部门职责
 中医药文化建设专题网
 精神文明建设专题网

精神文明
当前位置: 首页>>十八大暨三中全会专题网>>精神文明>>正文
感动就在身边 榜样就在身边
首届“感动校园”十大人物(群体)候选人事迹报告会举行
2014-12-30 07:59   宣传统战部

2014年12月29日下午,我校首届“感动校园”十大人物(群体)候选人事迹报告会在A634感动进行,经前一阶段推荐、初评、学生投票、网络投票等环节脱颖而出的20名候选人齐聚一堂,共同讲述爱与感动,为在场的每位师生带来了一场难得的精神盛宴。

校文明委副主任、党委副书记张丽霞,以及相关部门负责人、校学生会、校社团联合会负责人担任报告会评委,各分党委、党总支、直属党支部的负责人及部分师生代表参加报告会。

候选人队伍由12名教师、5名学生和3个群体组成,并依照抽签顺序依次讲述。在教育部中医学专业认证期间,骨折不下火线,拄着拐杖、坐着轮椅,坚守工作一线,勇挑负责人重任,出色完成各项工作的教务处副处长卢旻,第一个登台,她朴实的讲述为报告会开了一个好头;二附院的骨科专家孙永强以《执着追求共铸梦想》为题,用他作为一名中医在人工关节置换方面所在的努力为线索,慷慨讲述了他的“捍卫中医之路”,引发了现场听众的深深思考;体育教研部的邵倩老师动情讲述孙再玲主任先后从膝关节取出26块骨刺碎片的伤病困扰和不幸罹患癌症的人生经历,她“老师就是战士,要坚守自己阵地”的信条使人佩服,也令人动容;针推学院的朱现民教授用诙谐语言注解他的“下乡成瘾”,15年从未中断的义诊之路,即便是父母重病也不能阻挡,让在场师生在笑声中收获了感动;信息技术学院的王晓辉老师把自己定位为学校默默无闻、恪尽职守群体中的一员,她“工作是为了生活,只有工作才知道生活的意义”的话语,让这位年轻教师闪闪发光;在高烧孩子和100多名学生8节课之间,毅然选择后者的外语学院教师丹阳,语气轻柔,把她热爱课堂和学生的故事娓娓道来,让在座的每一位在和风细雨中感受感动的力量;用关心、帮助、不厌其烦把爱融入服务老人的离退处张卫兵,不忘在讲述中发出“离退休职工依然是我们宝贵财富”的呼吁,号召大家更多地爱护老人;针推学院的邵素菊教授把多年来为发扬“邵氏针灸流派”所付出的爱心、耐心和细心一带而过,体现出了她踏实严谨、淡泊名利、心怀天下的大家风范,令人折服;基础医学院的朱艳琴教授用寥寥数语总结了自己填补学校空白的荣誉,却大施笔墨分享了从教30余载“每次都像初次踏上讲台”的体会,畅谈自己对执着的理解,可爱,可敬;继续教育学院党总支书记刘锁超用大量事例,再现了他在新疆三年时间三个身份的三件事,回顾了他作为哈密地区中心医院副院长、援疆医生和援疆干部的点点滴滴,生动感人,令人敬佩;以医术为枪,出入非典、艾滋疫区是三附院的周立华教授的工作常态,但他始终快乐应对,他用丰富的个人经历说明了热爱和信仰才是其源泉;赵坤老师是一附院的知名儿科专家,已满头银丝的她说,看到当年的病人长大成人再抱着自己的孩子来看病时,她方才体会到了信任的真谛,这份信任不仅让赵坤老师感动,也让所有人感动。

教师组12名候选人演讲结束后,学生组正式开始。父亲去世,母亲丧失劳动能力,和双胞胎姐姐相依为命、自强不息的外语学院漂亮女孩杜瑞环;父母相继离世,十几岁便一边上学一遍照顾残疾哥哥,被誉为“打不死的小强”的信息技术学院学生彭守平;高考前突遭父亲车祸、母亲工伤住院、爷爷脑梗瘫痪一连串打击仍不失学习热情,敢于担当的人文学院学生耿志昆;母亲去世,带父到郑州求学,引来无数媒体关注的第一临床医学院学生李春花;父母离异,又各自成立家庭,幼时便失去关爱的第二临床医学院学生冯小慧顺次亮相,充分展示了我校大学生自立自强的宝贵精神,深深震撼着在场的每一个人。

最后,图书馆人、白云苹贫困生基金会和后勤集团公司绿化与环境管理中心3家群体单位压轴上场,分别讲述了在各自平凡、琐碎工作之中涌现出来的人和事,内容详实,充满正能量。

所有事迹讲述完毕后,张丽霞副书记发表讲话,她说,自首届“感动校园”十大人物(群体)评选活动启动以来,特别是网上投票开通以来,先进模范人物的感人事迹得到了广泛传播,引发了师生们的广泛关注,积极参与,在全校掀起了崇尚先进、学习先进的热潮,弘扬了正能量,传递了真善美。师生们在受到感动的同时,心灵也受到震撼,精神境界也在提升,这正是身边榜样的巨大能量,希望在新的一年,会有更多感动校园人物和群体的出现,让我们感动,让我们点赞。

首届“感动校园”十大人物(群体)评选活动的将评出10位获奖者,将以此次报告会评委的评选结果为蓝本,参考初评结果、网上投票结果综合确定,最终结果会在12月31日晚上的教职工庆祝元旦暨新年晚会上公布,并进行表彰奖励。(文:苗苗 校报记者 李伊娟 林华燕 图:秦东仁)

报告会会场

朱现民教授在讲述中