先进典型
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>先进典型>>正文
身正为师,学高为范
----记我校基础医学院优秀教师朱艳琴
2014-05-28 08:13  宣传部   (点击: )

朱艳琴,我校基础医学院病理学教授,硕士生导师,我校河南省重点学科一级学科基础医学学科带头人。曾先后荣获全国优秀教师、河南省高校优秀共产党员,郑州市优秀教师等光荣称号。不久前,又被省人民政府授予“河南省先进工作者”荣誉称号。

朱艳琴

朱艳琴长期工作在教学、科研第一线,她认真贯彻执行党的教育方针,忠诚于党的教育事业,始终同党中央保持一致。“教学一丝不苟,科研严谨认真,工作敬业奉献,待人谦和热忱”是熟知朱艳琴老师的同事和学生对她多年工作作风和治学精神的总结,也是她献身教育、拼搏进取、追求卓越的真实写照。她谦和的态度令人亲近,奉献的精神令人景仰,创新的思维让人钦佩,执着的追求让人振奋。

一、教学中一丝不苟

“一撇一捺,正直地行走于天地间;身正为师,学高为范”,朱艳琴老师把它作为自身为人处世的座右铭。教学上的“一丝不苟”主要体现在两个方面:一是用心备课,年年讲课年年新。虽然讲解病理学已经32年,但她对自己所讲的每一节课,仍然和新进教师一样花费大量的时间去备课,对此她经常戏称:“我好像比别人笨,不这样做,我不敢站到讲台上去。我虽然病理学教了很多年,但年年教的学生不一样,课肯定不能是一种讲法。另外,作为一名高校教师,年年讲课总不能没有点新东西吧,所以,备课将可能是我永远的主题了”。在常规教学工作中,她常说:“要用心去教每一位学生,不放弃任何一个学生”,勤于思考,因材施教,特别注重学生思维能力的培养和学习方法的指导;在教学教改的实践中,他不断进行教学方法的改革和教学经验的总结,探索出了一系列卓有成效的教学方法;另外在挖掘备课和教学的新意和创意上,朱艳琴老师常说:“做什么事情都一定要用心去做,教学也不例外。作为一名教师,不要将备课、讲课作为一种低层次的重复,它需要不断思考,不断挖掘,要年年讲课年年新。不论知识层面还是教学方法层面一定要年年有计划,年年有目标,比如,今年以板书设计为备课重点,明年又以改革教学方法为重点,同时要认真总结,每年都要有所收获,这应该称为教学相长吧。”她是这样说的,也是这样做的。近三年来共完成教学任务800多学时,教学效果优秀,2011年获河南省科技成果奖1项,获河南省精品课程1项;2012年获河南省教育教学成果奖1项,获河南省精品资源共享课程1项;发表论文11篇。

二、科研上严谨认真

对于科研她是那样的严谨认真,每一项指标、每一个环节、每一个数据她都要亲自、反复测定和验证。为了指导研究生,她时常和研究生一起吃、住在实验室,没有星期天,没有节假日,即使是大家非常重视的春节,她也只能在调整好实验安排的情况下休息3-5天,手把手的指导研究生各种实验器具的正确使用方法及试验方法的应用。为了实验结果的科学性及真实性,一次次、一遍遍不厌其烦地重复着同一种实验,她常给她的研究生说:“我不要求你们第一遍实验就做出来让人觉得完美的数据,但是你所做的每一次实验都要保证是真实的数据。”朱艳琴老师这种对科学严谨的态度,不仅影响着研究生,也使自己在科研方面收获颇丰。近三年来,以第一作者或通讯作者发表论文13篇,其中EI收录2篇,核心论文4篇,教学论文5篇;主编教材1部;科研立项2项,其中郑州市科技创新团队1项;河南省科技厅技术成果鉴定1项;校级一等奖1项,厅局级一等奖2项,省部级获奖2项。2013年,该学科在朱艳琴老师的带领下申请中央财政支持地方高校发展专项资金资金300万元,2012年-2014年的三年建设期内,朱艳琴老师为该学科申报了890万元的建设经费,建设了可承担国家级、省部级等重大课题的科研实验室。

三、工作上敬业奉献

朱艳琴老师为人谦和,与同事、学生打交道都带着微笑,工作上兢兢业业,毫无怨言,保质保量完成工作任务,扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和鼓励着她周围的同事和学生。在学生心中她是一位好老师,在同事心中她是一位好同事。2013年前,她担任基础医学实验教学中心主任,基础医学实验教学中心承接我院17个专业,36门课程的实验教学任务;每年实验课程从安排到实施中的每一个环节,都需要与多个学科和部门进行一次又一次协调;同时,实验室的搬迁、新校实验室的建设等等,为此她付出了常人无法想象的心血。天道酬勤,在她的带领下,基础医学实验教学中心荣获了我校建校以来的四项“首获”:一是获我校首个省级实验教学示范中心,二是获我校首个省级实验教学研究成果一等奖,三是获我校首个省级实验教学精品课程,四是获首个我校省级精品资源共享实验课程。2012年暑假受基础医学院委托,她又带领基础医学相关学科积极申报了河南省第八批一级重点学科申报工作,并从此担任基础医学学科的学科带头人。一年来,她带领本学科全体成员,积极开展学科建设工作,共申请学科建设经费达近千万元,购置科研仪器设备50余台件,与基础医学院科研中心协同,共建和完善了基础医学科研必备的三个平台:细胞、蛋白和核酸实验平台,使基础医学学科科研平台建设在短短的一年里从无到有,为学科建设提供了强有力的科研基地,为学科教师的科学研究提供了基本保障。

教师是社会主义精神文明的传播者和示范者。朱艳琴老师以自己高尚的师德,严谨的作风,忘我奉献的精神,待人处事上的真诚和坦荡,成为社会主义道德风尚的推动者、引领者,为师生树立了榜样。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn