级院部,每一个单位和部门各有自己的特点、各有自己的工作侧重点,存在的问题也不尽相同。所以,不仅制定整改方案要结合实际,在整改落实的过程中,更要结合实际。

如何才能做到结合实际抓好整改落实?我再强调几点:

1、整改落实要真正把自己摆进去。各基层组织书记要切实承担起第一责任人的责任,继续带头深入学习,带头查摆问题,带头扎实整改,真正把自己摆进去,一项一项进行整改,一件一件抓好落实,做好表率。

2、拉好单子、建好台账。要从班子层面和个人层面进行分类、梳理,从当前能够解决和需要长期努力解决的范畴进行研究,每位处级干部都要对号入座,主动认领,做到“事事有归属、人人有责任”。要紧紧扭住梳辫子、拉单子、建台账这个抓手,抓好个性问题的立行立改;要针对内涵建设、学科建设、师资队伍建设、科学研究、学生管理、服务师生等方面存在的问题,抓好共性问题的专项治理;抓住师生期盼的实事,着力解决好民生问题;抓住关系改革发展稳定的大事,建立科学高效的管理体制和运行机制,进一步密切党员、干部与师生的关系,让广大师生切切实实感受到活动带来的新变化。

3、紧盯问题整改,真正把为民务实清廉风气树起来。

下一步工作,我们要坚持问题导向,紧盯问题整改不放,边学边改,边查边改,立行立改,进行盘点销号,一个个解决、一个个突破,在转作风、办实事、树形象上出实招、见实效。一是从落实规章制度抓起,树清正之风。要严格执行中央“八项规定”和省委省政府《若干意见》的实施办法,以及学校的各项规章规定,切实改变工作作风,改进教风、学风、师德师风、医德医风等方面工作。二是从师生关注期盼的事情办起,树为民之风。要对师生关注期盼的事情进行认真研究,逐条逐项列出整改计划,明确完成时间和责任人,建立台账,完成一项销一项,做到零放过。三是从重点工作任务切入,树务实新风。学习教育也好、查摆问题也好、整改落实也好,说到底,教育实践活动的目的是为了干部素质得到提高,工作得以促进。按照学校活动领导小组安排,前期确定了10项涉及师生切身利益和学校科学发展的调研专题,现已完成实施2项,有4项调研报告已完成,还有4项正在进行认真论证。按照学校2014年党政工作要点,学校经过反复酝酿和论证,安排布置了35项重点工作。有关责任部门和单位要将教育实践活动与承担的专题调研和重点工作结合起来,制定切合实际的完成计划和具体量化指标,确保专题调研和重点工作任务的顺利完成。

4、加强督促指导,确保整改落实工作扎实推进。实践证明,督导是开展好教育实践活动的重要保证。在整改落实、建章立制环节,要从严督导、从实指导,拧紧螺丝扣,确保督导到位;对整改方案和整改台账有不足之处的,要明确指出,立即纠正;在整改落实过程中,要对整改台账逐一销号,一件都不遗漏。

总之,开展好活动要做到领导带头、责任明晰、从严要求、真抓实干。要通过活动的深入开展,全面促进学校的各项工作,务求活动取得实实在在、师生满意的效果。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn