学校主页 | 专题网首页 | 建设动态 | 杏林典故 | 名医名家 | 文化景观 | 科普专栏 | 文化产品 
 
当前位置: 首页>>中医药文化建设专题网>>科普专栏>>正文
《水浒传》之林冲中风瘫痪病因探析
2014-12-16 11:05  宣统部

《水浒传》描写的是“水泊梁山一百单八将反抗官军、杀富济贫的故事”,“是一部集合了无数英雄好汉生生死死的悲壮故事、凝集了无数中国人的理想、感情和才思的英雄传奇”。《水浒传》故事之受招安前是梁山英雄发展壮大、对抗朝廷的过程,“人丁兴旺”自不必说,在受招安后起义军为国尽忠、损失殆尽的悲剧中,亦多疆场丧命,血染黄沙。自征方腊始,至得胜还朝时,其阵亡正偏将佐59员,于路病故10员。在病故的10人中,书中第99回交待说:“林冲染患风病瘫了……后半载而亡”,“杨雄发背疮而死,时迁又感搅肠沙而死”,其他语焉不详。林冲患风病瘫痪(即中风、急性脑血管病)的原因,大致可归纳为以下几个方面:

一、郁怒伤肝

林冲30多岁即荣任东京八十万禁军枪棒教头,也是有身份、有地位的人物,不想“人在家中坐,祸从天上来”。某日与妻子一同到岳庙还香愿时,偏偏撞见个“诈奸不级”、“在东京倚势豪强,专一爱淫垢人家妻女”的高衙内调戏妻子,心中不免怒火万丈。但“不怕官,只怕管”,“林冲本待要痛打那厮一顿”,又怕“太尉面上须不好看”,所以只好“领了娘子并锦儿取路回家,心中只是郁郁不乐”,“连日闷闷不已”,真是“对爷娘怎诉心中恨,见相识难遮脸上羞”。

按说高衙内不认得那女娘是林冲的妻子,多有冲撞,过后也就算了。不想偏有个“干鸟头富安”,撺掇着高衙内与陆谦设下圈套,骗奸不成,又与高俅设下毒谋,要害林冲性命。诱林冲带刀入白虎节堂,诬良为盗,问罪发配沧州。一路上被两个公人折腾得死去活来,多亏得鲁智深,才幸免于难。到沧州后,又被贼人设计火烧草料场,差一点送了性命。

研究证实,一切忧愁、愤怒、悲伤、烦恼等不良刺激和精神紧张,可使大脑皮质和丘脑下部兴奋,促使去甲肾上腺素、肾上腺素及儿茶酚胺等血管活性物质分泌增加,引起全身血管收缩、心跳加快、血压升高,使已经变硬变脆的动脉内压力增大,薄弱处发生破裂,形成脑出血。

《素问·举痛论》说:“怒则气逆。”《素问·生气通天论》说:“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥。”《丹溪心法附余·中风》说:“予尝见中风之症,多是……因怒而成。……怒动肝火,火无所制,得以上升,心火得助,邪热暴甚,所以僵仆不知人事。”肝在志为怒,过度愤怒可使肝阳暴亢,肝气横逆上冲,气火俱浮,迫血上涌,心神昏卒倒无知,发为中风。

林冲“屈沉在小人之下,受这般腌臜的气”,又“年灾月厄,撞了高衙内,吃了一场屈官司”,“身世悲浮梗,功名类转蓬”,有家难奔,有国难投。接二连三的不幸遭遇及精神打击,给他以后的“风病瘫痪”埋下了祸根。

二、性格内向

林冲虽行伍出身,但却心细如发,性格内向。他身遭横事,刺配沧州,临行时还不忘“立纸休书”,安排妻子的行止;在柴进庄上遇到洪教头,只因“寻思着他是柴进的师父”,便全不顾洪教头的轻慢,又是“参”又是“拜”;到了沧州牢城营内,“那差拨不见他把钱出来,变了面皮”,把他臭骂一顿,而此时林冲反而陪着笑脸送上五两银子,因为他想起了“有钱可以通神”的信条。梁山落草后,因王伦心胸狭窄,容不得人,林冲也常有“不平之气”,但只是自叹“命蹇时乖”,“恁地晦气”,而在晁盖等上山之前并没有流露出来。及至梁山泊人才济济,一百单八人排定座次之后,宋江“一时乘着酒兴,作《满江红》一词”,道出了“望天王降诏早招安”的心愿,此语一出,武松叫了起来,李逵踢翻了桌子,鲁智深也出言顶撞,而林冲曾遭高俅陷害,明知招安后再去高俅手下工作不会有他的“好果子”吃,一百单八人中唯独他与高俅有直接的矛盾冲突,即使其他人都接受了招安,他也不能接受,但他却一言不发。只是到后来朝廷真的派陈宗善来梁山招安时,林冲才婉转地提醒宋江说:“朝廷中贵官来时,有多少装幺,中间未必是好事”。

性格与脑血管病的关系研究发现,个性怪僻、情绪低沉、刻板固执、性格内向的人,由于整日郁闷寡欢,少言少语,也常影响饮食和睡眠,使脑供血不足,长期下去,机体血流缓慢,而形成脑血栓。

三、饮酒过量

林冲啸聚梁山后,由于生活环境的原因,“大秤分金银,大碗吃洒肉”,而且经常喝酒喝得“一步高,一步低,浪浪跄跄捉脚不住”。

酒性湿热,过饮则痰热内生,痰火上攻,横窜经络,扰乱神经,则发为中风。大量事实证明,急性酗酒或慢性酗酒对中风都是危险因素,酒精不但可以直接刺激血管壁,使血管失去弹性,还能刺激肝脏合成胆固醇和甘油三酯,进而导致动脉硬化,血管弹性降低,管腔狭窄,容易形成脑血栓;过量饮酒使血压突然升高,容易造成血管破裂而发生脑出血;酒精促使血小板聚集,触发凝血反应和引起脑血管痉挛;酒精的神经毒性作用能直接杀伤脑细胞,长期饮酒者脑细胞死亡速度加快,脑萎缩加剧,脑血流量减少,大脑功能减退。

四、劳累过度

林冲自从上梁山后,先后参加了三打祝家庄、打高唐州、打华山、打曾头市、打北京城、打大名府、打东平府的战斗和两赢童贯、三败高俅的“梁山保护战”,受招安后又参加了北破辽国及南征方腊的战斗。虽说军人以效命疆场、马革裹尸为天职,但过度劳累则伤气,气虚则无力推动血液的运行,血行滞涩,经络不畅,气血壅阻,则发为中风。

由于以上几方面的原因,致使天雄星豹子头林冲这位所向无敌的常胜将军,虽然没有战死沙场,但却因风痛瘫了,且半载后英年早逝了。(贾文魁 山西中医学院中西医结合医院)

摘自2008年1月7日《中国中医药报》

关闭窗口
 建设动态              更多...
· 蒲公英校园文化志愿讲解团召开2016... 2016/12/27
· 我校蒲公英校园文化志愿讲解团召开2... 2016/12/21
· 我校承办全国中医药文化宣传教育基... 2016/12/09
· 我校师生讲解员赴兰考参观学习 2016/12/05
· 河南博物院林晓平副研究员作客我校... 2016/12/05
 杏林典故           更多...
· 丁香 2015/08/03
· 山茶花 2015/06/03
· 宋清卖药 2015/04/16
· 华佗三试茵陈蒿 2015/04/06
· 华佗学禽 2015/03/20
 名医名家           更多...
· 厚德博学 大医精诚----记国家级名老... 2015/08/11
· 热心传承 甘为人梯——记侯士良教授 2015/07/22
· 王立忠临证体悟 2015/06/18
· 走正岐黄路 护好杏林春 2015/05/06
· 一代针灸大师邵经明教授 2015/04/28
版权所有: 河南中医学院 2014