先进典型
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>先进典型>>正文
用赤诚大爱书写边疆情怀
——记河南中医学院焦裕禄式的好干部刘锁超
2014-03-28 10:16  党委宣传部   (点击: )

地区中心医院援疆干部副院长刘锁超门诊坐诊为患者治疗就诊

2013年5月3日,河南中医学院首届道德讲堂在第二多功能厅举行。2个多小时里,继续教育学院党总支书记兼副院长刘锁超,用一个个鲜活的事例,讲述了自己用赤城大爱和妙手仁心倾注到哈密人民身上的凡人善举。震撼心灵的感动盈满宽敞的报告厅,不时有人抬手擦去眼角的泪水……

离妻别子 毅然踏上新疆热土

时针拨回到2010年12月15日,当学校党委动员组建援疆医疗队的时候,刘锁超挺身而出,敢于担当,他说:“我是总支书记,党委有号召,我要带头呀!”2010年底,55岁的刘锁超在母亲病故不到一周、身处重孝的情况下,作为援疆干部的“老大哥”,毅然决然地踏上了新疆这片热土,出任哈密地区中心医院党委委员、副院长。三年来,他践行焦裕禄精神,用他的高尚情操和妙手仁心,谱写了一曲曲动人的乐章;他更没有忘记一个党员干部肩负的重任,和当地干部群众一道励精图治,推动了哈密地区中心医院的快速发展。

一心为民 心里装着病人疾苦

来到哈密地区中心医院短短几个月,他的妙手回春之术就让他声名远播,很快被当地人称为“刘神医”。每天慕名前来看病的病人不断上升,上至80多岁的老人,下到出生不久的婴儿,内、外、妇、儿、皮肤等各科,无一不在他的诊治范围。为了每天诊治更多的病人,他每天早晨坚持从住地步行提前20分钟到医院。他还经常冒严寒、顶酷暑深入郊县、乡镇、工矿、社区开展下乡义诊、送医上门活动。三年来,共诊治各族患者14000余人,义诊5000余人。

2013年春节休假期间,刘锁超患急性化脓性阑尾炎,病情刚有好转,就拖着虚弱的身体提前12天返回了工作岗位。6月,刘锁超因过度劳累,阑尾炎再次急性发作,就在上手术前半个小时,下手术台不到12小时,他还在为找上门来的病人看病。伤口刚愈合,在拆线的第二天就出现在门诊上接诊患者。

地区中心医院援疆干部副院长刘锁超进家进户为困难户、重病家属送医送药

求实发展 走出技术援疆之路

三年间,他“输血”与“造血”相结合,推动了新疆中医医疗事业的快速发展。他组织4批次55名医院中层领导和专家到河南各大医院学习、交流;参与计划安排哈密地区中心医院52名专业技术人员到河南各大医院进修培训,负责37余名河南卫生援疆医疗队员在哈密地区中心医院的工作生活,经他悉心指导带教的下级医师达10余人,开展学术讲座10余场,为哈密地区中心医院留下了一支不走的医疗技术队伍。在他的积极推动下,哈密地区中心医院参与了国家十二五重大科技专项课题研究,实现了国家级科研课题零的突破。他和医院干部群众一起不断奋斗,使医院日门诊量增长了89%,实际开放床位增长了37.2%,业务收入增长了64.3%,哈密地区中心医院还被国家三部委联合授予“全国综合性医院中医药工作示范单位”荣誉称号。

地区中心医院援疆干部副院长刘锁超带领全院各科专家进行学术讨论

近年来,刘锁超的先进事迹多次被《哈密日报》、《新疆日报》、《河南日报》、新疆人民广播电台、河南人民广播电台、新疆电视台、河南电视台、中国网络电视台等媒体进行报道。2013年2月被哈密地委、行署评为优秀援疆干部;3月被新疆自治区评为“最美新疆人”;4月入选“中国好人榜”敬业奉献候选人;10月,荣获哈密地区道德模范敬业奉献奖。作为援疆干部的优秀代表,受到了李克强总理的亲切接见。

如今,在刘锁超践行焦裕禄精神的感召下,河南中医学院又一批干部和医务人员愉快地踏上了援疆征程。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn