文件方案

当前位置: 首页>>部门职责>>正文
党委宣传统战部工作职责
2012-08-08 11:55  宣传统战部

党委宣传部、统战部是校党委在宣传教育、思想政治工作、精神文建设和统一战线工作等方面的职能部门,是我校意识形态领域的主管部门。其主要职责是:

一、全面负责宣传工作。坚持以正面宣传为主的方针,唱响主旋律,打好主动站,宣传和贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策以及党在新时期的各项统战政策;做好重大节日、学校重要活动的宣传报道工作。

二、负责制定全校政治理论、统战理论学习计划,抓好协调检查落实,围绕党委中心工作,有目的、有计划的组织师生员工系统学习中国特色社会主义理论体系,并及时提供学习参考资料。

三、协调研究落实校党委中心组学习计划,指导处级干部中心组学习活动,不断提高各级领导班子成员的理论素养和思想政治素质。

四、做好师生思想政治工作的规划、协调、运行监测和督查工作,建好“思政之窗”专题网站。深入基层,调查研究,了解和掌握党员干部和师生员工的思想状况,认真进行综合分析研究,并及时向党委和上级机关提出加强思想政治工作的意见和建议。

五、以学校思想政治教育研究会为依托,对重大理论问题进行研究探讨,不断探索新形势下加强和改进思想政治工作的新方法、新途径,并及时进行交流推广。

六、发挥党委机关报党的喉舌作用,办好《河南中医学院报》;负责全校社科类刊物的审查、报批工作;加强对校园网、学报、广播站、校内社团和宣传橱窗等舆论阵地的管理,强化宣传舆论工作的业务指导,营造文明健康的校园文化氛围。

七、负责学校精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。加强对精神文明建设工作的指导,协同有关部门广泛开展群众性精神文明创建、社会主义核心价值体系建设、师德师风建设、普法宣传教育和各种校园文化活动,及时宣传先进典型。

八、受校党委委托,指导共青团工作、思想政治理论课和形势政策课教学、人文社会科学教学研究工作,加强对校内哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理。

九、协调组织部做好学校党校的管理好教学工作,与组织、纪检等有关部门协作,抓好党员、干部的教育培训工作。

十、负责对外宣传工作,加强与有关新闻单位及上级主管部门的沟通联系,向社会广泛宣传学校改革与发展的成就,加大对学校亮点、山光电的宣传力度,不断提高我校的美誉度和社会影响力。

十一、负责统战、侨务、宗教工作。支持和协调各民主党派基层组织独立自主地开展工作,加强其自身思想建设和组织建设;认真落实党的知识分子政策,关心名族党派成员、无党派代表人士、台胞、侨胞、少数名族人士的工作、学习和生活;定期组织召开民主党派负责人和无党派代表人士情报通报会、座谈会,充分发挥他们在教学、科研、医疗、管理和学校重大决策中的积极作用。

十二、协同学校各级党组织和有关部门,做好党外干部的培养、选拔、推荐和考察工作,对党外人士的实职安排提出意见和建议;做好各级人大代表、政协委员、文史馆员和省政府参事的推荐、考察工作。

十三、不断加强宣传干部队伍、政工干部和统战干部队伍的自身建设,提高其政治理论素养、政策水平和业务工作水平;完善规章制度,强化内部管理,做好本部门的安全保卫、环境卫生、计划生育、精神文明建设和有关档案的立卷、归档工作。

十四、完成校党委和上级宣传、统战部门交办的其他工作。