先进典型
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>先进典型>>正文
记我的的好老师朱现民
作者王光安
2014-06-30 10:29  党委宣传部   (点击: )

朱现民老师

在党的群众路线教育中,我学习了张伟校长践行焦裕禄精神的先进事迹后,深受感动,今天我就给大家说说我身边的好老师——朱现民教授!朱老师从事中医教育工作三十余年,以教书育人为本,不断丰富自己的教学内容,改进自己的教学方法,诲人不倦,桃李满天下。

记得1998年我还在大学的时候,就亲身经历了朱老师讲座持续将近三个小时,走廊、教室都挤满了听讲的同学却无人上厕所的奇观,而最近一位2013级研究生兴奋的跑过来跟我说“听完朱老师的课才知道什么叫才华横溢、文采飞扬”的时候,我又一次震撼了,朱老师是如何做到这些的呢?

直到去年与朱老师一起办公,经常当我晚上十点离开办公室,朱老师仍在专注于电脑,当我早晨六点多去办公室,朱老师已经在办公室聚精会神的准备教学资料的时候,我才发现,厚积薄发是朱老师工作的准则,而海纳百川,则是朱老师工作的信条。

早在大家刚刚熟悉互联网的时候,朱老师已经自费购买了笔记本电脑、投影仪、移动硬盘等设备,并且到处采购或者委托别人代购了专业相关的影像资料和图谱等资料,为生动的教学打下了坚实的基础,首届河南中医学院多媒体教学大奖赛一等奖的获得,就是学院对朱老师多年积淀的认可,而六十多篇包括中文核心、国家级学术期刊论文的发表,则是学术界对朱老师学术思想的认可。

朱老师不仅仅课堂教学,更是深谙教学相长的内涵。朱老师常说“教学是临床的凝练和升华,临床是教学的基础和目的”。十四年来,朱老师每年都利用暑假带领同学们进行“暑期三下乡活动”,这些事迹先后被中国中医药报、河南日报、大河报、郑州晚报等多家媒体专版报道。2011年朱老师响应中央援疆号召,奔赴新疆哈密地区进行医疗支援。期间多次深入到百公里之外维吾尔族群众集中的乡镇,为当地人解除病痛。今年应邀参加联合国千年发展目标公益主题活动“善医行”公益授课,对全省110名乡村医生进行培训,授课效果得到大家的认可,而这个教学结果,将会使至少25万群众得到实惠。

朱老师不仅对同学们进行专业知识的教育,而且将自己对中医事业的满腔热血,灌注到对中医下一代的生活的关注中。尽管自己收入微薄,但是朱老师仍然资助了2名特困生和3名研究生,使他们克服困难,圆满完成学业,直到走上工作岗位。

朱老师在针灸推拿学院负责的是研究生工作,由于特殊的原因,有的学生考上研究生就沾沾自喜,飘飘然,朱老师及时发现并且立即严肃批评、纠正了这一不良现象。朱老师说:“研究生不是一种荣誉,而是一种综合素质的体现和对社会责任的担当,如果不能脚踏实地的学习和积累,从根本上你仍然不是一名研究生,至少你不是一名合格的研究生”,因此朱老师总是对学生强调要立足自身、立足眼前、立足当下,蹲下去做事,站起来看路。

当朱老师熟练的运用各种软件,制作出一张张生动活泼的教学幻灯,给同学们讲出一节节妙趣横生的专业课的时候,我无意去列举朱老师所获得的各种奖项,因为朱老师的心血和汗水,已经化作甘霖,润入了一届又一届同学们的心田。

朱老师的治学精神和态度,将会不断的促进我前行!

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn