交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>交流互动>>正文
刁青蕊:读《习近平用典》有感
2015-07-16 10:27  宣统部   (点击: )

招生就业处 刁青蕊

哲学家培根说过:读史使人明智。历史是一面镜子,唐太宗曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失.”古人的嘉言懿行,至今依然启迪我们的智慧。人民日报社组织编写的《习近平用典》一书,共计26万多字,历时一年编写、校订,并由人民日报出版社于2015年2月出版。读此书后,获益匪浅,以下与各位同仁们分享一下心得。

《习近平用典》一书,由人民日报社社长杨振武主持编写,全书26万多字。该书对习近平总书记引用的每则典故,在解读部分阐述了用典的现实意义,释义部分诠释了古典名句的出处和深邃的寓意。

人民群众是历史的创造者。《尚书》中就蕴含着“民本”思想—“敬民爱民,巩固邦本”。曾经有学者指出,中国文化是一种早熟的文化,当别的民族还处于神话、宗教或茹毛饮血的历史阶段时,中华民族已经开始将重心转向了“人”。人是何等的重要,何等的高贵。人与天、地并称为“三才”。人的最高价值就是“仁”。这个“仁”足以统摄包括行政在内的一切社会生活。“仁”不是抽象的存在物,而应当成为主宰行政事务的最终依据。“仁”具体化为“礼”,进入社会治理的具体环节,使得权力运作有章可循。在传统社会中,“民为邦本”这个道理早已深入人心。切实改善民生,成为励精图治、雄才大略的写照。习近平总书记站在人民本位的历史高度,对传统思想进行了现代诠释,为敬民爱民赋予了全新内容。通过阅读《习近平用典》,我们发现习近平总书记《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》等文中多次引用《贞观政要》中的“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”,这里讲的“本根”就是社会主义方向,即中国特色社会主义道路,“枝叶茂荣”就是中国特色社会主义伟大事业兴旺发达。如何能够确保“本根不摇”呢?那就需要在新的历史条件下继续做好敬民爱民的工作。敬民爱民,要从深入人民群众生活、关心民间疾苦开始。习近平总书记《在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》等文中引用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,希望基层党员干部能够落实党的群众路线,扎扎实实,做好基础工作。

书中,习近平总书记提出,“领导干部要培养和树立六种意识——信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、法治意识、民主意识”。古语有言:“修身,齐家,治国,平天下”。或许我们并没有身居高位,只是一个普通人,但是,我们绝不可以忘记,我们的民族是一个高度重视克己修身的民族,是一个高度重视文明与法治的民族。天下兴亡,匹夫有责,我们每一个人都应该为祖国的和谐稳定而不懈努力。

民为邦本,民生无小事。作为党员干部一员的自己,倍感任重而道远。作为一个基层干部,我们应当扎根基层,服务群众,用自己的努力共创祖国之辉煌。我们虽不能像战略家那样,宏图伟略,运筹帷幄,决胜于千里之外,但我们可以做到,不断进取,不断提升自我,让自己变得更优秀,做个更好的人民公仆。要想改变一个国家,首先要改变自己。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“吾日三省吾身”,这些话讲的正是要培养自省意识、不断克服自身问题的道理。除此之外,我们也要心怀大局意识。汤之《盘铭》中一句“苟日新,日日新,又日新”,不应只是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警句,更应该是我们每一名党员、每一个基层工作者刻在心底,激励自己自强不息,每天坚持突破自己、革故鼎新的誓词。我们应该把它作为自己的信条,在服务群众的时候,不断学习新知,并学以致用,用最贴心的服务为百姓办好事,服好务,当好百姓的公仆。

知畏止行,知足常乐。《老子》中说,“故知足之足,常足矣”,不知足就会纵容贪欲之火,最终会导致欲火燎原、洪流溃坝;《论语》中说,“不义而富且贵,于我如浮云”,手握公权却对牟取非法利益情有独钟,怎能做到洁身自好?习近平同志反复强调,为官发财,应该两道,领导干部“千万不要既想当官又想发财”,绝不能私欲膨胀、以权谋私,最终“不仅毁了自己、害了家人,而且给党的事业带来很大损害”。

习近平同志多次提醒党员干部要谨防“贪欲”之害,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,清廉自律,不要干出“一失足成千古恨”的蠢事,更不能突破党纪法规的底线。自己作为基层领导干部,必须要经常反躬自问,自重、自省、自警、自励,不断增强自我的是非辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性,才能够真正做到全心全意为人民服务。

民惟邦本,本固邦宁。纵观全书,这些在中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,总会涵养出泱泱大国的清政之气,让人们看到希望;而习近平总书记的话,以及结合当今时代所解读出的内涵,更如神来之笔,在当代中国正在发生千年未有之巨变,实现中国梦的历史接力中,写下我们这一代人的绚丽篇章!

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn