您所在位置 > 首页 > 理论学习 > 正文

王瑾:坚定文化自信 开启新时代期刊发展新局面

发布时间:2018年01月18日 10:43 来源:党委宣传部 (阅读量: )

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中关于文化和文化建设重要地位的论述,对文化作用和文化自信的认识提到了前所未有的高度,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。

中华民族5000多年的文明历史孕育了博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步做出了卓越贡献,为坚定文化自信提供了深厚基础。

中医药学是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族原创的医学科学,是我国独有且富有重要价值的医学科学,“凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,打开中华文明宝库的钥匙”,中医药学的独特价值,也为坚定中医药文化自信,提供了坚实的基础。中医药学术期刊是传播交流中医药文化的重要载体,作为中医药学术期刊工作者,坚定中医药文化自信,为传承和发展中医药文化做出新的贡献,这是将十九大精神落实落地的具体体现。

一、中医药发展迎来了大好机遇

当前,人们对中医药的认识逐渐深化,中医药在经济社会发展中的地位和作用越来越重要,已成为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。2015年,我国科学家屠呦呦实现了我国本土科学家获得诺贝尔奖零的突破,而这一突破是在中医药领域实现的,人们对中医药文化的自信前所未有地增强。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药文化的传承发展,明确提出了“着力推动中医药振兴发展”,并从国家战略的高度对中医药发展进行了全面谋划和系统部署,明确了新形势下发展中医药事业的指导思想和目标任务,为推动中医药振兴发展指明了方向,提供了遵循,中医药振兴迎来了天时、地利、人和的大好时机。中医药科研强力推进,劲头十足。

不久前,中国科学技术信息所在京发布2017年中国科技论文统计结果。统计报告显示,中医学论文以21727篇在2016年国内论文数最多的10个学科(自然科学)中排名第四。除了丰硕的论文产量,2016年中医学论文在国内被引用次数为111388次,位居国内论文被引用次数最多的10个学科(自然科学)中的第五名。此外,中医学共产出5061篇中国卓越国内论文,在学科排名中位列第七。2016年我国医药卫生领域论文在产出数量、被引用次数、卓越论文产出等方面均取得了较好的成绩。这一切都显示了中医药科研的强劲势头,也为学术期刊的发展注入了新动力。毋庸置疑,学术期刊的价值和重要作用将越来越重要,对科研的助推作用越来越大。如何更好地为科研工作服务,增强学术自信与文化自信,促进学术的繁荣发展,同时积极向国外传播中医药文化,在更大范围和更高层次上赢得广泛的共识和认同,对学术期刊工作者提出了更高要求。深入学习领会十九大报告,将报告精神转化为行动自觉,在新时代展现新作为,成为新的奋斗目标。

二、期刊工作怎样展现新作为

坚定文化自信,归根到底是为了实现文化自强,就是要把“中医药这一祖先留给我们的财富继承好、发展好、利用好”,让中医药文化放射出更加璀璨的光彩。落脚到我们学术期刊的工作,应该为文化自强做出怎样的努力呢?

学术期刊是在科技文化创新作用日益凸显的背景下产生的,其重要的社会功能是发表创新成果,推动创新发展,在科技发展中起着重要作用。中医药学术期刊在中医药研究中的作用不言而喻。

为了进一步发挥期刊在科学研究中的作用,期刊社的工作应在以下方面做出努力:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚定文化自信,夯实文化自信的思想基础,更加理直气壮地传播中医药文化。二是积极宣传学校在科技、学术方面的创新性成果。努力缩短审稿周期和出版时滞,利用创新的网络出版方式抢占科研成果首发权,做好文章发表后的推送工作,进一步提高刊物的学术质量和影响力。三是抢占制高点,追踪科研前沿成果。在高质量约稿和提升刊物学术水平两方面继续加大力度,进一步提高期刊的综合实力和学术影响力。四是抓好特色立刊,特色更强,优势更优。一是巩固已有特色。“艾滋病研究”,“肿瘤研究”;“华佗论坛”3个特色栏目发表相关论文数量、质量及基金项目级别均居全国同类期刊首位,已成为艾滋病、肿瘤、中医外科领域专家学者必备期刊,在业界影响较大。这些特色栏目要巩固好已有的优势。二是打造好新的特色品牌。积极推进《仲景学报》创刊申报工作,汇聚仲景研究成果,促进仲景研究深入发展,使仲景研究成为新的特色品牌。五是加大对外传播力度,加快期刊国际化步伐。积极推进《中医学报:英文版》的创刊工作,积极对外传播中医药文化,扩大中医药在国外的影响力。六、加快期刊信息化建设。丰富刊物网站内容,实现编辑、作者和读者在网站平台上高效实时交流沟通。同时,依托新媒体,利用微信公众平台、微博分享平台以及APP的研发,促进期刊现代化。

在今后的工作中,期刊社将继续深入学习贯彻党的十九大精神,将理论学习与办刊实践相结合,力求做到理论上内化于心,实践上外化于行,把学习宣传贯彻党的十九大精神的收获转化为做好期刊编辑出版工作的行动自觉,为推动新时代学校新发展做出新贡献。