先进典型
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>群众路线专题>>先进典型>>正文
我们用爱守护您的精神家园
记“河南省高校图书馆管理与服务先进单位”--我校图书馆先进事迹
作者孟复
2014-06-30 10:40  党委宣传部   (点击: )

每一所高校,都有这样一个地方,那里有排列整齐的书架,上面堆满了精神食粮,这个地方,叫图书馆。每一所高校,都有这样一群人,他们穿梭于书架与书架之间,守候在数字资源后,随时为你的需要而奔走,这群人,叫图书管理员。

在我们学校,因为新老校区两地办馆,因为新馆尚未建成投入使用,使得这个地方和这群人,都更加弥足珍贵。也许您不知道,在新区开馆前,他们加班加点把三十余万册的图书上架归类;也许您不知道,因为您急需用一本书,他们便默默的把书从老区书库带来新区给你借阅;也许您不知道,因为想给您展示整齐有序的书架,他们一次次地倒架。

这就是我们的图书馆人,默默无闻却也无怨无悔,我们在用心,用情,用爱驻守着您的精神家园。也许,我们的服务并不尽如人意,那是看到您急用一本书而书在老区书库的时候,那是发现没有足够的书库上架新进图书的时候,那是看到我们的数字资源不够丰富而您急于查找学科前沿的时候,我们很焦急,有时也无奈。

这个时候我们的大家长郑院长鼓励了我们,她说你们图书馆的工作很辛苦,很努力,很有成效,也很有品位。图书馆的工作具有学者风范,传播的都是正能量,学校会在下一步的发展中给你们更多物质和精神支持,帮助你们更好的承担服务师生的重任。而我们的领头羊李馆长面对种种困难,始终面带微笑,带领我们咬紧坚持。

于是,我们充满干劲充满爱充满希望的继续着我们平淡而不平凡的工作。那是2006年的冬天,新区建设还在如火如荼的进行着,虽然没有正式的书库可以容纳图书,但是,为了让部分已经在新区学习、工作的老师同学能够借阅图书,我们图书馆毅然派遣先头部队进驻。没有专门的书库,就借用教室;没有暖气没有空调,就不停的搓手跺脚取暖;在夏天,甚至地面会不时的返潮上来水,为了保护图书不受潮,就不停的扫,不停的擦,蚊虫叮咬至皮肤过敏,汗流浃背出痱子,更是不在话下。但是他们依然在守护着,只是为了你们那渴求知识的目光。随着时间的前行,新区正式建成,大批的老师同学在他们的精神家园里攫取着知识的养分,但新的问题也出现了。2013年的5月,我们发现现有书库难以再填充最新书籍入库,绞尽脑汁想办法,最终在校领导的支持下,馆里决定把期刊部三个教室腾空搬到8楼C区,空出来的地方上架新书,我们的老师便又开始了挥汗如雨的搬家,五月的天气早已酷热不堪,但没有人抱怨,没有人喊热,只有一趟趟的搬书,只有不断湿透的毛巾,1天,期刊部搬至8楼,15天,新的书架到位原来期刊部所在教室,几万册新书整齐上架……。

就是这群可爱的人在为您的精神家园守护着,但他们的可爱却不只是因为他们是守护者,更因为他们本身也是一个温暖的家,馆里的领导关心着每一位家人的成长发展,甚至关心着他们的家长里短,更为他们的需要而奔走呼号,他带领着家人开展各种业余活动,带领家人不断进行业务学习,我们的家人也相互鼓励,相亲相爱,携手共进。

这就我们的图书馆,这就是我们的图书馆人,当我微笑着讲述这一切的时候,我才发现,我是如此的爱这个地方,爱这群爱岗敬业的人,这是让我成长的地方,让我懂得怎样为人生负责任,懂得如何用实际行动去践行“一切为了读者”,这是让我自豪的地方,我看到在我们的努力下,你们的精神家园之花常开常新,我骄傲,我是图书馆人,我怎么能不大声的宣告:我们会在未来的日子里,用心工作,用我们的青春和努力换得你们的精神花园更加美丽!