活动动态
当前位置: 首页>>“三严三实”专题教育网>>活动动态>>正文
校党委中心组召开“三严三实”教育专题三第二次学习(扩大)会
2015-11-16 16:33  宣传部   (点击: )

为进一步加强对“三严三实”专题教育专题三内容的学习,按照中央、省委的统一部署和我校党委的工作安排,2015年11月13日下午,我校党委中心组在教学实验大楼A641召开学习扩大会,邀请省管专家、郑州大学法学院王建国教授作“三严三实”专题教育第三专题专家辅导报告。在郑校党委中心组成员,各部门、各单位党政正职、校纪委委员和校专题教育办公室成员参加了报告会。报告会由校党委副书记张丽霞主持。

报告会上,王建国教授以《慎用权力——权利的行使与规制》为题,从“三严三实”的提出和内涵入手,指出了“三严三实”专题教育的实质是对权力进行限制,要用制度管人,按规则做事。要做到“严以用权”,最根本的是使权力行使符合规则、符合制度,严格遵守法律规定,严格按党内政治生活准则和党的各项规定办事。王建国教授对欧洲大陆模式、英国模式、美国模式、日本模式等几种不同的大学权力模式进行了介绍,详细分析了中国大学权力模式的独有特点,通过具体事例,阐述了如何合理调整大学的行政权力、学术权力和教师、学生权利之间的关系,探讨了随着环境与条件的变化,社会、大学和人的和谐发展对大学权力的关系提出的新的诉求,以及在法治中国建设背景下,高校行政管理在推进法治校园建设过程中应该遵循的原则。王建国教授的报告既有思想的深度,理论的深度,又有很强的指导性,让人深受震撼,受益匪浅。

在总结讲话中,张丽霞副书记对我校专题教育的下一步工作提出了两点要求:一要持续抓学习。一是以处级干部中心组形式学习中央和省委的新思想、新精神、新要求。二是认真学习十八届五中全会精神。三是学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中共河南省委关于推进全面从严治党的若干意见》。四是请校内外专家进行辅导。通过学习教育,受警醒、明底线、知敬畏,自觉做到用好权、履好职,掌好权、负好责,努力成为做人做事让组织放心、让师生信赖的好干部。二要严格抓落实。根据中央、省委的统一部署,学校党委制定了详细的第三专题工作安排,印发了第三次专题学习研讨通知,对第三专题的学习计划、学习方式、学习研讨工作进行了详细和周密的部署。希望同志们回去后结合王建国教授的专题辅导报告,继续认认真真抓落实,坚持以上率下,贯彻从严要求,紧密联系实际,搞好协同推进,确保专题教育取得实实在在的效果。(撰文:白海霞 摄影:秦东仁)

 

 报告会现场

关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn