交流互动
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>交流互动>>正文
任平:学习《习近平谈治国理政》心得体会
2015-07-16 10:24  宣统部   (点击: )

期刊社 任平

《习近平谈治国理政》一书,内容涵盖中国特色社会主义事业的方方面面,思想深刻、语言生动。本人通过认真阅读这部著作,结合习近平同志系列重要讲话精神,这里谈几点对习近平同志社会建设思想的学习体会。

中国特色社会主义的制度优越性,归根结底要体现为国家综合实力不断增强和人民生活较快改善。习近平同志社会建设思想的一个核心,就是强调不断改善民生。习近平同志强调,改善民生涉及诸多方面,就业是根本民生问题,要努力增加就业岗位;收入是热点民生问题,要努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;教育是长远民生问题,要努力办好人民满意的教育;社会保障是普惠托底的民生问题,要建立更加公平可持续的社会保障制度;消除贫困是紧迫民生问题,要格外关注困难群众等。

习近平同志强调对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,这“三个格外”显示出从基层干起的总书记对困难群众的深深挂念。2015年1月中下旬,习近平同志在云南考察乌蒙山集中连片特困地区时再次指出,“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五、六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。”这铿锵有力的声音,就像发令的号角,在乌蒙山群峰间回荡。

促进公平正义、增进人民福祉,是我国改革发展的出发点和落脚点。要真正做到,并不容易。从底线思维出发,很关键的一条就是必须使社会政策起到托底作用。一是托住普遍的基本保障的底,在义务教育、医疗、养老等方面提供基本保障,满足人们基本生存和发展需求;二是托住特殊困难人群的底,对他们进行特殊救助和扶持,“守住他们生活的底线”;三是托住急需救助人群的底,帮助他们渡过生活中不期而遇的各种难关。“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功。”

当前,我国经济增长下行压力加大,社会结构仍在发生巨变,机遇和挑战并存,各种新问题、新矛盾凸显。在这种情况下,创新社会治理、激发社会活力、维护社会秩序,是社会建设的重要任务。创新社会治理要有新思路。习近平同志强调,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”创新社会治理应以确保人民安居乐业、社会安定有序为依归,“把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向”。一个社会如果连平安都做不到,还奢谈什么幸福呢!所以习近平同志说,“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”

确保人民安居乐业,需要夯实城乡社区建设这个基础。“基础不牢,地动山摇。”我国社会结构的一个重要变化,就是社会生活组织形式从“单位化”到“社区化”的转变。当前,为了实现社会生活既有活力又有秩序,必须大力加强基层社区建设。习近平同志指出,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强,社会治理的基础就实。”“要尽可能把资源、服务、管理放到基层。”

确保社会安定有序,需要更好地发挥社会力量的作用。改革开放以来,我国经济体制改革的核心问题,就是处理好政府与市场的关系。目前在创新社会治理方面,我们面临的核心问题是处理好政府与社会的关系。习近平同志指出,要处理好政府和社会的关系。发挥社会力量在管理社会事务中的作用,一些不适宜政府去管的事务,可以让群众依法实行自我管理、自我服务,同时也要加强对各类社会组织的规范和引导。

创新社会治理的前提是依法治理。目前社会上出现的“信访不信法”现象是不正常的,加大了行政成本,使一些普遍存在的问题久拖难解。习近平同志指出:“要善于运用法治思维和法治方式进行治理。”应加强法治权威和依法监管,提高党员干部法治思维和依法办事能力。特别是为人民群众安居乐业提供有力法律保障,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。

屏蔽此推广内容

习近平同志围绕中国梦的内容实质、实现途径、依靠力量、外部环境等提出了一系列新思想新论断,强调中国梦要落实到各项工作中。比如,全面深化改革要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”;经济增长必须是“实实在在和没有水分的增长”;推进新型城镇化要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;全面依法治国要“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”;保护生态环境要懂得“绿水青山就是金山银山”;反腐倡廉要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”等。

中国梦的最大特点是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福。从这个意义上说,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。习近平同志强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”近代以来,中华民族经历的磨难和抗争表明,每个人的生活都与国家和民族的命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好。实现中国梦是非常宏大的奋斗目标,也是非常具体的工作目标,将通过我们的工作最终得以实现。

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn