先进典型
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>先进典型>>正文
我身边的好老师王洁华
作者丹阳
2014-06-30 10:36  党委宣传部   (点击: )

王洁华老师

常言说,爱是人类永恒的主题。人世间有千般情、万种爱,您认为最伟大的爱是什么?相信您一定会说是母爱。但是著名特级教师斯霞曾经这样说:我认为师爱比母爱更伟大,因为母亲爱的是自己的孩子,是出于人的本能,而教师爱的是学生,是别人的孩子,她需要一种博大的胸怀,她需要一种奉献的精神。

在我们外语学院就有许多胸怀大爱、无私奉献的好老师。今天,我仅把王洁华老师作为代表介绍给大家。王老师说:“如何使自己能始终如一地对教育事业倾注热情和激情,始终如一地保持高昂的斗志呢?那就要心怀有爱。”。“以生命爱学生是我们每一位教师要全心全意地去塑造的师魂。”这就是她的心声。出于热爱中医教育,立志为中国医药走向世界竭尽一己之力,她在48岁时开始边学边研究边教授中医药英语,提出了中西医和合医学观点,在中国中西医结合杂志英文版发表,受到国内外学者关注。为了给予学生满意的教学内容,她形成了自己高效的学习方法, 即:急用先学、带着问题学、学以致用,以教学、科研为基点,拓展学习。在教学工作中,她用中医哲学大智慧解读教和学,提出了:“夯实基础,突出特色,与时俱进”的教学原则。在我们外语学院有这样一句口号:课比天大。王老师更是以此为座右铭,几十年如一日,严谨、认真地上好每一节课。她经常说:“要做学生的好老师,首先要爱学生,要把学生当作自己的孩子一样对待,用慈母般的心去爱护和培养每一位学生。伸出温暖的双手,献出真诚的情和爱,扶持他们一步步成长”。她不仅是这样说的,也是这样做的。

爱是无私的奉献。作为在教育领域摸爬滚打30多年的老教师,她还毫无保留地将自己的人生感悟、学习体验、科研心得同年轻教师一同分享。她把自己的教案、讲义全部拿出来供其他教师参考。生活中,王老师也十分关心和帮助年轻教师。无论是对待上课还是上课之外的其他工作,她都能做到任劳任怨的为大家服务。因此她获得了河南省高校系统优秀共产党员、郑州市优秀教师等荣誉称号。

大德无碑,大道无形。在王老师的感召下,外语学院涌现出了许多有爱心负责任的好老师。一滴水可以映出太阳的光辉,这里不必再一一列举他们的事迹, 不必再一一寻找他们的闪光点。因为这样的事例在我们外语学院太多太多了……

这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍!榜样的力量是无穷的!在榜样的带动下、在优秀老师的感召下,我们外语学院必将人才辈出!我们河南中医学院的明天必将更加灿烂辉煌!

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn