最新通知 · 关于表彰“立德树人,成就最美”师德师风优秀案例和获奖征文的决定    2016/11/29      · 关于组织开展纪念中国共产党成立95周年群众性主题教育活动的通知    2016/06/16      · 关于表彰“牢记抗战史·弘扬爱国情”主题征文获奖作品的决定    2015/12/28      · 关于我校纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛的表彰决定    2015/10/08      · 关于表彰“我心驰神往的河南中医药大学”获奖征文的决定    2015/07/17
 
 
 首页 
 部门职责 
 工作动态 
 文件方案 
 理论学习 
 校报浏览 
 统战工作 
 十八大暨三中全会专题网 
 “三严三实”专题 
 中医药文化建设专题网 
 两学一做专题教育网 
 
  第四版
当前位置: 首页>>校报浏览>>2004年>>第四版>>正文
11月
2012-08-08 17:05  
编者按
  10月22日,我院和全国千余所大学一起于重阳节举办了以“孝心献给爹娘,忠心献给祖国”为主题的焦波《俺爹俺娘》摄影展。一张张生动感人的图片深深地打动了每一个观看影展的同学,一股亲情旋风在校园回荡。为了将这一活动引向深入,结合中央16号文件的学习贯彻,院团委以摄影展为题材开展了征文比赛,许多同学写出了感人至深的参赛征文。我们特开辟专版刊登其中的优秀作品,希望同学们牢记“百善孝为先”的做人道理,从孝敬爹娘开始,关心他人和社会,为国家的发展多做贡献。
牵 挂
●刘 华 (第二临床医学院)
  夜深了,月光显得柔和而朦胧。透过那薄薄的夜色,我仿佛又看到了家乡———那个绿树与溪水环绕的村庄,此刻它也许也融入了凉月如眉的静谧中了吧,而我那劳累了一天的妈妈此时也应该休息了吧,而在她的梦中也一定会有一份远方的牵挂……
  在我的记忆里,家乡永远是一幅黑白两色的水墨画。那种朴素与朴实编织出我多少个思乡梦,当然最重要的是那里有我的亲人,我日夜牵挂的妈妈。
  妈妈是一位普通的农民,和中国广大农民一样,她把所有的精力都投入到种植庄稼和抚养孩子身上,也许正是这种无言的朴质使我与母亲之间不仅有着血脉相通的感情更有那一种彼此心灵永远的牵挂。
  由于父亲常年奔波在外,家中所有的事情便落到母亲一个人身上,母亲凭着她智慧的头脑和辛勤的双手,十几年如一日地忙碌在她所热爱的那片田野上,当雄鸡的清啼刚刚划破黎明的晨曦,闪闪的露珠还在月光的怀抱里梦呓,母亲便开始了她那繁忙的一天,收拾好家务后便哼着小曲向那熟悉的田地走去。日复一日,年复一年。时常跟在她身后的“小尾巴”已经长大,可以并肩和她踏着晨露一起走向田野了。当别人羡慕地说:“这闺女,真是你的‘贴心小棉袄’”时,母亲幸福地用她那粘满青草味的双手摸了摸我黄黄的头发。
  岁月的轻风推动着生活的帆船疾行在时光的航道上,把一切激起的浪花都融入平淡,然而,我与母亲这种平凡的亲情却日益浓厚。自从上初中开始,我便离开了家,成了住校生。然而,不论是初中时半月回家一次,还是高中时半年回家一次。每次离家母亲总是要把我送到村口,然后看着我远去,却又好像突然想起什么似的叫我一声,可当我回过身的时候,她又总是挥挥手:“小心点,走吧!”我这时候便头也不回向公路跑去,我知道那是母亲永远说不完的牵挂,而我心里又何尝不是呢?我此时只有把那份牵挂深深地埋在心底,用我的实际行动向母亲回答:孩子已经长大,我不会令您失望的。
  我心目中的妈妈一直都是坚强而勤劳的,而她的这种性格更构成了我在远方对她最大的牵挂。进入大学以来,我每次打电话回家总是那句老话:“妈,不要太忙了,身体要紧,该歇就要歇歇了”而母亲的回答也总是:“家里一切都好,你只要多注意自己就行了,别操太多心……”时间长了,我再打电话回家,仿佛并不是想问些什么,而是想听听那熟悉的声音,想听一听母亲的贴心话。有时候我也总是写信回家,我知道母亲很忙顾不上给我回信,但是单是我写信时的感觉就好像是又回到了家,偎依在母亲的身旁再唠一唠心里话。母亲收到信后的一个电话便又勾起了我们母女间所有的牵挂……
  “慈母手中线,游子身上衣”,千百年来这脍炙人口的亲情名句怎能不令远方的孩子在秋风起北雁南飞的季节中凭添一份深深的乡愁呢?任时光的流水洗净一切铅华,任岁月的清风将一切淡化,然而,充斥在我们内心中永远不会变的便是那血浓于水的亲情,是母亲那永久的牵挂。

母爱深深
●包诗杰 (第一临床医学院)
  前日,偶翻诗集,一首题曰《飞行》的小诗跃入眼帘。“一只鸟用翅膀搏击着风雨,用母爱一点一点地喂着幼小的生命,喂养着大地上生长的事物。这种巨大无私的母爱啊,要高出世界上所有的大山。”
  读着,读着,眼角已不觉潮湿。不知母亲此刻正在家做些什么?是担着沉重的菜筐踽踽独行?还是拖着一条病腿蹒跚于家与田地之间?……
  一个普普通通的农民家庭同时供应两个大学生,其负担可想而知。每年暑假我不敢亦不愿回家,我怕走时,带走了母亲他们全年的血汗。每年的这个时侯,母亲都会拿出一个已辨不出底色的布包,在我的屏气凝神中,母亲哆嗦着双手,一层层地打开布包,里面是码放整齐的块票,角票。“这是我卖菜的钱,这是我春天给人家装香菇袋的钱,这是你大给人家帮工的钱……”母亲如数家珍。我不能呼吸,我只担心,呼出的气会使母亲的血汗蒸发。那一刻,屋子里只有母亲苍老的声音,似乎在诉说一部充满苦难的史诗。
  “杰娃儿,到学校别不舍得吃,累坏了身子。家里的事,你别操心。”我在校敢舍得吃吗?我一千次一万次地质问自己,同时将一份对母亲的怀恋深埋心底。“你吃几个鸡蛋?你呢?”每次离家之时,母亲都会起个大早给我们兄弟俩煮鸡蛋。“多带几个,坐车时间长,别饿坏了。衣服都带齐了没有?东西可别忘了。”母亲一遍遍地叮咛着。“我和你大不识字,可我们要让你们识字,再苦,再累,我们心里也是美气的”。语不惊人但却字字珠玑。“望子成龙”说起来轻松,但母亲却要以几十年的心血来诠释这四个字的份量,这对于无一技之长的母亲来说,谈何容易?
  离家时,母亲总执意要送送我们。走在路上,母亲说:“让我背个包吧?”“啊,不!你腿痛。”一头还在辩解,一头那只包已不由分说地落在了母亲肩上。我望了望母亲,想说些什么,但喉头不觉已哽,只好继之以沉默。记得母亲说过:“每次,你们弟兄俩走后,好长一段时间一到你们房间,就像见到你们还在那儿一样。”匆匆团圆之后,如今即将别离,我不忍推想母亲心里此刻在想着什么。
  很快就到车站了,我接过背包,对母亲说:“注意身体,别太劳累了。”母亲一笑,脸上的皱纹凸现出来,面容的憔悴显露无遗。让母亲别劳累,可能吗?她照样会站在没膝的泥浆中挖那些已被洪水淹没的花生;照样会拖着一条病腿在白花花的太阳下挥汗如雨……。
  “冬天过去了,一只鸟噙来了春光,柳叶因此才这样碧绿”。北方小山村中的母亲倾注着她的全部心血,在单调的日子里迎来一个个日出日落,使儿子能在异乡城市衣食无忧。人们常说红色的康乃馨毫无保留的火红灿烂是巨大无私的母爱的象征,但我总觉得它无以表达母爱的深沉、厚重。
  我合上诗集,走进教室。

父亲是一座山
●樊书领 (针推学院)
  父亲没有高大健壮的身躯,没有宽阔有力的臂膀,也没有风度翩翩的外表,但他却独自一人用勤劳的双手,用坚实的双肩,用一腔火热的心为我撑起了一片蔚蓝的天。
  父亲是一座山,他用实际行动让我体会到山的巍峨,山的无私与博大。
  在我儿时的记忆里,五岁的天空一片阴霾,就在那一年的飘着大雪的冬天,我那生我养我的母亲撇下我和年幼的弟弟永远永远地去了。一下子我仿佛失去了整个天空,四周一片漆黑,看不到光明,看不到希望,内心的世界一片阴冷,心底的寒冰越结越厚。我不吃不喝独自一人蜷缩在一个无人的角落暗自垂泪。不知何时,父亲来到我身边,慢慢伸出手把我拉入怀中。握着父亲的手,感受着父亲的气息,顿时一股神奇的力量溢遍全身。那一刻我感觉到父亲的双手好有力,父亲的胸膛好宽阔、好温暖。抬起头正与父亲的目光相遇,从中我看到了希望,看到了力量,那眼神分明告诉我:你可以流泪,但不能被泪水淹没,你要选择坚强!虽然当时父亲很憔悴,双眼也布满血丝,但这并不影响它所表达的含义。那一刻,是父亲用最简单的方式让我一下子明白了许多:现实是残酷的,它无法改变唯有面对。我知道父亲心中一定也很痛苦,年幼的弟弟更需要人照顾……我意识到自己开始慢慢地长大。
  既然生活给了我一份困惑与无奈,我就要回报生活一份真诚与坚强,风霜雨雪既然来临,我们无法逃避,唯有面对!这是父亲用自己的实际行动向我昭示的处世态度。他让我明白“心以苦则苦,心以乐则百事皆乐”的道理,教会我在困境中笑对生活的人生真谛,让我深味“得之泰然,失之坦然”的人生大义。
  在我的人生岁月中,父亲始终是我最有力的依靠。他教给了我许多人生的道理,引领着我前进的方向,痛苦时,他给我安慰;失意时,他给我鼓励;成功时,他给我祝福;骄傲时,他给我棒击;迷惘时,他给我解惑;疲劳时,他给我力量。他用自己的正直品格和宽阔胸襟引领着我堂堂正正做人、认认真真做事。
  父亲是我背靠的一座巍峨的大山,虽不十分高大,但是足以在我心中顶天立地。而我仿佛是长于大山怀抱中的一棵小树,大山给我保护,给我无穷无尽的力量,于是我便在大山的呵护下茁壮成长。我知道,无论我如何努力向上生长,都不能超越大山的目光。即使某一天我长到了山顶上,而根却仍牢牢地植于脚下那片神圣的土地,却也永远走不出大山的怀抱。
  面对父亲,我心坦荡。对我来说,父亲永远是立于我心中的一座大山,背靠大山的感觉是一种无可替代的安稳与欣喜。大山的声音时时在我心中回响,大山的目光时时刻刻把我的心底照亮,大山的支持和温暖怀抱便是我咽下艰辛、战胜困难、保持善良的人生支点。我知道,无论我们相距多么遥远,我们彼此相通的心永远不变,因为我们早已心心相连。

来生,来生的来生……
●张云英(外语学院)
  一桩冬季的生意,使得父亲出门在外,生意的艰辛和为生活奔波的烦恼,让仅三十几岁的父亲过早地衰老,一头花白的头发便是那段日子留给他唯一的回报;一次不大的车祸,母亲的右手骨折了,玉米田里却依然有着母亲吊着胳膊的身影……
  往事总是很淡很淡,如缕如烟却又令人难以忘怀;感激总是很深很深,如山如海,却又让人哑口无言。一首《懂你》唱出了父母所有的一切:“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐……”。父母的一生都活给了他们的孩子,他们将一切都给了孩子,将希望都寄托在孩子身上。
  “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”年少时曾狂妄无知,把父母的爱看作理所当然,把那种关怀挥霍得一无所有,对父母的唠叨厌恶到了极点,曾发誓要走出这个家,永远也不要回来———多么幼稚可笑啊!当我慢慢长大,为了理想离开了家,只身一人飘泊在外,才深深感觉到家的温暖,父亲的慈祥可亲。还记得我还是个孩子的时候,总喜欢拖拉着父亲的那双大鞋,也总换来父亲的责备。一次下大雨,父亲来学校送伞给我,而我新买的鞋却在那时坏了,思虑半刻后,父亲便平静地说:“你不是喜欢穿我的鞋吗?那你穿我的鞋好啦。”接着,便出现了父亲赤着脚走在泥泞大街上的身影。长大了以后,每次挨着母亲坐那种无篷的三轮马车,在车转弯处或加速时,总能感觉到母亲用手拽着我的衣襟或用胳膊挡在我外面,我知道母亲这种小小的有点可笑的动作只是担心我一不小心摔下去……
  求学在外,每当回学校时,总能看见父母送我上车,小跑追车的身影、那站在门口翘望的身影。
  很喜欢毕淑敏的《孝心无价》这篇文章,其中写道:“我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就、衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”是啊,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。对于父母,有时错过了便错过了一生。
  所以,我亲爱的朋友们,请你从现在做起,可以是一个电话,一句话语,一封家书,一件毛衣……也许一点一滴的回报都会让他们感到分分秒秒都活在爱里。
  对于天下的父母,每次执笔总觉得自己这笨拙的笔难以描述他们那种如山如海的爱。那种爱的深沉,是穷尽一生也说不完的。但此时此刻我只想说一句话———“爸、妈,来生,来生的来生……,我还做你们的女儿。”
关闭窗口

本网站图片及资料属河南中医药大学党委宣传部版权所有
联系电话:0371-65680044
Email:xcb@hactcm.edu.cn