交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>交流互动>>正文
赵君玫:学习《习近平用典》心得体会
2015-07-16 10:26  宣统部   (点击: )

科技处 赵君玫

习近平总书记治国理政理念的《习近平用典》的典故,是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要讲话和文章,提出了许多新思想新观点新论断,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。《习近平用典》收录了习近平总书记数百篇讲话和文章中遴选出使用频率高,影响深远,最能体现习近平总书记治国理政理念的的典故135则,分别为敬民篇,为政篇、立德篇、修身篇、笃行篇、劝学篇、任贤篇、天下篇、廉政篇、信念篇、法制篇、辩证篇13个篇章。针对每则典故,推陈出新,启迪精神,分别阐述近平总书记用典的现实意义,诠释习近平总书记所引典故的背景哲理。

学习《习近平用典》,我们可以从中感悟到中华文明文化丰实,底蕴深厚。习近平总书记一系列重要讲话和文章中引经据典,闪耀着中华古典文化博大精深的智慧光芒。把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践。针对每则典故,解读部分阐述了习近平总书记用典的现实意义,释义部分诠释了古典名句的深邃寓意。帮助我们广大党员深入理解习近平总书记治国理政思想,共产党人“以百姓之心为心”的宗旨意识,“执古之道以御今之有”的政治智慧。“天下大事比作于细”的务实精神,进一步准确理解习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记思想精髓。

全面深化改革需要鉴往知来,攻坚克难离不开历史启示,为政用权缺不了理想信念的钙质。习近平总书记在他的文章与讲话中,精心用典,“让书写在古籍里的文字活起来”,以经典名句画龙点睛,形成的文字博古通今、底蕴深厚。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。习近平总书记所用典故,寓意深远,生动传神,极具启迪意义。

学习《习近平用典》,我们在对习近平总书记重要讲话和文章中引用典故追根溯源,就其现实意义进行解读,帮助我们党员深入学习习近平总书记的重要讲话精神,准确理解习近平总书记的思想精髓,也有助于我们所有关心关注中国古典文化的党员学习中华典故,弘扬中华优秀传统文化。

习近平总书记的《习近平用典》引用古圣先贤的格言警句,代表着我国人民的思想观念和精神追求,表现了崇高的人生理想境界,闪耀着真理的光芒,是治国理政的生动教材。

如“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公。”“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”强调为政者人格魅力管好自身行为端正的重要性。

“修其心治其身,而后可以为政于天下。”强调“修心治身”是做人与做官为政者的基本要求。先有修心治身的道德,后有经世治国的政德。“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”强调领导干部要两袖清风、清清白白做人,勤勤恳恳为党为人民,建设好我们美好的国家。

“为国不可以生事,亦不可以畏事。”强调治国要有定力,有坚定的理想信念,立于高山之巅,远见卓识,不可生事,但也不要怕事。“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”强调治国要有忧患意识,要有预见,把不测之忧消灭在萌芽状态。喜不忘忧,安而不忘乱,胸有成竹定天下。

我们共产党人历来就非常重视学习。必须学会自己不懂的东西,每一次学习高潮,都推动了党带领人民群众大踏步地前进的步伐。在现代政治文明中,共产党人的人格力量对于做好领导工作越来越重要,而人格力量的形成很重要的途径是通过读书学习来实现的。

当今中国深刻变革,我们前进道路上还面临许多绕不开、躲不过的问题。实现中华民族伟大复兴,是一项前无古人的伟大事业。全面深化改革、攻坚克难,离不开历史启示、集千古之智。

习近平总书记引用的古代典籍、经典名句,谈安危、论治乱,体现着治国的伟力。《习近平用典》一书思想深刻、文化底蕴深厚,给我们提供智慧启迪和强大的精神力量。读《习近平用典》,我们看到习近平总书记从中国传统文化角度,阐述习近平总书记的治国理政思想,看到习近平总书记的治国理念和中国优秀传统文化的紧密结合。

学习《习近平用典》,有助于提高我们共产党人的治国理政能力和我们从事的各项工作的能力,提高驾驭复杂局面的能力。中国传统文化博大精深,我们每个党员要在学习《习近平用典》的学习活动中发挥模范带头作用,把学习领会的精髓落实到我们的行动中,树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,使我们党员自觉养成多读书、读好书的良好习惯,真正做到学以立德、学以增智、学以长才,在读书活动中体现教书育人爱读书爱学习的良好形象。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn