活动动态
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>活动动态>>正文
校党委中心组举行学习新《准则》《条例》专题学习会
2015-12-11 14:53  宣传部   (点击: )

为进一步提高我校广大党员的党章意识、党规意识,增强党员领导干部守纪律、守规矩的自觉性,实现依规管党治党,全面从严治党,2015年12月10日下午,校党委中心组在图书馆第三报告厅召开学习(扩大)会议,邀请省委巡视办副主任郭佑安作学习贯彻中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条列》专题辅导报告,在郑校领导,各部门各单位党政正职、机关全体处级干部、校纪委委员和校专题教育办公室成员、校纪委工作人员和负责学生工作的二级学院党委副书记参加了报告会,会议由校党委书记孙建中主持。

报告会上,郭佑安主任以党的十八大以来国家和我省所取得的反腐成绩为切入点,详细讲解了《准则》和《条例》修订的依据、背景、原则和主要内容。指出,两项党内法规坚持以党章为遵循,坚持问题导向,一正一反相互配套,体现了依规治党和以德治党相结合,突显了纪严于法、纪在法前的深刻理念,并结合典型案例,重点解读了《准则》和《条例》修订后的新变化。最后,针对工作中存在的“对违反组织法律是否都要给予党纪处分”、“给予党员纪律处分是否都要由纪委作出”等有关疑问进行了说明。

孙建中书记在总结时指出,郭主任以宽阔的理论视野、扎实的纪检知识和实践经验,对《准则》和《条例》作了一个全面而深刻的解读,尤其是在报告中所通报的典型性、代表性的案例,对我们学习宣传、贯彻落实《准则》、《条例》具有非常强的针对性和可操作性,对于我们深入落实“两个责任”、把纪律和规矩挺在前面、贯彻党的十八届五中全会精神具有深刻启迪。孙书记就下一步如何学习贯彻《准则》和《条例》提出三点要求:一要把学习贯彻《准则》和《条例》,作为加强党员作风建设、落实全面从严治党的重要抓手;二要把学习贯彻《准则》和《条例》体现到履行工作职责、开展监督执纪的全过程;三要学深悟透、融会贯通,自觉做学习贯彻《准则》和《条例》的表率。

郭佑安主任长期从事纪检监察工作,曾任省纪委办公厅副主任、省纪委副秘书长兼研究法规室主任、省纪委案件监督管理室主任,现任省委巡视办副主任,有着高深的政治理论水平和丰富的纪律检查工作经验。(撰文:白海霞 摄影:秦东仁)

 

报告会现场

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn